По следам
Таис Афинской

В конце мая 2012 года я приехала на побережье Эгейского моря, чтобы погрузиться в атмосферу давно ушедших дней и помечтать о своей встрече с Таис. Район Олюдениз популярен у англичан, которые не просто приезжают сюда отдохнуть, но и покупают квартиры в этом живописном месте. Я не проводила целые дни на пляже, а знакомилась с Турцией – очень красивой страной! – и людьми, как местным населением, так и приезжими. Поездка моя оказалась весьма насыщенной. Ещё зимой я решила совершить её по следам Таис Афинской…

Кто знает, может, моя встреча с морем произошла именно в том месте, на котором Птолемей впервые встретил Таис. Ведь море это было Эгейским. «Птолемей поднялся во весь свой огромный рост, крепко утвердившись на земле. Он посмотрел в лицо девушке и встретил весёлый и смелый взгляд серых, казавшихся синими от моря и неба глаз. Некрашеные, ибо всё искусственное было бы смыто бурными волнами Эгейского моря, чёрные ресницы не опустились и не затрепетали перед горячим, властным взором сына Лага, в двадцать четыре года уже известного покорителя женщин Пеллы, столицы Македонии».

Спустя несколько дней я взяла двухдневную экскурсию в Эфес и Памуккале. Это места, в которых стоит побывать хоть один раз в жизни. Замечательный гид Юсуф в дороге развлекал рассказами в формате вопросов-ответов, благодаря чему пассажиры нашего мини-автобуса познакомились друг с другом. Нас было 10 человек: я – молодая женщина из России, и 9 англичан из самых разных уголков Великобритании. Таис Афинская путешествовала не одна, а в окружении славных воинов и полководцев. Мои спутники были поскромнее, но зато предоставили возможность вволю попрактиковать мой английский.

Путь до Эфеса показался местами крутым и опасным, но с горных дорог открывался восхитительный вид на провинциальную Турцию.
И вот показался сам город. Про него Таис писала своей подруге Гесионе:
«И воздух здесь, на возвышенности, немного схож с лучезарным, тонким и животворным воздухом нашей Эллады, дуновением Олимпа и крыльев священных птиц. Повсюду в Азии, за исключением трёх благословенных городов Ионии: Хиоса, Клазомен и Эфеса, солнце тяжёлое, слепящее, угнетает ум и чувства, а пыль застилает горизонт. Даже в Египте свет слишком силён, а воздух не искрится, переливаясь волшебными лучами, в которых так четки все предметы, так облекаются очарованием женщины и статуи, что каждый эллин становится художником».

Именно из этого города был один из скульпторов, решившихся запечатлеть образ Таис в камне. Звали его Лептинес.
«- Вот древнейший облик жены, - с торжеством сказал Лисипп, - крепкая, невысокая, широкобёдрая, круглолицая, широкоглазая - разве она не прекрасна? Кто из вас может возразить? - обратился он к ученикам.
Лептинес, ваятель из Эфеса, сказал, что именно этот облик два века назад воссоздавали художники Ионии».





И вот Эфес позади. Гид выделил мне час на посещение домика Девы Марии. Никто из англичан не изъявил желания присоединиться, пришлось взять такси, чтобы добраться на вершину соседней горы. Возможно, мои попутчики просто не знали, какое это удивительное место – часовня Девы Марии. В туристических агентствах не делают акцента на этой экскурсии, а на улице вы не найдёте её в рекламных проспектах – и зря, на мой взгляд. Потому что побывать там стоит всех остальных экскурсий.
Место это – одно из священных на земле. Для людей религиозных гора Девы Марии – место паломничества. Но даже атеисты признавались, что там с ними происходили странные вещи – к горлу подступали слёзы, а в груди теснило от неведомо откуда взявшейся радости. Так получилось, что я всё подвергаю сомнению и любые мистические факты стараюсь проверить лично, если есть такая возможность. На горе Девы Марии всё моё любпытство и сомнение испарились в считанные секунды - я ощутила прилив - не постесняюсь сказать - такой Благодати, что поначалу даже испугалась. В это сложно поверить, но место действительно оказывает мощное влияние на душу.
Ты растеряна, без причины счастлива и чувствуешь абсолютную любовь, исходящую неведомо откуда, окутывающую тебя, не оставляющую сомнений в том, что есть Нечто Высшее, неподвластное разуму и научным экспериментам, но ощущаемое настолько физически, что кажется, будто попала в другую Вселенную. И да, слёзы стоят в горле комом, их не побороть - посещение этого места я могу смело назвать одним из самых сильных мистических опытов, которые случались в моей жизни.





Дева Мария не была современницей Таис Афинской, но само существование этого места говорит о том, что на Земле сохранён культ поклонения женщине, обычный для времени, когда жила знаменитая гетера.

Вечером мы остановились в одной из гостиниц, на чьей территории находится бассейн с термальным источником. Погода была прохладной и после ужина нам доставило истинное удовольствие искупаться в тёплом источнике, содержащем различные, полезные для здоровья, природные минералы. Из источника в сауну и затем – прохладный бассейн отеля.
Гид Юсуф предложил сделать массаж в хамаме и я по наивности согласилась. Но внутренняя Таис, искушённая в делах любви, погрозила мне пальчиком, когда знойный Юсуф предложил подняться в его номер и испить «настоящего красного вина, который ему поставляют для исключительных гостей». Ещё в начале экскурсии гид сообщил с придыханием, что впервые в жизни видит русскую, говорящую по-английски. Стало немного обидно за соотечественниц. Право же, стоит овладеть международным языком для полноценного общения!


Пообещав турку прийти, я вероломно обманула его. Утром следующего дня он демонстративно игнорировал меня, гордо подняв голову и отводя оскорбленный взгляд, но это нисколько не задело моего самолюбия – я продолжала относиться к нему с подчёркнутым уважением и благодарностью за особое отношение.

После завтрака мы отправились к Памуккале. Вполне вероятно, что Таис посещала эти места тогда, когда была в Гиераполисе. Ведь белоснежная гора с наполенными голубой водой травертинами находится совсем рядом с Гиераполисом. Можно даже сказать, что сам Хлопковый замок – так переводится с турецкого это удивительное место – находится посреди древнего города. Округлая форма стен действительно напоминает коробочки хлопка – только огромные. И, может быть, источник только начинал свою жизнь, когда здесь была Таис.
«Таис вдруг захотела заглянуть в уединённую заросль, казалось, скрывавшую нечто запретное. Лошади добросовестно трудились, увязая в песке, пока не приблизились к особенно большому холму. Едва всадники достигли его вершины, как у обоих вырвался возглас изумления. Синим серпом прилегая к подножию холма, блестело маленькое озеро чистейшей воды. Там, где озеро углублялось и тень высоких деревьев стелилась по водной глади, густой бирюзовый цвет очаровывал взгляд. Ветер с востока не залетал сюда, и тростники, зеленым полукругом обнимавшие синюю воду, чуть покачивали тонкими вершинками. Таис загорелась желанием искупаться в этом прекрасном месте. Растительность указывала на пресную воду. У северо-восточной оконечности озера, "рога серпа", кипели выходившие там ключи. Давно Таис не видела такой воды после мутных рек Нила и Евфрата.
Как истая эллинка, она очень ценила хорошую воду. С радостным визгом гетера кинулась в стеклянистую бирюзовую глубь, переплыла узкое озерко, выскочила на отмель белого песка, снова стала плескаться, наконец устремилась к северному "рогу". Здесь восходящее течение подземных ключей подбросило её, затем, будто переваливая в мягких огромных лапах, потащило вниз. Таис не испугалась, а всплыла, откинувшись на спину и широко взмахивая руками. Ключи оказались не холодными. Таис поиграла на бурлящих водяных куполах, потом, утомившись, вернулась на глубину и снова легла на спину.
- Ты наслаждалась водою, как лучшим вином, госпожа, - сказал Ликофон, - и мне захотелось тоже...
- Иди, и убедишься, насколько это лучше вина, – ответила гетера."

Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоёмов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.
Вода течёт сверху по горе, наполняет травертину, переливается через край и течёт водопадом вниз, дальше, в следующую травертину, создавая каскады. Вода в них небесно-голубая и очень тёплая. Когда смотришь сверху, и видишь, как разливается эта жемчужная голубизна по сверкающему белизной склону, то онемеваешь перед этим неописуемым великолепием!
Любой желающий может постоять под небольшими водопадиками, понежиться в травертинах или посидеть на краю уступа, опустив ноги в бегущую струю целебной воды.

Вдоволь насладившись травертинами, можно прогуляться по руинам Гиераполиса. В древности этот город был местонахождением святилищ. Таис было поручено выполнить просьбу Александра Македонского в Гиераполисе.
«- Что же советовал Александр?
- В трёхстах стадиях на север от переправы, на царской дороге из Эфеса в Сузу, в сосновых рощах на священных холмах лежит Гиераполь с древними храмами Афродиты Милитис. Ты передашь главной жрице этот серебряный ларец с печатью Александра, и они примут тебя, как посланницу бога!
- Кто не слыхал о гиерапольском святилище! Благодарю и завтра же тронусь в путь!»

Я бродила среди легендарных развалин, думая о своём. Скучающий Юсуф присоединился, желая поговорить; постепенно напряжение ушло – он перестал делать акцент на том, какая я женщина, и оценил меня как собеседника. Вернувшись в свой отель, я выложила его визитку и, честно говоря, уже не помню, взяла ли с собой в Россию.

Отдохнув после двухдневной поездки, я взяла путешествие на яхте вокруг островов Эгейского моря. Как и для Таис, день этот стал для меня подлинным празднеством. Несколько раз мы останавливались в живописных бухтах для купания. Эллинская богиня моря Тетис встретила нас тёплым дыханием прозрачной бирюзовой воды.
«Море, как бы приветствуя возвращение своей дочери, удивительно спокойно несло "Кирку", корабль Таис, на северо-восток от Александрии, к острову Кипру. Афинянка вспоминала о прежних плаваниях. Каждое отличалось очень хорошей погодой. Как тут не поверить в особую милость Тетис?
- Теперь предадимся Тетис! - весело крикнула Таис.
- Святая Мать Богов! Как легко плывется в этой плотной воде! Здесь нет темноты болота, как в реке или озере. Море держит тебя, лаская, - радостно делилась Эрис с подругой.
И Таис ликовала».

В последний день своего пребывания в Олюдениз я снова посетила Голубую Лагуну – одно из красивейших мест Турции, над которым неслышно парят параглайдеры, наблюдая сверху, наверное, потрясающую картину рая. Наверное - потому что я не летала. У меня была другая цель. Я пришла попрощаться с этим чудесным местом и, как и Таис, побыть в тишине, чтобы принять жизненно важные решения.
«Сосредоточенная и печальная, стояла Таис в лунном море, и маленькие волны плескались вокруг, поглаживая её плечи, как будто богиня Тетис собралась утешить её. Во внезапном порыве афинянка подняла руки к небу, шепча: "Пенорожденная, на том месте, где явилась ты миру, подай мне знак, что делать дальше? Пройдет немного времени, и я перестану радовать людей, испытывать их силу и стремление к прекрасному... перестану служить тебе! Коротка жизнь! Пока соберёшь крохи знания и увидишь, как надо жить, уже не сможешь идти дальше. Молю тебя, златоногая, яви мне путь или убей меня! Прибавь ласковую смерть ко всем твоим прежним бесценным дарам, чтобы твоя божественная воля сопроводила меня за Реку".
Таис долго стояла, глядя на сверкающее тёмным зеркалом море, иногда поднимала голову, чтобы взглянуть в затянутое тонким покрывалом небо. Ни знака, ни слова, только волны шептались вокруг тела Таис».


Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Светлана Чёрная:
Отличная идея! Замечательное путешествие!
Наталья Наталис:
Да, жаль только, что пять лет уже прошло с тех славных времён :)
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены