Таис и Эгесихора –
подруги или конкурентки?

Я уже писала о женской дружбе (статья «Размышления о женской дружбе»), но без отношений Таис и Эгесихоры изложение было бы не полным. В первую очередь потому, что дружба афинянки и спартанки была идеальной, такой, какая в настоящей жизни встречается редко.

Судите сами – две красивые образованные гетеры, обе знаменитые, души не чающие друг в друге, испытывающие симпатию к разным мужчинам. Так как они росли вместе, можно сказать, что Таис и Эгесихора стали сёстрами. Иван Ефремов подчёркивает яркую индивидуальность каждой из них, при этом давая понять, что у девушек много общего. Есть у Вас такая подруга? Оставлю ответ за скобками.

Современная женская дружба основывается больше на соперничестве и зависти, чем на признании достоинств подруги. Пока девочки ходят в детский сад или школу, они не конкурируют – слишком тесно поле взаимодействия. Но чем больше проявляется характер в каждой, чем большему влиянию массовой культуры они становится подвержены, тем отчётливей проглядываются черты будущей междоусобицы – в основном за внимание мужчины или карьерной.

Таис и Эгесихора сохранили уважение и любовь друг к другу. Возможно, в том мире гетер, вынужденных исполнять непростые задачи, стоящие перед ними, нельзя иначе. Слишком одиноки были эти служительницы Афродиты среди общего сонма женщин. Их хотели, им завидовали, как завидуют сейчас, например, Волочковой.

Конечно, я не сравниваю роли гетер и бывшей балерины – я всего лишь провожу параллели между женщинами, которые по каким-либо причинам вынуждены выделяться среди других, приковывать к себе внимание, вызывая восхищение или осуждение. Люди охотно делают и то, и другое, не желая вникать, что кроется за внешними проявлениями публичной персоны – её красотой, умом, богатством, талантом, популярностью.

Гораздо более распространён тип дружбы «Таис-Эрис» - когда у яркой женщины появляется своеобразная почитательница, то есть складывается пара ведущий и ведомый. Эрис жила своим присутствием возле Таис, защищая её, как настоящий телохранитель. Но в ней не было жизненного задора, сумасшедшинки, присущих Эгесихоре. Роль последней в жизни Таис трудно переоценить – именно спартанка стала предвестницей грядущих перемен, долгого путешествия Таис по Ойкумене, и в итоге, к самой себе.

«По раздувающимся ноздрям и часто вздымавшейся груди Таис поняла, что спартанка злится.

- Что с тобой? - лениво спросила она.

- Не знаю. Злюсь на все. Мне надоели ваши афиняне - крикливые, болтливые, охотники до сплетен. Неужели это те самые великие строители и художники, мудрецы и воины, о которых так гордо писали во времена Перикла? Или после нашествия персов всё изменилось?

- Не понимаю, что на тебя нашло? Отравили чем-нибудь на позавчерашнем симпосионе? Вино мне показалось кислым...

- Тебе - вино, а мне показалась кислой моя жизнь! В Афинах становится всё больше народа. Люди озлобляются от тесноты, шума, крика, вечной нехватки то воды, то пищи. В эту жару все глядят на встречных как на врагов. И гинекономы ярятся без причин - скоро красивой женщине нельзя будет появиться на агоре или Акрополе по вечерам.

- В этом согласна с тобой. Тесно в Афинах, да и во всей Аттике, говорят, собралось пятьсот тысяч человек.

- Святая мать Деметра! Во всей Спарте не больше полутораста тысяч. В таком множестве люди мешают друг другу и озлобляются. Видят роскошь, красоту и завидуют, насыщая воздух испарениями черной желчи».


В моей жизни была такая подруга. Я познакомилась с ней в университете. Общее дело сближает, а общие цели – ещё больше. Четыре года мы помогали друг другу во всём – и в учёбе, и в личной жизни; часами могли разговаривать о мироустройстве – литературе, политике, религии, медицине, лингвистике, психологии. О чём только мы не говорили! Нас объединял интерес ко всему на свете – он помогал нам в поиске своего места в этом мире, раскрытию талантов, разворачиванию личности.

Подобно Эгесихоре, Алёна (имя изменено) была статной златовлаской, пользующейся популярностью у противоположного пола. Нам нравились разные мужчины, на этой почве никогда не возникало разногласий. Алёна любила говорить, приобняв меня: «Правда же, что ни один мужчина не сможет разлучить нас?»

Потом Алёна переехала в Москву и позвала меня с собой. Всё складывалось замечательно до встречи с её братом. Так получилось, что он увлёкся мной, против наших с подругой ожиданий. Я хорошо помню её слова: «Господи, я всегда желала счастья своей любимой подруге и любимому брату, но никогда не думала, что они обретут его в объятьях друг друга!»

Её ревность стала причиной нашего разрыва.

Внимание – спойлер! Ревность погубила и Эгесихору, когда Эоситей, её возлюбленный на тот момент, отказался расстаться с ней. В романе вспышка неконтролируемой ревности привела к смертям трёх человек – Эоситея, Эгесихоры и возлюбленного Таис. Гетера потеряла сразу и любимую подругу, и любимого мужчину.

Мои подруга и любимый не умерли в физическом смысле, но я потеряла их навсегда. Алёна не приняла наши отношения - сделала всё, чтобы мы расстались, подключив к этому и других родственников. Мне пришлось вернуться домой, в свой город, где весь последующий год я зализывала душевные раны и писала «Подарок Тартини» - роман, ставший в итоге моим спасением.

Ревность – чудовищное чувство. Оно способно погубить и тело, и душу. Оно взращивает зависть на почве мысли о том, что «он/она посмела не принадлежать мне на 100%!» Ревность в той или иной мере присуща каждому, но у каждого – свой процент. Одна из жизненных задач человека состоит в том, чтобы не только научиться контролировать проявления ревности, но и в том, чтобы не допустить разрастания этого чувства до разрушительных масштабов.

Потерей возлюбленного и подруги закончилась спокойная размеренная жизнь Таис. Эти же события стали отправной точкой для её внутреннего роста, подготовив к встрече с философами, а через них – к принятию знаний, накопленных человечеством за всю историю его эволюции.

В том, что кажется нам разрушительным, невозможно поначалу разглядеть семена грядущих позитивных изменений. Но они есть. Пробиваясь сквозь горечь утраты, разочарование и печаль, ростки будущего дают измученному сознанию силу для преодоления будущих, более сложных жизненных испытаний. Об этом я пишу в другой статье «Путь к счастью – нужно ли избегать страданий», а сейчас задумываю новую – дело в том, что спустя годы история с Алёной получила неожиданное продолжение, которое позволило понять, каким образом мы перерабатываем и изживаем прошлый негативный опыт.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены