Как создавался
роман
«Таис Афинская»

Биография Ивана Антоновича Ефремова изложена на многих сайтах, посвящённых его творчеству и героям. Здесь я хочу рассказать о нём, как о Мастере, создавшем «Таис Афинскую». Михаил Булгаков ввёл в литературу замечательное имя – Мастер. И Иван Ефремов по праву носит его. Как грустно, как тоскливо, что такое произведение игнорируется новым поколением, которое предпочитает его лёгкому развлекательному чтиву! Или, ещё хуже, узнаёт о Таис и Александре Македонском из романа Эрлер. А ведь когда-то книги Ефремова продавались миллионными тиражами, раскупались на чёрном рынке.

И всё же ошибочно думать, что его звезда закатилась. Спустя 37 лет после первой публикации «Таис Афинской» (произошло это в 1972 году) роман был переведён на английский язык (на русском языке роман можно скачать здесь). Эта зарубежная публикация говорит о многом. Сейчас, когда нравственные устои общества серьёзно пошатнулись, когда людскими умами овладела тяга к наживе и сверхкомфорту, когда понятие красоты размылось и подменилось противоположным – повествование о жизни греческой гетеры Таис Афинской, словно весенний дождь, смывает с души окаменелость чувств и сон разума. И это ясно видно по отзывам, оставленных об этой книге на сайтах издательств и форумах.

Но интересно одно наблюдение: находятся читатели, которые с уверенностью пишут, что любовной связи между Таис Афинской и Александром Македонским быть не могло, что всё это не более чем красивая сказка и выдумка писателя. И дружба женская – такая, как она описана в романе – лишь плод писательского воображения.

Время от времени в разных интернет-источниках читаю комментарии, дескать, Ефремов написал не исторический роман, а художественный, ибо в нём полно неточностей, многие события выдуманы, в том числе и сама жизнь гетеры. Кто эти люди? Чем они занимаются? Чем наполнена их жизнь? Неизвестно. Чтобы раз и навсегда закрыть вопрос «историчности» и «правдивости» романа «Таис Афинская», привожу отрывок из письма Роберта Штильмарка, писателя и друга Ефремовых, которое он написал после того, как в 1974 году Таисия Иосифовна прислала ему экземпляр для прочтения:

«Как она мне? Вы спросили.. Это не просто выразить кратко. Ведь, ученик В.Я. Брюсова, читатель всех его больших и настоящих вещей я уже по «Огненному Ангелу» и «Алтарю Победы» привык к серьёзному знанию далёких стран и далёких времён. Там тоже те эпохи – и 4, и 16 век – даны без всякой стилизации и модернизации, и в то же время книги отчётливо как бы проецированы в наше время. Но не только этим поражает «Таис». Конечно, знания Ивана Антоновича огромны, просто ошеломляюще точны и достоверны. Проникновение в эпоху – полное. Озарённость вещи отсветом древних, но судьбоносных времён и событий – просто потрясает. Но я и без, вернее, до этой книги знал огромную научную добросовестность автора «Таис», способность его проникать взором в глубь истории, знание им человеческой силы и слабости…»

В своё время некоторые буржуазные историки игнорировали влияние на историю знаменитой гетеры, но время потихоньку расставляет всё на свои места. Многие слышали о таком явлении, как ченнелинг (американцы, как обычно, изобретательны в придумывании новых названий для явлений, которые стары как мир) - связь с Высшими силами посредством некоего канала и передача через этот канал посланий.

Я могу только предполагать, что Иван Ефремов, подобно многим другим выдающимся личностям, получал информацию из других сфер. Богатое воображение, сосредоточенность и мастерское владение словом – писатель видит события картинами, сценами, воспринимает их всеми чувствами - и рождается произведение, которое не есть лишь плод воображения. Творящий погружается в то, что видит, и это преподносится нам, как будто он всё выдумал – но так ли оно на самом деле?

Литературные герои кажутся нереальными и многие обращаются с ними небрежно, утверждая, что «такого» в их жизни быть не могло. Кто дал такое право утверждать? Может быть, иные комментаторы ночами не спали, стараясь погрузиться в мир образов и идей, чувств и событий? Создавая героя, автор ответственно подходит к описанию его мировоззрения и судьбы. Такой автор, как Иван Ефремов.

Смотрите, как тонко и глубоко он говорит об Александре, который для многих всего лишь великий полководец: «Александр, величайший герой Македонии, Эллады и Ионии, ушел во мрак Аида в возрасте всего тридцати двух лет и восьми месяцев! Сердце щемило сознание, что накануне смерти, измученный и одинокий, он, может быть, вспоминая о ней, плавал в Евфрате и удалился в дом на той стороне реки, у ворот Лугальгиры, в тот дом. С новым приступом плача Таис подумала о великом одиночестве царя. Все окружавшие его люди без конца требовали от него мудрых распоряжений, золота, защиты, любви, не догадываясь о безмерной его усталости и не следя за ним чуткими, понимающими глазами и сердцем»…

Иван Ефремов ведёт сквозь события к пониманию человека, его силы и предназначения. Я верю, что между Таис и Александром могла быть именно такая любовь, которую показал нам писатель. Перечитывая снова и снова биографию писателя, понимаешь, что этот человек подошёл к изложению со всей ответственностью. Его жизненный опыт, его проницательность, сбывшиеся пророчества, наблюдательность и любовь к человечеству не могли создать ложные отношения и ложную книгу.

Гениальный писатель прежде всего – это мыслитель, вдохновитель и захватывающий воображение рассказчик. В «Таис Афинской» присутствует и увлекательная интрига, и виртуозное владение словом, и, самое главное – вдохновение. Роман будоражит сознание, после его прочтения возврата к прежней жизни уже нет – потому что Иван Ефремов подарил нам такой притягательный идеал Женщины, что не стремится к нему становится невозможно.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены