Дневники
Таис Афинской -
месяц Таргелион

Таргелион, 4, 2011

Современный мир не может породить женщину, похожую на меня. Это тем более грустно осознавать, когда вижу в своём окружении девушек и женщин с огромным потенциалом. Эти города, этот ритм, эти непомерные нелепые требования к моему полу! Иногда мне кажется, что я сожгла не тот Персеполис…

Таргелион, 6, 2011

Скучаю по Эгесихоре. Живи она сейчас, наши отношения многие бы расценили, как лесбос. Сколько низких и фальшивых афоризмов о женской дружбе породила так называемая культура последнего века! “Дружба между женщинами - всего лишь пакт о ненападении”. (Анри де Монтерлан) “Дружба двух женщин - всегда заговор против третьей”. (Карр)

Но разве не сами женщины послужили причиной их возникновения?..

Таргелион, 10, 2011

Какая чудесная весна! Кажется, что уже несколько лет не было такой весны, как эта весна 2011 года. Прошёл дождь: давно в таргелионе не было дождей. Не было дождей и такого буйного цветения. Мать-и-мачеха растёт в изобилии, ею усыпан весь город, и из окна дома, в котором я живу, видно море жёлтых головок! Воздух свежий, без примеси выхлопных газов заполонивших улицы машин. Во время моей жизни в Элладе люди передвигались на конях. Их копыта тоже поднимали пыль, но она была естественная. Дышалось легко и свободно в горячем воздухе Аттики...

Таргелион, 11, 2011

Человек рождён для движения. Как найти баланс между движением и покоем в современном мире? Большинство людей страдает болями в спине, и врачи ещё не бьют тревогу, а между тем в мире эпидемия заболеваний позвоночника. Инсульты, инфаркты – оттуда же. Позвоночный столб является проводником жизненной энергии, через него также проходят нервные волокна ко всем внутренним органам. Когда баланс между покоем и движением нарушается, возникают различные заболевания. Но вместо того, чтобы устранить причину, человек начинает лечить симптомы. Мысль эта не нова, и, кажется, всё больше и больше людей задумываются над ней.

Таргелион, 15, 2011

Забавно преподают историю в современной школе. Чего только стоит нагромождение этих дат, фактов, событий! Кому это нужно? Зачем это нужно? Если только для развития памяти… Я глубоко убеждена, что когда начнут преподавать историю не как сумму цифр и фактов, а как связь причины и следствия, выявляя закономерности духовного развития человечества, тогда изменится отношение к окружающему миру. Ведь все события, происходящие в истории, есть не что иное, как совокупность мыслей, желаний и надежд отдельно взятого человека, которые неупорядоченным потоком вливаются в коллективное сознание и задают направление. В этом смысле мы все творим историю. Когда детей научать видеть за каждым событием человеческие судьбы, когда научат анализировать эти события, рассматривать их под разными углами и, самое главное, делать выводы – тогда вырастет поколение с большим пониманием ответственности и более трепетным отношением к человеческой жизни.

Таргелион, 16, 2011

Вчера с любимым были в сосновом лесу. Какой воздух! Как чудно пахнет соснами, напоминая о моей родине! К сожалению, современная Греция уже не та. Когда-то священные сосны недвижно уносились вершинами в горячее небо и так нравилось подставлять лицо под косые лучи солнца, пробивавшегося сквозь кроны! Ноге было приятно ступать на мягкий ковёр хвои и чувствовать тепло, идущее от земли... Сейчас многие священные места вырублены и застроены. Но я не слишком печалюсь об этом. У Геи много достойных восхищения мест. Там, где живу сейчас, растёт много одуванчиков, рядом река и часто дует ветер. А в другой своей жизни я выберу другое место для воплощения. Хотя боги говорят, что это последнее моё воплощение на земле…

Таргелион, 19, 2011

Прогуливаясь возле мечети, встретила женщину, с ног до головы закутанную в мусульманские одежды, хотя на улице очень тепло, выше 25 градусов. Как стремится спрятать современную женщину мусульманская религия! Мы, эллины, открывали своё тело, не стесняясь показывать его, потому что знали, насколько оно красиво, гармонично и ухоженно. Наши мужчины умели контролировать свои страсти. Они не были лишены её, я даже могу сказать, что в них она клокотала сильнее и глубже, чем в современных людях. Но они умели её контролировать. Это было истинное искусство! Грустно, что сейчас этому не учат. Учат чему угодно – сложению, вычитанию, письму, законам физического мира, - но не учат, как жить в гармонии с самим собой, как воспитывать свои чувства, как подчинять разуму эмоции, как поставить низшую природу человека на службу высшей. Когда-нибудь человечество вспомнит об этих науках и поймёт, насколько они важны для полноценного развития личности, и в конечном, итоге, для равновесия в обществе.

Таргелион, 20, 2011

Природа эмоций занимает в последнее время мои мысли. Я думала о том, что эмоции необходимо поставить на службу разуму, но этому не учат – ни в общественных институтах, ни в семье. Нет специальных программ, курсов, которые дали бы человеку теорию и практику. Есть различного рода тренинги – и это хорошо – но они не являются обязательными для каждого, как школьная программа. Кто проводит эти тренинги? Что они внушают своим участникам? Контроль эмоций должен быть государственной программой. Ведь эмоции нужно не только учиться контролировать, но и правильно выпускать. На первый взгляд кажется, что подавленное чувство приносит вред только своему хозяину, уходя в глубины психики и со временем становясь источником заболевания. Но это заблуждение. Подавленная эмоция разрушает мир на коллективном уровне, исподтишка. Потому что не будучи прожитой верным путём, она не остаётся в сознании отдельного человека, а через общие для всего человечества связи проникает в ноосферу, множа себе подобных.

Таргелион, 21, 2011

Вновь и вновь возвращаясь к мыслям об эмоциях, я вспоминаю свою любовь к Александру. Я не сильна в психологии, не очень вижу разницу между чувством и эмоцией, да и нюансы для меня не важны в силу моей пламенной натуры – я отдаюсь без остатка тому, что меня захватывает. Хотя жизнь в Аттике давала большую пищу сердцу, чем уму, мне посчастливилось встретить в своей судьбе мудрецов, открывших двери мира. И этот мир, мир двадцать первого века, для меня уже не такой острый и страстный, как дни, прожитые в Элладе. Сейчас, спустя столько времени, об Александре вспоминается с теплотой и нежностью. Я очень благодарна служителю Камы, избавившему меня от снедавшего сердце чувства любви к великому полководцу. Он был велик, мой Александр, но безмерно одинок. Я чувствовала его силу, но не могла понять её.

Тогда...

Сейчас меня утешает мысль, что дух царевича не нашёл своего нового воплощения в современном мире и не видит, во что превратились люди. Если его мечта о гомонойе не исполнилась сейчас, могла ли она стать явью более трёх тысяч лет назад?

Таргелион, 24, 2011

Больше всего сожалею об Александрийской библиотеке. Птолемей молодец, что надумал создать её - хоть я и покинула своего мужа, уважение к нему навсегда осталось в моём сердце. Это был выдающийся ум нашего времени. Как бережно он относился к поиску и сбору знаний! Но ничто не спасло великую сокровищницу от варваров – и спустя многие столетия человечеству пришлось заново открывать для себя мир, природу, богов. Что было бы, если бы звезда Эллады продолжала сиять на небосклоне всего нашего мира? Какую жизнь вели бы сейчас мои соотечественники? Опыт и знания подсказывают мне, что всем жилось бы лучше, не потеряй мы две с лишним тысячи лет. Эти столетия пошли нам на пользу, ведь каждый сам смог увидеть, чтО есть свет и тьма, и каждый сам волен выбирать, за кем из них ему следовать. Право выбора не даётся от рождения, оно завоёвывается и заслуживается поступками и размышлениями. Зная, как низко может пасть личность, люди теперь понимают цену выбора, и поэтому человечество будет процветать. Катаклизмы, потрясения закончатся - каждый вспомнит, для чего пришёл на Гею. Это будет удивительное время.

Таргелион, 26, 2011

Когда исследуют жизненный путь и свершения великого царя, концентрируются на том, кто был его любовниками и любовницами, которая или который из них оставил наибольший след в его душе. В фильме «Александр» вперёд выходит Гефестион, в романтических историях – Роксана, но чаще всего упоминают моё имя. Упоминают с претензией на истинность, а сами не знают, какие чувства были между нами. Мне самой до сих пор неизвестно, любил ли меня Александр, или играл в любовь, но я давала ему шанс трижды: первый раз в Мемфисе, второй - на Евфрате, третий - в Персеполисе. Четвёртого не дала ему ни я, ни судьба. Ибо всё должно совершаться в своё время.

Таргелион, 29, 2011

Очень тяжело сочетать в себе высшую цель и высшую страсть к женщине. Александр стремился познать границы ойкумены, и пусть я единственная из женщин сопровождала его, но он был слишком захвачен своей мечтой. Фильм «Александр» оставил меня равнодушной, - наверное потому, что там не было ни слова обо мне, что, по меньшей мере, несправедливо – но там была одна любопытная сцена. Когда Гефестион умирал, Александр стоял у окна и говорил ему о своей мечте пойти дальше. И Гефестион умер, тщетно пытаясь обратить на себя внимание самого близкого своего друга – другу было не до того. Иронично, горестно, правдиво.

Таргелион, 30, 2011

В Александре была неведомая мне сила, и он влекла и завораживала, заставляя желать этого человека со всей страстью. Когда нас к кому-то тянет, это зовёт сила, скрытая в том человеке. И чем развитее, образованнее и возвышеннее личность, тем больше в ней этой силы и тем притягательнее становится общество такой личности.

Если бы каждая девушка, у которой есть мужчина, друг, бойфренд (до сих пор не могу привыкнуть к этому слову в славянском языке:) прикоснулась к его плечу, прижалась к его груди и постаралась бы услышать эту силу! Услышать сердцем, всем женским существом. Даже если нет любви к тому, с кем волею судьбы приходится быть, нужно уметь отринуть на мгновение то, почему он рядом, и включить внутреннюю женщину. Потому что независимо от всяких причин она - женщина, а он – мужчина; эти противоположные энергии знают друг друга, но чтобы почувствовать их, нужно расслабиться и прислушаться. Не к себе. К тому, что внутри мужчины. Даже если нет любви – можно чувствовать его силу, и это может привести к удивительным открытиям. Нужно только позволить себе быть чуточку смелее. А ещё обязательно делать это надо в тишине и никуда не торопясь.

Это удивительное прикосновение к неведомому. Оно способно изменить жизнь и отношение к человеку рядом.

Я благодарна Александру, что он делился своей силой; и всё равно она ускользнула от меня. Но я не ропщу – когда люди рождаются для великих свершений, мы не должны препятствовать их пути. Иначе мир застынет – ведь движим он именно великими стремлениями.

Послесловие Натальи Наталис:
Пожалуйста, не спрашивайте меня, каким образом появились эти дневники - их владелица ведёт уединённую жизнь и не стремится стать публичной персоной.

Продолжение дневника: Месяц Скирофорион
Продолжение дневника: Месяц Гекатомбейон


Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены