Дневники
Таис Афинской -
месяц
Метагейтнион

Метагейтнион, 2, 2011

Готовлюсь к поездке с Крисом и всё думаю об Александре. Как могла бы сложиться его жизнь, если бы не ранняя смерть? А в этом воплощении мог он стать музыкантом? Великий полководец ценил музыку. Во всяком случае, обожал симпосионы, а без флейты, как известно, ни один симпосион не обходился. Мой Александр был гурманом во всём, и, подозреваю, именно это его сгубило. Пытаясь объять необъятное, сгорел в собственном пламени. Его жизнь для потомков – не только пример, но и предостережение. Часто слышу фразу, что «Бог забирает лучших рано».

Но если всмотреться в биографии разных людей, в первую очередь, выдающихся, то становится ясно, что нет ранней или поздней смерти – есть только выполненная задача. Александр отдал слишком много сил военному делу. Но всю жизнь воевать нельзя. Так и Алёша – ухаживает, ухаживает, растягивая удовольствие – на столе передо мной лежит его письмо, полученное вчера – а отношения на другой уровень не переводит. Наверное, принадлежит к той категории мужчин, которые собираются «завоёвывать» всю жизнь, как будто только из охоты эта самая жизнь состоит!

Метагейтнион, 3, 2011

Крис прислал за мной машину. Не скрою, я польщена таким вниманием и заботой. Этот жест истинного эллина позволил мне забыть о робости, которую я испытывала, находясь рядом с ним, и «включил» игривое настроение. Каждая женщина в глубине души кокетка. И если выпускать её наружу вовремя и дозировано, мужчина становится твоим поклонником навеки. Но я не преследовала цели завлечь великого музыканта в свои сети. В конце концов, именно с Крисом это может оказаться чревато, а я слишком хорошо помню о том, как легко разрушить отношения, кажущиеся прочными и незыблемыми.

На яхте зашёл разговор об Александре. Я была его инициатором, надеясь разрешить для себя загадку обаяния Криса и его притягательной силы для меня. Как же он хорош! Когда Крис приближается слишком близко, волнение накатывает на меня неведомо откуда. В этот раз он даже приобнял меня за талию. Пришлось скрыть своё смущение и растерянность. Сколько мужчин говорили мне слова о том, как я красива и желанна – пора бы уже привыкнуть к такому положению вещей! Но меня снова окутывает приятная волна радости и благодарности, и я раскрываюсь перед собеседником во всей широте моей души. Горячо молю богов, чтобы уберегли от злых и коварных людей. Перед ними я беззащитна, ведь нет рядом верной Эрис…

Метагейтнион, 4, 2011

Прогулка на яхте, против моего ожидания, оказалась несколько утомительной. Крис мало что мог сказать об Александре. Для него он выдающийся земляк и история. Хоть он также одержим музыкой, как македонец – покорением Ойкумены, больше нет ничего, чтобы могло бы объединять их. В конце концов, я перестала искать в нём Александра и расслабилась, созерцая одинокие островки и в изобилии проплывающие мимо яхты. Слишком много народу стало в Элладе. Туристический сезон в разгаре, пляжи устланы телами северян, созревают мои любимые гранаты и виноград, и кажется, что так будет всегда. Крис тщетно пытался вовлечь меня в разговор – что со мной? Почему я так внезапно потеряла к нему интерес? Даже стыдно стало, всё-таки я в гостях… Эх, кликнуть бы сейчас Эрис, Гесиону, Эгесихору и устроить импровизированный симпосиум под чудесную музыку Криса! Я безнадёжно больна ушедшим...

Метагейтнион, 6, 2011

В моей голове поселилось противоречие. Я помню закон Кармы ещё с тех времён, когда он нём рассказывали индийские жрецы в Эриду, и мне он кажется логичным и стройным. В далёких годах у эллинов не было свидетельств потусторонней жизни – ведь очевидно, что закон Кармы предполагает дальнейшую жизнь сознания. Сейчас наука, пусть пока ещё не до конца признающая эти факты, но имеет эти самые факты в своей копилке. Хотелось бы мне встретить человека, пережившего околосмертный опыт! А пока вынуждена опираться на личный опыт Юнга, книги Моуди и Кюблер-Росс. Пациенты в их книгах рассказывают, что одним из этапов пребывания в новом свете является «прокрутка» всей жизни перед глазами, как на киноплёнке. И что за многие поступки становится стыдно.

Вот он, ключевой момент моего противоречия! Если почитать современных психологов, то в один голос они утверждают, что в каждый момент мы совершаем тот поступок, который находим единственно верным. Следовательно, мы не должны винить себя за этот выбор, ведь иначе взглянуть на ситуацию и поступить по-другому мы в тот момент не могли. Как не может винить себя взрослый человек в том, что когда-то в песочнице ударил другую девочку. Почему мы, оказавшись вне тела и проживая свою жизнь заново, начинаем испытывать стыд? Если мы просто не могли поступить иначе? Что-то не сходится… В чём тогда смысл кармического закона? Ведь понять, что поступок неправильный, можно только осознав его причины и следствия. В момент совершения поступка, как правило, нет времени на размышления. Вот и Эрис говорила, что приходится платить за прежнее, когда уже ничего не можешь предпринять. А ко всем возможным поступкам в жизни не подготовишься… Может, в подготовке и есть смысл проживания многих жизней? Пока всё это кажется мне нецелесообразным…

Метагейтнион, 9, 2011

Только что искупалась в неспокойных волнах. Тетис сердится, надвигается шторм. У меня есть немного времени уединиться со своим дневником и предаться размышлениям. Иногда забываю, как ценны эти минуты. Но воображаемый господин Резерфорд так и грозит мне пальцем: «Когда же вы думаете?» Вспоминается место его упокоения в Вестминстерском аббатстве. Смотрю и вижу перед собой всю плеяду выдающихся учёных – Резенфорд, Ньютон, Дарвин, Фарадей. Мы были на экскурсии. Мой любимый, тогда ещё просто знакомый, взял меня за руку, собираясь увести за гидом, и сказал нетерпеливо: «Тебе, наверное, скучны все эти имена…»

Я возразила. Курс естественных наук в школе был мне неинтересен, но вдруг здесь физическая вселенная развернулась во всём своём многообразии. Я закидала своего спутника вопросами об атоме, и сначала удивлённый, а потом всё более увлекающийся, он стал рассказывать мне о физике. По возвращении домой я купила несколько книг по квантовой механике и с головой ушла в чтение. Ох, господин Резерфорд, как же много Вы сделали для человечества! А, Вы, мистер Дарвин, низвели его до биологического существа! Я не могу сердиться на Вас – для своего времени Ваша теория стала прорывом и во многом определила картину нынешнего мира. Но я чувствую, что будущее за квантовой физикой, и поэтому думаю, думаю, думаю, вспоминая слова Резерфорда и постоянно сталкиваясь с людьми, у которых на думы нет времени. Они всё бегут куда-то, имеют кучу важных дел и в результате не успевают делать эти дела качественно. Как же раньше жили без тайм-менеджмента и планирования? Ах да, в нашем распоряжении было воображение!..

Метагейтнион, 11, 2011

Сегодня снова проводила время с Крисом. Он как будто чувствует, как мне необходимы прогулки на яхте! Будучи тактичным и чутким, позволяет мне плавать нагой, когда мы бросаем якорь где-нибудь у безлюдных островов. После поит меня травяным чаем и его повар преподносит нам роскошный обед. Я чувствую, как Крис желает обладать мной.

Увы, я уже не гетера… Как бы мне хотелось вернуться в те дни, чтобы освободить своё сознание от многих табу, но приходится только вздыхать и понимать, что моё сознание и так слишком свободно для Кали-Юги. Я уже достаточно хорошо знаю себя и не совершаю вещей, о которых потом могу пожалеть. Жить прошлым – значит губить своё будущее. Я уже не гетера и пусть мне позволено многое, что запрещают себе современные женщины, жизнь гетеры больше не для меня. Я жажду быть единственной и знать одного мужчину. И очень хочется верить, что этот мужчина – не Александр... Он продолжает звать меня за собой в страну теней. Как же мне избавиться от этого наваждения?

Метагейтнион, 15, 2011

Подарки! Со вчерашнего дня не могу разобрать их. Праздник прошёл славно, а теперь подарки напомнят о радостных минутах. Обожаю вскрывать коробки, таящие в себе неизведанное! Полагаю, будет предостаточно бижутерии и безделушек. Лишь бы не синтетическая одежда! Все эти рюшечки, кружева красивы, конечно, но я предпочитаю льняную тунику и хитон. Мне не хватает греческого стиля в повседневности… Быстротечна и капризна современная мода, сколько времени нужно потратить, чтобы соответствовать её канонам? Греческий стиль славился сдержанным и элегантным кроем. Ничего лишнего, и в тоже время женская фигура представлена в выгодном свете – недостатки скрыты, талия подчёркнута. К тому же в такой одежде женщина воспринимается как мраморная колонна античного храма – вот где естественным образом переплелись женская красота и искусство!..

Слава богам, нет ни одного синтетического наряда! Опять увлекаюсь миром вещей, но ведь я женщина и хочу получать удовольствие не только от занятий философией.

Метагейтнион, 17, 2011

Крис сказал вчера: «Никогда не видел человека, так любящего море! Ты получаешь от него удовольствие, какое люди получают от вина. Наверное, это потому, что ты родилась в России, самой богатой водой стране мира». Самая богатая водой. И эта страна ставит счётчики на воду для своих граждан! Конечно, воду надо беречь и не тратить её попусту. Протекающие краны недопустимы. Но нужно давать людям возможность улучшать свои дела, чтобы не было таких кранов. Я в состоянии платить за кубометры воды, которые потребляю, долго плескаясь в ванной или стоя под душем. Вода – самый лучший психотерапевт. Она снимает усталость, физическую и душевную, позволяет обновиться сознанию. Недаром спа-процедуры становятся такими популярными. Как же быть тем людям, у которых маленькая пенсия или небольшой доход, и которые не могут позволить себе стоять под душем десять-пятнадцать минут каждый день? Может, поэтому от старых людей идёт такой запах – затхлый и в телесном, и в душевном смысле?

Метагейтнион, 21, 2011

Кажется, Крис стал интересоваться больше моей личностью, чем прелестями. Для мужчины такое положение дел нормально. Веками любили нас их глаза, с этим надо считаться. «Ты русская, а говоришь по-гречески лучше местных, - сказал сегодня Крис. – Сколько ещё языков ты знаешь?» «Английский и русский, так что всего три. Но я изучаю немецкий и санскрит». Он удивился. «Санскрит? Для чего?» Я рассказала ему, что хочу лично ознакомиться с древними рукописями, что хранятся в индийских библиотеках. В Индии несколько десятков тысяч библиотек, и есть такие, в которых ценные манускрипты ждут своих исследователей. Столько тайн они хранят! «Кто же пустит тебя в эти библиотеки?» – насмешливо спросил Крис. «Судьба сведёт меня с нужными людьми, - моя вера в это была непоколебима. – С тобой же свела». «Да, и я даже не знаю, благодарить мне её за это или же гневаться». Я поняла, о чём он. «Прости, Крис, в другой жизни мы были бы вместе, а в этой я могу стать лишь компаньонкой». Он не выразил своего недовольства, только глаза устало и печально скользнули поверх моей головы в сторону далёких островов. Я почувствовала, что пришло время прощаться.

Метагейтнион, 25, 2011

Эрис полагала, что души бывают мёртвые и живые. Я всматриваюсь в современных людей и вижу, что дети - все живые. Но не умирает же душа, когда ребёнок вырастает! Что происходит с тем огнём, который так радостно сверкает в детских глазах? Куда девается он с возрастом? Неужели окружающие настолько сильны, что в состоянии свести этот огонь до еле заметного тления? Впрочем, далеко за примером ходить не надо. Моя собственная жизнь содержит множество свидетельств того, как шаг за шагом пытались окружающие люди – родственники, друзья, коллеги – раздавить мою самость, подчинить мою личность избитым и непродуктивным стереотипам, заставить меня стать такой же, как они. «Ты же девочка!», «Ты же будущая мать!», «Ты же подруга!».

Попытки найти свой путь, выбирать увлечения, общение, профессию, мужчин встречались в штыки, если этот путь выбивался из привычного набора их представлений. В результате у меня нет подруг как таковых, только многочисленные знакомые и приятельницы, не знающие обо мне ничего. Зато есть мужчины, которые по-прежнему любят и ценят меня. Как же это раздражает моих бывших подруг! Не было у нас соперничества с Эгесихорой и Эрис, мы признавали красоту каждой из нас, и радовались успехам друг друга. Суждено ли в этой жизни мне обрести хотя бы одну такую подругу? Грустно становится, когда думаю об этом. Женщина сильна не только своей женской энергией, но и осознанием сопричастности к коллективному женскому сознанию. Именно тогда мы уподобляемся Богине. А пока женщины разобщены и соперничают друг с другом, так и будет наполнен этот мир раздорами и мелкими мужчинами.

Метагейтнион, 27, 2011

Крис удивил меня, прислав машину. После того разговора я думала, что он оставил свои надежды и потерял интерес к моей персоне. Мне самой было тоскливо при мысли о расставании, но всем своим существом я понимала, что нельзя дразнить и терзать мужчину. Всему есть предел. И если ясны цели партнёров, надо двигаться в направлении к ним, а не порознь. Терпение мужчин нельзя испытывать, и нельзя ранить их натуру мечтой о невозможном. Я дерзка, но не жестока. Принимаю приглашение, хотя и не уверена, что поступаю правильно.

Метагейтнион, 28, 2011

Минувшая ночь всколыхнула моё сознание. Сейчас я выспалась и могу обдумать всё спокойно, но душа продолжает трепетать. Эта ночь освежила в памяти встречу в Эриду с посвящёнными. Как нравились мне те дни, проведённые в долгих полуночных беседах! Я впитывала новые знания, получала тантрическое посвящение, совершила обряд – сейчас бы ни за что не поверила! - Поцелуя Змея. То были дни, наполненные новым драгоценным опытом – телесным и духовным. Моя нынешняя жизнь бедна на подобные события. Разве люди сейчас предаются размышлениям вслух, совместному погружению в знания, поиском истины? Теперь в спорах истина не рождается. В спорах современные люди отстаивают своё мнение, пытаясь раздавить оппонента и не желая слышать его. Все эти многочисленные ток-шоу, поднимающие вроде бы важные темы, на самом деле шоу тщеславия и пустого красноречия. Потешили своё самолюбие, блеснули эрудицией, пожонглировали словами, подменяя понятия – и разошлись. Вроде и было действо, а осталась пустота.

Беседы в Эриду напитывали сознание и стимулировали воображение. Получив знания, я уже не была прежней. Новые знания расширяли представления о мире, моём месте в нём, моём предназначении, направляли активность в созидательное русло. Может, есть на земле люди, которых ток-шоу просвещают и вдохновляют? Довольно! Я не в том настроении, чтобы сетовать на современный мир. Ведь кто, как не он, подарил мне эту чудесную ночь с Крисом?

Мы бросили якорь у безымянного островка, где никто не мог увидеть и услышать нас. Беседа наша началась с вопросов политики и закончилась психологией. Веря в тайное правительство и теорию «золотого миллиарда», люди не хотят понимать, что капитализм, породивший сверхбогачей и сверхнищету, всего лишь взял на вооружение людские пороки. Зависть, тщеславие, высокомерие, презрение, лень, трусость – каждый обнаружит в себе хотя бы малую толику этих чувств. И я не совершенна. И мне свойственны некоторые черты. Изучая их, исследуя и покоряя себя, подчиняя низшие инстинкты высшему сознанию, человек в состоянии установить контроль над своим биологическим началом. Девятнадцатый и двадцатый век породили литературу, в которой писатели прямо указывают на высшее предначертание человеческого рода. Экзюпери, Уэльс, Ефремов, Жюль Верн - все они стараются пробудить нас от спячки и показать, что человек не только животное, и что он может – и должен – стремиться к совершенству.

Крис задавал много вопросов, но мне казалось порой, что на большинство из них он отвечал сам. Когда я спросила, для чего ему нужна эта беседа, он ответил, что ищет причину своей музыки. Откуда она приходит к нему? Почему никого не оставляет равнодушным? Зачем ему дан этот талант? «Когда я понимаю мир, я начинаю слышать более изящную музыку, - сказал он, - и хотя ощущаю себя своеобразным ретранслятором, понимаю, что без моего душевного участия создание такой музыки невозможно».

Крис прав. Музыкальное искусство, которое он изучал, лишь часть мира. Чтобы увидеть подлинную картину мироздания, необходимо знание всех его «кирпичиков». Политика и религия, медицина и техника, химия и физика, литература и психология, искусство и философия – всё важно, всё необходимо изучать. Эта ночная беседа встряхнула моё сознание, уже было убаюканное греческим отдыхом. Стало стыдно за свою игру с Алёшей, своё ожидание бесперспективных, в общем-то, отношений. Надо написать ему просто, как друг. Ведь даже если женщина скрывает своё отношение, мужчина способен почувствовать её особое расположение. Чувства к Алёше – лишь суррогат чувств к Птолемею.

Странно, что чувства прошлых жизней остаются в эмоциональной памяти и самым явным образом влияют на текущие отношения. Эта мысль даёт новый толчок к поискам самой себя, причин своих поступков и мотиваций. Но сегодня уже не думается так ясно и стройно. Излагая мысли дневнику, я словно скидываю часть душевного груза на бумагу. Даже тренированное мышление нуждается в отдыхе. Я благодарна Крису за эту ночь и, наконец, могу отпустить себя на волю, не защищаясь боле от его мужского напора. Именно так становятся друзьями.

Начало дневника (1): Месяц Таргелион
Начало дневника (2): Месяц Скирофорион
Начало дневника (3): Месяц Гекатомбейон


Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены