Дневники
Таис Афинской -
месяц
Гекатомбейон

Гекатомбейон, 1, 2011

Вот и наступил самый жаркий месяц в Греции. Покуда не были вырублены многовековые священные сосны и ели, дышалось легко даже в горячем воздухе Эллады. Сейчас можно свободно вздохнуть разве только у моря. Оно посылает прохладу томящемуся от зноя телу, наполняет лёгкие своим прохладным дыханием. Хорошо, что мой домик стоит вдалеке от туристических троп, и я могу позволить себе смело купаться нагишом.

Вторая встреча с Алексеем напомнила знакомство с Птолемеем, когда он отбился от своих товарищей и вышел на берег как раз на моём излюбленном месте купания. Только в этот раз на берег вышла я. Алексей удивлённо смотрел на мою наготу, и кроме удивления я заметила смущение в его глазах. Взгляд, однако, он был не в силах отвести. Потом воспитание взяло вверх, и в следующий раз мы встретились глазами только тогда, когда я накинула свою тунику. Алёша сказал, что я похожа на древнегреческую даму; на мой вопрос, слышал ли он о гетерах, ответил отрицательно. Что ж, мне это даже удобнее. Зачем тревожить мужское воображение тем, к чему оно не готово?..

Гекатомбейон, 8, 2011

Я влюблена и от этого жизнь кажется чудесней! Я провожу с Алёшей дни напролёт – мы много бродим среди античных развалин, разговариваем обо всём на свете, а ночью купаемся при свете молодой луны. Алёше приятна моя компания, это видно, но он сдержан, и неясно, какие чувства владеют этим милым мужчиной. Я не могу показать свою влюблённость – Алёша как-то сказал, что современные женщины слишком быстро отдаются мужчинам, не давая им возможности поухаживать так, как того требует этикет. Ему кажутся романтичными долгие переписки, километры разлуки и маленькие шажки первооткрывателя. Что ж, я позволяю ему ухаживать за собой так, как требует его культура – культура патриархального иерархического общества. В конце концов, он её дитя, или, как любят писать в газетах – продукт своей эпохи.

Гекатомбейон, 10, 2011

Но как же тяжело скрывать свои чувства! Что плохого в том, чтобы отдать свою любовь, свою нежность и тепло тому, кого считаешь достойным? И современные девушки вынуждены накидывать покрывало на свои чувства, ведь быстрая любовь в этом обществе считается мерзостью. В моей жизни было много мужчин – во всех воплощениях – и ни об одном из них я не жалею. Почему сейчас любовные отношения измеряются не глубиной чувств, но количеством дней, отведённых на узнавание друг друга? Да, натуре неопытной и пугливой требуется время на развитие отношений. Что же делать тем девушкам и женщинам, которые проникают в самую суть избранника мгновенно, за пару дней успевая понять, что за человек перед ними? К чему вся эта светская игра, если игра светлого Эроса намного глубже и правдивее? Мне снова приходится много размышлять и жаль, что этими мыслями нельзя поделиться с Алёшей...

Гекатомбейон, 12, 2011

Завтра мой возлюбленный уезжает. Его ждёт работа, дела. С его стороны по-прежнему никакого интереса ко мне, как к женщине, как к любовнице. Но я благодарна этому мужчине, что он подарил возможность снова ощущать страсть и слышать биение собственного сердца, и трепетать при мысли обладания, внешне оставаясь совершенно холодной и неприступной. В этом искусстве я преуспела. Оно для меня – щит. Ведь в этом мире очень мало мужчин, которые способны оценить близость женщины так, как она того заслуживает. Им всё нужно охотиться, завоёвывать, - и наслаждаться подчинением. Они создали такие правила игры и теперь передают её по наследству. Думается мне, что именно из-за этих правил большинство современных женщин не могут вкусить настоящего Эроса, который есть не похоть, а яркое и всеобъемлющее желание раствориться в мужской силе, в ответ напитывая своей энергией.

Гекатомбейон, 20, 2011

Уже неделю, как одна. Расставание всегда сулит грусть, и с каждым днём тает надежда. Но вынужденное одиночество помогает лучше понять себя, свои чувства и устремления. Моя влюблённость остывает, не подпитываемая ни звонками, ни письмами. Образ настоящего любимого стал резче, и я снова почувствовала уколы совести от того, что позволила своему сердцу увлечься. Как испытывает нас жизнь! Мой настоящий возлюбленный подобен ангелу - это самый лучший мужчина из всех, кого я встречала в своей нынешней жизни! Я храню ему верность, но сердце моё способно вместить любовь многих. В самом деле, каждый человек достоин любви, и чем глубже, содержательнее его натура, тем большей любви он заслуживает. Любить никчемное, слабое, безвольное и порочное существо - всего лишь жалеть его. Грустно, что очень часто женщины принимают жалость за любовь, строят на ней свои взаимоотношения, а потом ломаются жизни. Любовь всегда возвышает другого - жалость будит в нём низшую природу, ведь она подспудно говорит о том, что этот человек настолько слаб, что достоит лишь сожаления. Мужчина, который так никогда и не вырастает. Женщина, которая до старости остаётся капризным и ветреным ребёнком. У меня есть любимое четверостишие Ипполита Богдановича, в своё время оно заставило призадуматься над этой стороной человеческой натуры.

Игрушки свойственны во время первых лет
И свойственно любить, когда любить прилично.
А умными тогда бываем мы обычно,
Как свет оставит нас, и мы оставим свет.


Короткое и остроумное, оно развлекает меня в минуты грусти. И она пройдёт, тем более, что уже сегодня я предвкушаю одну из самых знаменательных встреч в моей жизни - встречу с Крис Сфирисом.

Гекатомбейон, 22, 2011

Великий музыкант удостоил меня чести провести с ним несколько часов. Мы много говорили о музыке, именно о его стиле - я выступила инициатором не потому, что была вежливой гостьей, а потому, что мне очень близка его мультиинструменталистика. Крис сказал удивительные слова о том, что не является автором музыки в подлинном смысле этого слова. Он посредник между тем, что звучит в его голове и тем, что создаётся его руками. Умение слышать и умение играть. Когда он предложил сыграть для меня на гитаре, я оробела и еле слышно произнесла "да".

Слушать музыку в живом исполнении - дар богов людям. Я сама играю на фортепьяно и флейте и очень благодарна своим родителям, что они пробудили во мне интерес к музыке. В своей жизни мне довелось встречаться с Ванджелисом и восхищаться его музыкой, но Крис - это явление уникальное не только для греческой культуры, но и для всего мира. Каждая его композиция - послание свыше и законченный шедевр. Готова бесконечно слушать Magaya, Culture, Enchantment, но только не в качестве фона. Вообще, на мой взгляд, слушать любую музыку в качестве фона - дурной вкус. Мозг утомляется, а душа недоумевает - какие-то случайные обрывки музыкальных фраз, отсутствие гармонии и в результате - потерянная мелодия.

Когда Крис играл, я зачарованно следила за его пальцами, их сильным и едва уловимым бегом по струнам. В моей душе рождался трепет и вдруг, словно на экране, перед глазами стали проигрываться сцены из прошлого. Наваждение усиливалось ещё и тем, что Крис неотрывно смотрел мне в глаза и я не смела отвести взгляда. Мне казалось, что на меня смотрит Александр. Так мог смотреть только он. Боль и отчаяние, любовь и прощение, отвага и смирение в его глазах сменяли друг друга по мере того, как менялась музыка. Полководец, стремившийся к гомонойе, выражал её теперь своей музыкой - сочетанием самых разнообразных этнических мотивов, так искусно вплетавшихся в ведущую греческую линию! В этой музыке он обретал душевное успокоение. Как и Александру, Крису довелось много путешествовать, он воочию знакомился с культурным наследием других стран и, становясь старше, воплощал идею гомонойи в своих композициях. Я не решилась говорить об этой идее подробнее.

Крис пригласил меня на следующей неделе составить ему компанию в небольшом путешествии вокруг средиземноморских островов на яхте. Думаю, у меня будет время задать ему мучающие меня вопросы. Нелегко в нашем мире излагать эзотерические взгляды, даже такому мистическому музыканту, как Крис. Я должна быть осторожной, чтобы не оборвать наше знакомство. Чем старше душа человека, тем более чуткой и внимательной она должна быть. Музыка и поэзия помогают вырваться из иллюзорного плена материи, но порой лучше оставаться в нём, чем ощущать своё одиночество там, в высших сферах. Что-то подсказывает мне, что это одиночество тоже иллюзорное, но пока не могу найти кого-то, кто был бы столь же явным, как я. В те волшебные минуты, что Крис играл для меня, я чувствовала единение наших сердец и слаще того момента не испытывала в жизни...

Гекатомбейон, 23, 2011

На берегу моря так легко пишется! Беспокойные мысли обретают стройность и ясность, перо само выводит ряды букв. Отдаю предпочтение именно перу, потому что оно превращает простое письмо в магию. Рука невесома, а слова, наоборот, приобретают вес. Шариковая ручка хороша для деловых записей. Интимные мысли должны, как и полотно живописца, выражаться в мягком, приятном для глаз цвете. Важна даже бумага, её текстура и размер.

Всё ещё находясь под впечатлением от встречи с Крисом, я вспоминаю о своём любимом, ждущем меня там, в далёкой России. И в своей влюблённости в Алёшу, и в своём обожании Криса я мысленно обращаюсь к моему мужчине. Он - камертон моих желаний и иллюзий. Зная о моих увлечениях, он остаётся совершенно спокойным и бесстрастным, принимая меня такой, какой узнал, когда мы только познакомились. Удивительно, что не давая клятв верности и будучи натурой страстной и увлекающейся, я храню ему верность все эти годы. Не потому, что мужчины отвергают меня; есть другие, которые хотят владеть мной любой ценой; но, видимо, я просто искусный игрок, который самозабвенно и невинно нарушает правила, помня об одном - как легко разрушить самую глубокую и искреннюю привязанность.

Опыт прошлых жизней не проходит бесследно. Память у живущих ныне людей коротка - многие из них не помнят поры своей юности и так жестоко разрушают становление этой поры у своих детей. Как так получается, что 18-20 летние юноши и девушки выходят в жизнь разочарованные в любви и верности? Не потому ли, что трагедии юных лет взрослые игнорируют, говоря, что "сколько ещё таких Петь, Миш, Колей/ Юль, Кать, Таней будет в твоей жизни"! Между 12 и 18 годами закладывается то восприятие мира, которое потом будет определять дальнейшую жизнь человека. И именно в этот период взрослые потчуют подрастающего ребёнка чёрствыми клише и недальновидными отговорками. Как будто мстят за своё искажённое мировоззрение! Наверное, в этом случае поможет только огромное количество перевоплощений. "Управляющий Вселенским Банком Памяти" неумолим и последователен - мы должны крепко-накрепко усваивать свои уроки, чтобы двигаться дальше - к высокоразвитому обществу, где каждый его член осознаёт свою ответственность и свой выбор.

Гекатомбейон, 25, 2011

Сегодня взялась за Красную книгу Юнга, наконец-то! Встреча с этим человеком для меня - всегда волнение. От Юнга жду откровений, чудес, загадок, объяснений и некоего водительства по миру бессознательного. Психологию и психоанализ изучаю хаотично, признаюсь себе снова и снова, и каждый раз негодую на своё непостоянство. Мне кажется, в любой науке, связанной с изучением психики, нужно быть последовательной и систематичной. Тогда знания ложатся стройно и логично. Так легко впасть в заблуждение из-за обилия поверхностных отрывков, а потом прийти к ошибочным выводам!

Но вот что мне кажется странным: Юнг - всемирно признанный учёный, крупнейший специалист в прикладной психологии, его изучают в высших государственных учреждениях, и при этом официальная наука до сих пор не признаёт существования духовного мира. Я полагаю, Карл Юнг - это человек, первый наметивший слияние науки и религии, о котором так много говорится. Ведь он исследовал душу, как никто до него!

Читая его книги и исследования, и - что не менее важно - биографию, принимаешь факт существования внетелесной части человека. Юнг так очевидно открывает глаза! Признавая все заслуги великого учёного, мировая парадигма тяжело и неохотно меняет себя - по всем "фронтам" я вижу, как идут "бои". Крах капитализма, как господствующей власти денег и материи, приближается. Потому что смотреть на мир и отношения между людьми с точки зрения денег - значит противоречить всем законам бытия. Впрочем, даже ребёнку ясно, что такая точка зрения навязывается искусственно. Вот где необходим острый ум и холодный анализ! В наше время нужно стремиться не просто получить высшее образование, но быть образованным человеком в настоящем смысле этого слова. Такой подход требует дисциплины ума. Не могу похвастаться, что я в этом преуспела, всё ещё ищу общие точки соприкосновения с собственным разумом, подходя к наукам хаотично, по мере того, как жизнь подбрасывает вопросы. Верю, что знания и люди входят в жизнь тогда, когда мы к этому готовы - моя собственная жизнь служит тому примером.

Гекатомбейон, 29, 2011

Храмовые жрецы Эриду рассказывали о знании в наш с Лисиппом приезд. Когда он предложил мне съездить в этот, теперь уже один из древнейших шумерских городов, я согласилась. Люблю видеть новые места и встречать новых людей. Подобные встречи всегда сулят открытия. И когда жрецы рассказывали о том, что они заливают свинцом уши людей низшей касты, если им случалось подслушивать чтение священных книг, помню, как меня это задело. Хотелось бы снова побеседовать с теми жрецами в век интернета, в век доступности информации! Боюсь, мне пришлось бы признать свою неправоту. Сейчас каждый может легко прикоснуться к знаниям, но горько осознавать, что знания эти таят в себе ложь. Немного исказив Томаса Элиота, скажу: «Где те знания, что мы потеряли в информации?» Вот её всюду сколько! – но истинные знания, как и прежде, доступны лишь тем, кто достаточно образован и умеет лавировать в этом море словесных отходов. Удивительная метаморфоза – прошли века, а Знание всё так же находится в руках узкой группы людей. Может, и правы были жрецы Эриду, говоря, что знания нужно беречь, а не распространять…

Гекатомбейон, 30, 2011

Несмотря на то, что Аристотель называл меня "гордостью продажных афинских женщин", я всегда уважала Стагирита. Александру повезло с учителем; недаром потом он скажет, что чтит Аристотеля наравне со своим отцом, так как "если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю тем, что даёт ей цену".

Мудрые слова! В самом деле, что наша жизнь без знания, без подвигов и достижений?

Начало дневника (1): Месяц Таргелион
Начало дневника (2): Месяц Скирофорион


Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены