английские карточки по разным темам

иллюстратор и сказочница Таша Тудор
Таша Тудор:
(28 августа 1915 - 18 июня 2008)
иллюстратор
и сказочница

Кто из нас не мечтал жить так, как нам этого хочется? Мечты мечтами, но воплотить все задумки и идеи в жизнь удаётся далеко не всем. Примером человека, которому удалось прожить аж две замечательные жизни одновременно – виртуальную и реальную - является известный американский иллюстратор и сказочница Таша Тудор (Tasha Tudor).

Наташа (именно таково полное имя будущего известного иллюстратора и невероятной выдумщицы) родилась чуть меньше века назад, поэтому её вполне можно назвать нашей современницей. Но выглядела она и жила не так, как люди её эпохи. И не потому, что мода меняется быстро, а вкусы изменчивы, а потому, что она погрузила себя в жизнь времён королевы Виктории – самую что ни на есть настоящую.

одежда и посуда времён королевы Виктории

В какой-то мере подготовила Ташу для такой жизни её любимая няня Мария Д. Барнетт, с которой она продолжала поддерживать контакты даже будучи взрослой (как тут не вспомнить няню Пушкина Арину Родионовну!). Именно Дади, как все ласково называли няню, с самого детства пристрастила девочку к ведению домашнего хозяйства и рукоделию.

Больше всего Таше хотелось жить в сельской местности. В 15 лет она приобрела свою первую корову. Потом стала скупать на аукционах старинную одежду, ощущая себя жительницей викторианской эпохи. Вероятно, и посещение Бостонской школы изящных искусств сыграло немаловажную роль в формировании этого желания.

Представьте себе дом, поразительную копию сельского дома конца 18 века, в котором на полочках стоит глиняная посуда ручной росписи; вы поворачиваетесь и вдруг видите самый настоящий прядильный станок, винтажную мебель, красивые пышные платья, кресло-качалку, на которое хочется сесть и погрузиться в то же время, что и Таша Тудор, ненадолго почувствовать себя ею, проникнуться духом викторианской эпохи…

Как бы хотелось пройтись по комнатам этого дома, прикасаясь к предметам; побродить по дорожкам чудесного сада, как бродила когда-то Таша; почувствовать запахи цветов, погладить любимых собак корги и петуха!

Таша в саду с любиымим собаками корги

Любовь к викторианскому времени отразилась и в рисунках Таши. Посмотрите, каким уютом и домашним теплом они наполнены! Невольно хочется пожелать себе такого же окружения.

Таша с раннего детства рисовала, писала маленькие рассказы и сама же их иллюстрировала. Первая книжка с забавным названием «Тыква Лунный свет» («Pumpkin Moonshine»), вышедшая в 1938 году, была придумана Ташей для своей племянницы. В будущем именно дети и домашние питомцы станут главными персонажами её книг.

семейство корги
дети и питомцы готовят ужин

А пока Таша выходит замуж за Томаса Лейтона МакКрейди и он, решив, что цивилизация находится от них далековато, находит ферму в Нью-Гемпшире. Постройки были в запущенном состоянии, но Таша хорошо зарабатывает, чтобы привести их в порядок и, наконец-то, реализовать свою мечту – устроить сельскую жизнь в стиле викторианской эпохи.

Она отказывается проводить водопровод и электричество; сама носит воду и топит плиту, прядёт, вяжет и шьёт себе одежду. Но что удивительно – никто не считает её чудачкой. Наоборот – Ташу Тудор воспринимают как хранительницу традиций, о которых уже подзабыли. Её стиль жизни привлекает многих, и они едут со всего света посмотреть на мир Таши. В наше время эта красиво стареющая женщина стала бы звездой соцсетей. Но, наверное, хорошо, что она их не застала, иначе бы из созданной ею атмосферы исчезла загадка.

Таша Тудор у мольберта и с цветами

На этой ферме выросло её четверо детей. Не смотря на то, что они росли в близком общении с природой и интересно проводили вечера – без современных радио и телевидения, зато с самым настоящим марионеточным театром, - им, по их признанию, не хватало игр с детьми своего возраста, а одному из сыновей Таши не нравилось, что он отличается от других.

Таша не подозревала, что образ жизни, который так нравился ей, был не по душе её детям. Возможно, он и послужил причиной для эмоционального отчуждения детей от матери, причём настолько, что она всех, кроме одного сына, оставила без наследства.У современных женщин похожая проблема - им тяжело смириться с мыслью о том, что у их детей появляется свой путь и свои цели.

жизнь и деятельность Таши Тудор

И, тем не менее, Таша Тудор прожила насыщенную и интересную жизнь. Книги и иллюстрации художницы и сказочницы были очень популярны за рубежом, а вот российскому читателю её имя почти неизвестно. Надеюсь, этот небольшой рассказ компенсирует сие недоразумение.

Может быть, так и нужно жить: воплощать свои мысли и идеи в жизнь; не притворяться, не стеснятся проявлять себя. Щедрое воображение Таши Тудор и её рисунки, наполненные светом и уютом, и сейчас продолжают вдохновлять людей. Японцы сняли небольшой фильм о Таше – к сожалению, он на японском языке, но в нём можно увидеть и услышать удивительную женщину, подарившую нам кусочек земной идиллии.


А Гузель Галиева – кукольная мастерица из Уфы – создала целую миниатюру, посвящённую Таше Тудор. Посмотрите – разве она не прекрасна?

кукольная миниатюра Таши Тудор

Анна Ким и Наталья Наталис


Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий или задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru