английские карточки по разным темам

Роксолана любимая жена Сулеймана Великолепного
Роксолана:

(около 1502 или 1505 - апрель 1558)
любимая жена
Сулеймана
Великолепного

Анастасия Лисовская, известная в истории под именем Роксолана, по воле судьбы попавшая в гарем султана Османской империи, не превратилась в одну из гаремных женщин, а смогла стать любимой женой и соратницей султана Османской империи Сулеймана Великолепного. Эта необычная женщина покорила султана своим умом и образованностью. На протяжении сорока лет она была верной подругой и советчицей властителя Азии, и пользовалась в стране огромным уважением.

В те времена в Азии не было сильнее государства, чем Оттоманская империя. Власть её султана простиралась от Африки до Европы. Оттоманская империя контролировала Кавказ, Армению, Палестину, Сирию, Месопотамию и часть Персии. В Европе под её властью находился Крым, Болгария, Сербия, Венгрия, Румыния, Греция, Албания и Банат. Естественно, турецкие войска заходили и на Украину.

В один из таких набегов молодая девушка из семьи священника Анастасия Лисовская попала в плен к турецким захватчикам, и была продана в гарем султана Сулеймана Великолепного. Попав в такое место, Анастасия не покорилась своей участи, как остальные девушки, а стала присматриваться к окружающей её среде и изучать местную культуру.

Роксолана Анастасия Лисовская

Весёлый нрав, острый ум, юмор и темпераментность выделяли девушку среди других обитательниц гарема. Там она получила прозвище Хюррем, что означает «приносящая радость». Имя Роксолана было получено позже, когда она стала официальной женой Сулеймана. Как пишут тогдашние летописцы, в первые же дни Анастасия попросила у султана доступа к книгам дворцовой библиотеки. Удивлённый монарх дал такое согласие и уехал в очередной поход. Когда он вернулся (а походы в те времена были весьма долгими), то оказалось, что Анастасия уже выучила несколько языков – турецкий, арабский, персидский. И даже писала книги и стихи на этих языках.

Что касается самого Сулеймана, то он представлял собой настоящего воина, который жил только походами. Это был воинственный и весьма харизматичный лидер. До гарема ему просто не было дела (и времени), а в походы женщин запрещал брать мусульманский закон. К тому же Сулейман был не просто воякой – он хоть и был воспитан в походах, тем не менее, весьма ценил образованных и умных людей. В перерывах между боями он вёл дневник и писал стихи, к которым имел большой талант.

Роксолана и султан Сулейман

Сонное болото гарема, населённое женщинами, которые думали только об ублажении повелителя, было для него неинтересным. Поэтому Анастасия, живо интересовавшаяся культурой и историей его страны (она даже занималась написанием трактовок мусульманских книг), и прекрасно разбиравшаяся в литературе и языках, сразу же привлекла внимание Сулеймана. Но она не только знала толк в поэзии и искусстве – Роксолана могла дать своему мужу любой совет относительно политических дел, понимая в этом даже больше, чем иные государственные вельможи Оттоманской империи.

С такой женщиной можно было обсудить всё то, чем он интересовался. Сулейман сделал Анастасию своей официальной женой, и в течение 32 лет, до самой её смерти, ни одна из жительниц султанского гарема не смогла вытеснить Хюррем из его сердца. Став владычицей империи, Роксолана принимала участие в политических переговорах и совещаниях, принимала послов других государств.

Роксолана не придерживалась традиций гарема – она, например, никогда не ходила в чадре. Современники же считали её самым большим достижением то, что она жила не с остальными женщинами гарема, а в главной дворцовой палате.

Роксолана отдыхает и слушает музыку

Владычица очень интересовалась архитектурой – турецкий архитектор Синан Ага построил для неё Летнюю палату (киюшк). Султанский дворец обязан появлением пышной престольной зале, выполненной в стиле рококо, именно Роксолане.

Хотя Анастасия Лисовская и приняла мусульманскую веру и все обычаи Османской империи, она никогда не забывала о своей Родине. Вместе с Сулейманом она ездила в долгие поездки по черноморским степям – это отмечают все биографы султана. Только благодаря Роксолане войска Сулеймана в течение полувека не заходили на территорию Украины.

Хотя Роксолана, возможно, не слышала имени Таис Афинская, ей были присущи черты, которые отличали её от своих современниц и сближали со знаменитой гетерой – это образованность, чувство собственного достоинства, и чёткие убеждения относительно свободы и равенства людей. Она добровольно приняла свою судьбу – быть женой и соратницей великого властителя, но при этом не боялась спорить с Сулейманом по поводу принимаемых им решений, аргументировано и мягко доказывая свою точку зрения.

Сулейман очень любил свою жену и добровольно хранил ей верность, что по меркам тогдашних (да и сегодняшних) мусульманских традиций было неслыханным и из ряда вон выходящим событием. Некоторые даже считали ее ведьмой, околдовавшей повелителя.

кадр из фильма Великолепный век

По словам дипломатов, бывавших при дворе Сулеймана, ни у одной женщины не было такой власти, какой обладала Роксолана. Но она никогда не употребляла эту власть в корыстных целях. Наоборот, она старалась помочь простому народу. В числе её реформаторских начинаний можно перечислить школы, библиотеки, воспитательные заведения, больницы и кухни для бедных, гостиницы для приезжих, дома для умалишённых и купальни.

Об удивительной судьбе простой украинской девушки, сумевшей стать женой всемогущего султана, на её Родине слагали легенды и предания. Песни о ней пели странствующие певцы и украинские бандуристы, а рассказы можно было услышать от беглых людей, ушедших из турецкого плена, и от казаков, которые бывали в Азии. Портреты Роксоланы украшали собой комнаты в простых домах казацких селений, богатых хуторах, палаты шляхтичей.

В мусульманской стране, где представительницы слабого пола практически бесправны, появление женщины в качестве официальной жены султана, тем более участвующей в политической и культурной жизни империи, было событием из разряда невозможных. Благодаря своему незаурядному уму, рассудительности и здравомыслию Роксолана смогла добиться уважения как дипломатов других стран, так и государственных мужей Оттоманской империи – мусульман, не воспринимавших женщин в качестве равных.

Если бы каждая женщина стремилась к знаниям, как стремилась к ним Анастасия Лисовская, если бы каждая была любящей и мудрой подругой своему мужу – мужчины давно бы поменяли своё отношение к представительницам женского пола. Их уважение, щедрость, внимание стали бы лучшей благодарностью за такую женщину! Увы, и в наше время Роксоланы рождаются редко, и по-прежнему высоко ценятся на фоне удручающего женского невежества и обездушенности любви.

Фильмы, снятые о Роксолане:

«Роксолана. Владычица империи»
«Хюррем Султан»
«Великолепный век»


Наталья Наталис


Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий или задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены