ДЛЯ КОГО И ДЛЯ ЧЕГО ЭТОТ РЕСУРС?

В настоящее время мир образования переживает бум наглядных интерактивных пособий. Игры на липучках и магнитах, кубики и сортеры, таблицы и рабочие листы, кроссворды и пазлы – всё служит цели обучать ребёнка, взаимодействуя со знанием через игру.

Однако, популярность интерактивных пособий имеет и свою негативную сторону. Материала стало так много, что даже опытному учителю и воспитателю (а родителю тем более) часто очень сложно разобраться в этом "дидактическом море" – как будто у корабля образования стало много штурвалов, и создаётся ощущение, что каждый из них способен вести судно в нужном направлении. Как не потеряться среди штурвалов, выбрав свой, сохранив время и деньги (большая часть интерактива не бесплатна)?


репетитор английского ищет идеи

Репетитору срочно требуются идеи

Изначально пособия создавались для того, чтобы разнообразить урок, увлечь учеников, повысить мотивацию студентов. Разрабатывая образовательный ресурс Teaching Aids Ideas for Speaking (tais) – что можно перевести как Идеи в Помощь Учителю для развития навыка Говорения, я решила посмотреть на процесс обучения с точки зрения преподавателя, потому что сама являюсь им вот уже два десятка лет.

Не секрет, что один из главных инструментов учителя – это голос. Ларингиты и тонзиллиты – профессиональные заболевания преподавателей любых дисциплин и в любом учреждении, будь то детский сад, школа, колледж, университет, секция или курсы. Учителя не пользуются микрофоном, работая в группе, от того нагрузка на связки колоссальная. Но даже индивидуальные уроки, на которых ученик сидит перед тобой и повышать голос нет нужды, нагружают речевой аппарат учителя – ведь таких уроков он проводит несколько в день.


нагрузка на учителей английского

Нагрузка на горло учителей колоссальная

Меньше всего защищены преподаватели иностранных языков, так как сама специфика предмета требует говорения. Преподавая порой английский в болезненном состоянии, я испытывала отчаяние от понимания того, что не могу реализовать все цели урока. В один далеко не прекрасный день, борясь с болью в горле, мне подумалось – а что, если создать учебный материал, способствующий максимальному вовлечению учеников в говорение, отводя при этом роль учителя к наблюдению и небольшой коррекции ошибок?

Так началось моё знакомство с миром наглядных пособий. Сначала я была в восторге. Сколько идей! Какое изящное воплощение!

Однако, начав применять пособия на практике, я обнаружила, что частенько в материалах присутствовали ошибки (ранее я разочаровалась в онлайн-тестах по этой же причине). Править их перед уроком значило тратить своё время. И бумагу, которая у преподавателей расходуется быстрее, чем в офисе, а цена её повышается с каждым годом.


книга с разноцветными закладками

Учителя расходуют много бумаги

Но самое большое разочарование заключалось в том, что, как показала практика, огромное количество наглядных материалов учитель может использовать на очень короткое время.

Современные родители давно заметили, что новая игрушка способна увлечь ребёнка ненадолго, он быстро теряет интерес к ней. И дело тут не в том, что мозгу нужен эффект новизны, а в том, что кроме одного-двух направлений своего использования игрушка предложить не может. Мало функционала, ограничены идеи, воображение спит, эмоции от приобретения притупились.

То же самое касается и дидактических материалов, накопленных учителем за годы работы. Лежат эти папки с грудами распечатанной бумаги, а рядом с ними игры, пазлы, сортеры занимают не меньше пространства, в котором учителю легко потеряться и он чаще машет рукой на «образовательное захламление»...


девушка среди хлама на столе

Захламление рабочего пространства влияет на настроение

Я вычистила всё, что у меня накопились, и приступила к созданию своих собственных – таких, которые можно было бы использовать многократно, с разными возрастами и разными уровнями.

Моя коллекция универсального интерактива закрывает все темы английского языка, рассчитанные на школьное образование, при этом не содержит ошибок.

С этими пособиями мне легко вести уроки, горло больше не перегружается. Что особенно радует, даже слабо мотивированные ученики стали говорить на английском языке, их перестала пугать грамматика, слова запоминаются сходу, а домашнее задание больше не саботируется.


девушка в розовой рубашке

Только самые нужные пособия

Интерактивные пособия не только разгружают учителя, но и дают ему свободное пространство для маневрирования в методах преподавания.

Импровизация является частью образовательных профессий – представленный на сайте материал в изобилии способствует творческому подходу, вдохновляя преподавателя, ведь теперь к увеличивающемуся финансовому доходу (дети охотнее ходят туда, где много наглядности и интерактива) у него вырастает и удовлетворённость результатами своего труда.


С пожеланиями успешного обучения,
Наталья Аненкова
    Teaching Aids Ideas for Speaking 2023 ©