рассказ (7+)
девочка с книгой на улице

Нину пригласили на день рождения одноклассницы. Девочки не особо дружили, но мама Кати решила позвать на праздник дочери тех, кого родители оставляли в продлёнке — проводя больше времени друг с другом, поневоле избранные должны были иметь праздничный повод для дальнейшего сближения. Мама Нины, узнав о предстоящем торжестве, спросила у дочери, какой подарок ей бы хотелось сделать однокласснице.

Нина смутилась и не знала, что ответить. За свою восьмилетнюю жизнь она впервые была приглашена на праздник к ровеснице. Одно дело — подарить вылепленную из пластилина фигурку лошади маме, или аппликацию из лоскутков тёте, или цветок в горшке бабушке. И совсем другое — человеку твоего возраста.

Что любила сама Нина? Книги. Ей все дарили книги. И говорили при этом, что «книга — лучший подарок!» В Советском Союзе так и было. Куда бы Нина не приходила в гости, везде она видела книжные полки; пока родители праздновали чьё-то очередное торжество, девочка сидела в кресле с понравившимся томиком сказок, стихов или рассказов. Хорошо, что у маминых и папиных друзей библиотеки были разные. Взрослые умилялись, глядя на ребёнка, ушедшего в историю с головой, и повторяли с удовольствием: "Книга — лучший подарок"!

Нина даже не сомневалась в словах взрослых. Лучший подарок читался взахлёб, открывая перед девочкой неизведанный мир событий, приключений и происшествий. Стены квартиры расширялись до океанов и пустынь, по которым с упоением шагало Нинино воображение. А какое удовольствие было держать книгу в руке, ощущать слабый запах типографской краски, шуршать страницами, отчего вся жизнь, описанная на них, становилась взаправдашной!

И особенно сладко засыпалось в тот день, когда книга была закончена. Щемящая сердце грусть свидетельствовала о том, что Нина прожила маленькую жизнь своих героев, став старше, сильнее, мудрее вместе с ними. Почти взрослая!

Вспомнив свои эмоции, Нина облегчённо вздохнула. Конечно, книга — лучший подарок! Может быть, она проложит тропинку к тесной дружбе с Катей. Они смогут делиться впечатлениями, вместе обсуждать историю…

Но какую книгу подарить? Нина вспомнила, что у неё есть два одинаковых сборника рассказов — у кого-то из взрослых совпали подарки. Один сборник она уже зачитала до махрушек на уголках страниц, а другой лежал новеньким на полке. Решено!

В назначенный день Нина, наряженная мамой, в приподнятом настроении, в ожидании чего-то светлого, направилась в соседний дом — с ярким шуршащим пакетом, внутри которого лежала книга со старательно сделанной надписью на первой странице.

Дверь открыла мама Кати. Помогла гостье раздеться, провела её в комнату, в которой уже шумела часть приглашённых. Катя вышла навстречу, заметив, что одноклассница робко застыла в дверях.

— Можешь сделать свой подарок сейчас, — шепнула на ухо Нине Катина мама.

Катя уже стояла перед ней, требовательно глядя на пакет. Испытывая неловкость — совершенно новое для себя чувство, — Нина достала из пакета книгу и протянула её Кате.

— Книга — лучший подарок. Поздравляю с днём рожденья! — произнесла она десятки раз слышанную от взрослых фразу.

Катя поджала губы, сморщила нос; потом выхватила книгу из рук Нины и небрежно положила её в кучу подарков на столике в углу. Не бросила беглый взгляд на название, не открыла титульную страницу — просто положила, дежурно выдохнула «спасибо!» и повернулась к ребятам, затевающим какую-то новую игру.

— Я тоже! Я тоже играю! — раздался где-то вдали от Нины её задорный звонкий голос.

Нина слышала его как в тумане. Лицо её пылало от стыда. Казалось, вся кровь собралась на её щеках — так бешено стучало сердце, стремясь восстановить равновесие. Нина сделала шаг назад, прячась в тени прихожей; присела на трюмо, растерянно скользнула пальцами по зеркалам, как будто впервые встретившись со своим отображением.

Почему Катя так приняла её подарок? Почему он ей не понравился? Разве книга — не лучший подарок? Девочка задавала себе эти вопросы не словами, а чувствами, сменяющими друг друга с пугающей скоростью — растерянность, стыд, разочарование, злость, обида…

Мама Кати, не присутствовавшая на вручении, заметила Нину, когда понесла в гостиную большое блюдо с пирогом.

— Все идём пить чай! — с улыбкой скомандовала она.

Нина уныло поплелась за ней, пристроилась на краешке стола, стараясь быть незамеченной, и взяла себе первый попавшийся кусок. Чай стоял рядом, девочка попробовала его пить, и тут впервые в жизни поняла выражение о куске, не лезущем в горло. Он действительно не лез. Нина ощутила, как ей противно есть этот пирог. Противно сидеть за этим столом. Противно смотреть на Катю, которая совсем не замечала её присутствия. Противно до дрожи, до ненависти.

Нине вдруг пришёл в голову план: она заберёт свой подарок. Раз Катя не считает, что книга — лучший подарок, значит, она недостойна иметь её у себя. Книга должна вернуться домой к Нине. Она подарит эти рассказы тому, кому они понравятся, кто сможет оценить мир, скрывающийся за книжными страницами. Как же сделать это незаметно? Давясь куском праздничного пирога, никем не тревожимая, Нина разрабатывала план.

Остаток праздника прошёл мучительно. Стоя в стороне, Нина не решилась принять участие в играх одноклассников, а роль ведущего, следящего за тем, чтобы задействованы были все, никто из взрослых на себя не взял — они собрались на кухне, курили в форточку и обсуждали свои — взрослые — дела.

Наконец, первые гости стали прощаться. Нина пробралась к столу с подарками, быстро нашла книгу и незаметно спрятала её под кофточкой. Бочком-бочком пробравшись в прихожую, натянула куртку. Оставалось надеть сапожки, как мама Кати обратила внимание на её неуклюжие движения. Присмотревшись, женщина увидела, что Ника как будто что-то прячет. Приблизившись к ней в тот момент, когда девочка уже взялась за ручку двери, мама Кати неожиданным движением руки остановила её.

— Уже уходишь? — обычным дружелюбным голосом спросила она. — Что это у тебя там такое?

Нина смутилась и не нашла в себе силы сопротивляться, когда женщина полезла ей под кофточку и вытащила оттуда книгу, чьи уголки успели немного помяться. Открыв первую страницу, она увидела надпись: «Кате от Нины на день рождения. 10 октября 1983 года»

— Что же так.., — растерянно произнесла мама. — Как же так?.. Ты хочешь забрать свой подарок?

Нина насуплено молчала, опустив глаза в пол.

— Но почему? — присев перед ней, спросила она тем же тоном.

— Она не любит книги, — выдавила из себя пунцовая, как листья за окном, девочка, — он ей не нужен.

Катина мама поднялась, отдала книгу Нине и сказала сухим равнодушным голосом:

— Что ж, хорошо, забирай.

Нина молча взяла свой подарок, открыла дверь и побежала по лестнице вниз, чувствуя, как с каждой ступенькой ей становится легко и свободно на душе. Она летела домой через лужи, не замечая бьющего в лицо холодного ветра. Руки её бережно прижимали к груди книгу, которую она как будто вырвала из плена.

Нина не знала тогда, что плен этот был невежеством и серостью. Больше никому она не дарила книг, решив раз и навсегда, что книга — лучший подарок только для тех, кто не желает мириться с условностями, кто ищет света и умеет ценить крохотный опыт человечества, запечатлённый на бумаге.

20 августа 2020

читать другие рассказы


Таша Аненкова

Использование материалов сайта в offline и online изданиях без согласования с автором категорически запрещается.

Комментарии (присылать на tais.club.contact@gmail.com):
   Таша Аненкова 2020 © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru