Ни одно живое существо на земле не обладает теми возможностями разума, какие есть у человека. Независимо от причин его возникновения – по воле ли Бога, побочное ли приобретение эволюции, – и атеист, и верующий обязаны научиться им пользоваться. Мы не можем делать вид, что разум является исключительно привилегией великих людей. Если человеку дан инструмент, грех им не воспользоваться.
Эпоха тяжёлой, сложной литературы закончилась. Если бы Анна Каренина жила в наше время, она не стала бы бросаться под поезд, а нашла бы психотерапевта, закрыла гештальт, после чего бросила Вронского, развелась с Карениным, отдала детей няням, а сама на Бали – практиковать йогу и медитировать.
Нарушать правила могут только те, кто предварительно хорошо их усвоил. Безрассудство вкупе с беспечностью является причиной всех больших трагедий.
Современные популярные психологи совершают огромную ошибку, рассказывая жаждущих знаний родителям о том, что «детей воспитывать не надо». Они забыли, что слово «воспитание» содержит в себе смысл «питать», то есть давать то, что способствует росту и развитию. И речь идёт не о еде и секциях. Общаясь с ребёнком в духе подлинной любви, родитель напитывает его энергией, которая в настоящем и будущем становится тем самым сокровенным ресурсом, что помогает не только преодолевать любые жизненные препятствия, но и делиться им с последующими поколениями.
Печально осознавать, что мы живём в век мёртвых профессионалов и живых дилетантов.
Чем богаче внутренний мир женщины, тем интереснее она для мужчины. И наоборот. Главное – не принять Голубую лагуну за Марианскую впадину. И если уж так случилось, значит, не настолько богатым был ваш внутренний мир.
Чтение тренирует воображение, без которого не стать ни интересным собеседником, ни хорошим специалистом, ни увлекательной возлюбленной.
Самые несчастные дети на свете – это дети хороших учителей. Кому же хочется приходить с работы, беря работу на дом, работать ещё и дома? Всё лучшее – детям! Чужим.
Настоящая цивилизация зарождается там, где общество перестаёт слушать политиков и начинает слушать педагогов.
Вся мировая литература – это история чувств. Зная её, начинаешь понимать свои собственные.
Занимаясь любимым делом, человек обретает не только внешнюю, но и внутреннюю свободу. Парадокс состоит в том, что пока человек не займётся таким делом, он не в состоянии осознать, чего лишён.
   Таша Аненкова 2020 © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru