английские карточки по разным темам английский по скайпу для детей и взрослых
редкая фобия женщины
Глава 2.
Редкая
фобия

Я выдержал паузу. Её хватило на то, чтобы изучить все те мгновенные реакции женского лица, которые моя собеседница успела воспроизвести в надежде избавиться от меня.

- Думаю, Вы заблуждаетесь, полагая, что мне незнакомо это слово, - с иронией произнёс я. – Я даже знаю одного гаптофоба. Правда, он умер, но след в истории оставил невероятный.

- Вы имеете в виду Николу Теслу, конечно? Ему как гению было простительно такое поведение. Гениям многое сходит с рук! Я же обычный человек и не могу рассказать о своей фобии даже близким. Приходится скрывать… Скажите, а что, очень заметно? Ну-у.., то, как я вытирала руки? – на мгновение в её голосе всплыло чувство вины, но его тут же перекрыло тревожное любопытство.

- Я наблюдательный, поэтому и заметил. Однако меня больше интересует то обстоятельство, что Вы называете свой страх слишком научно. Можно ведь было сказать, что, например, мне неприятны прикосновения чужих людей…

При этих словах женщина рассмеялась. В противовес моим ожиданиям, её смех лился свободно, без выраженного напряжения, которое обычно присуще людям, стремящимся скрыть от окружающих своё истинное настроение.

- Неприятны?! – сквозь смех произнесла она. – Может, Вы и наблюдательны, но словарный запас Ваш точно беден! Нет, это не неприятность. Когда другой человек касается меня, я готова его убить! Во мне поднимается волна гнева и ненависти к нему, мне хочется кричать на него, бить, при этом чем больше бы я касалась его при ударах, тем сильнее бы становилась моя ярость. Но я никого никогда не била. Поэтому моя ярость выливается на меня саму – я хочу снять с себя кожу, чтобы забыть это ощущение прикосновения. Хочу линять, как змея! Хочу шагнуть в окно, лишь бы только меня никто больше не трогал!.. Я не могу заставить себя прикоснуться к ручке двери, которой касался до меня другой человек и я стала тому свидетелем, мне обязательно нужен какой-то посредник – одежда или платок. Но платком в общественном месте пользоваться неловко – мне кажется, им я ещё больше привлекаю внимание. Поэтому стискиваю зубы и молча берусь за ручку, чтобы, придя домой, вымыть руки с мылом под сильно горячей водой.

- Почему под «сильно горячей»?

- Когда вода почти кипяток, я испытываю боль, которая как будто бы затмевает собой случившееся. Я вытравливаю болью память от прикосновения.

- Что будет, если этого не сделать? – я с трудом сдерживал внутреннее ликование, понимая, что вот он – тот самый случай, которого я так жаждал. Вот моя Берта и Сабина в одном лице!

- Понимаю, Вы думаете, что я просто себя накручиваю, а надо игнорировать: через минуту моё внимание переключится и я забуду о таком пустяке, - будничным тоном сказала она, не пытаясь выгородить себя. - Я пробовала, скажу честно. Но, во-первых, стопроцентно забывать не получалось – как будто что-то маячило на заднем плане, пока я отдавала своё внимание другим событиям. А, во-вторых, кожа на этом месте становилась холодной, начинала покалывать, а я начинала замерзать.

- Предлагаю эксперимент: я сейчас положу свою ладонь на Ваше запястье, а через несколько секунд уберу. Вы позволите?

Она поморщилась, потом овладела собой и произнесла нехотя:

- Ладно. Но только потому, что не хочу обидеть Вас. Мне становится не по себе, когда я знаю о том, что меня застукали за вытиранием. В глубине души я люблю людей и не хочу лишний раз обижать кого бы то ни было.

- Согласитесь на эксперимент, чтобы реабилитироваться в моих глазах?

Она кивнула.

- Только давайте отойдём подальше от обрыва, - добавила она с тревогой, - кто знает, что Вам взбредёт в голову!

- Вы любите людей, но при этом их боитесь? – улыбнулся я, поднимаясь.

- Мир полон психопатов, - она тоже поднялась, - пока не узнаешь, кто перед тобой, лучше не рисковать.

- Кто же Вам сказал, что мир полон психопатов? – с улыбкой поглядывая на неё, поинтересовался я. Эта женщина забавляла меня всё больше. Психопатом была именно она, а так как людям свойственно судить других по себе, видела в остальных таких же бедолаг. При этом вряд ли осознавала свою причастность к «кругу избранных». Так же, как алкоголик никогда не сознаётся в том, что он алкоголик.

- Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час, но если верить глазам и ушам – больше в несколько раз, - неожиданно пропела она и тут же извинилась. – Я могу петь только в одиночестве, потому что фальшивлю, как говорит мой муж. Но Цой ладно, он артист, поёт, как чувствует. Разве не сам Карл Юнг говорил: «Покажите мне психически здорового человека и я вам его вылечу»? Да и я живой тому пример!

Я остановился.

- Значит, Вы считаете себя психопатом?

- А разве нет? Разве может нормальный человек испытывать то, что испытываю я? Никому нет дела до чужих прикосновений! И вы единственный, кто знает, кто такой гаптофоб!

- А Ваш муж? Вы сказали, что замужем. Как же Вы реагируете на его прикосновения? Или я задаю слишком интимные вопросы?

- Ладно, Вы не единственный, - торопливо взглянула она на меня. – Муж почти с самого начала нашего знакомства знал о моей проблеме. Но она его не волнует, потому что он единственный человек, на которого моя ненависть к прикосновениям не распространяется. Я разрешаю ему трогать меня фактом моей любви к нему.

- Что-то я запутался. Других людей Вы любите, пусть и в глубине души, но болезненно реагируете на их прикосновения, в то время как Ваша любовь к мужу эти самые прикосновения разрешает.

Она нахмурилась.

- Это разное, Вы не поймёте! Давайте уже проведём эксперимент и расстанемся с добрыми пожеланиями.

С этими словами женщина нервно протянула мне руку. Я обхватил её запястье ладонью и почувствовал, как она справилась с желанием сбросить её. Подключилась сила воли, но рефлекторику обмануть почти невозможно.

Я отпустил руку.

- Давайте попробуем переключить Ваше внимание, чтобы Вы не думали о том, что Вас только что лапал незнакомец, так сказать, для чистоты эксперимента, - шутливым тоном предложил я. – Как Вас зовут?

- Вам настоящее имя или псевдоним? – она улыбнулась в ответ, демонстрируя готовность проявить максимальную отрешённость от результата.

- Псевдоним? Зачем он Вам?

- Я публикуюсь в соцсетях, пишу прозу. Давайте-ка лучше скажу своё настоящее имя, чтобы моя фобия случайно не стала достоянием общественности.

Ей нельзя было отказать в предусмотрительности. Конечно, будь я троллем из соцсетей, можно было бы найти её произведения и высмеять их автора. Но для меня её проза могла бы послужить ключом к разгадке редкой фобии – писатель всегда пишет о себе, осознаёт он это или нет.

- Меня зовут Даша. А Вас?

- Натан. Натан Атман, если Вы слышали это имя, - как я не пытался скрыть своё тщеславие, у меня это получилось плохо.

- Телевизор не смотрю, радио не слушаю, в интернете сижу целенаправленно, - задумчиво произнесла Дарья, - почему мне должно быть знакомо Ваше имя?

- Включаем дедуктивный метод Шерлока – Вы, Дарья, используете терминологию, говоря о своём страхе. Это раз. Вы можете его описать, значит, Вы его исследовали. Это два. Эти два пункта говорят о том, что Вы обращались к специальной литературе в надежде разобраться, что с Вами не так, а это значит, что Вы интересуетесь психологией больше, чем рядовой человек. Все слышали о Фрейде и Юнге, но ни один обыватель не может толком сказать, что они дали миру, а уж цитировать по памяти и подавно. Мне кажется, в своих поисках Вы должны были познакомиться и с современными психологами, их теориями и методами лечения.

- Значит, Вы психолог? Так сказать, современный? – вызывающе посмотрела она на меня.

Стоп! – сказал я сам себе. Судя по всему, у Дарьи сложился негативный образ представителя этой профессии, и если она посчитает, что один из них только что трогал её, эксперимент может провалиться, потому что на его результат значительно повлияет фактор симпатий-антипатий.

- Нет, я не психолог, - как можно уверенней произнёс я, - но где-то очень рядом. Мне кажется, сейчас подавляющее большинство профессий так или иначе связаны с психологией. Писатель, например, должен разбираться в людях не хуже.

- Это да, - живо согласилась она, - в этом я полностью с Вами согласна! Лично мне психология помогает создавать более натуралистичных героев, побуждать их действовать более логично.

- Мы можем узнать, чем закончился наш опыт? – я всё время держал шутливо-доброжелательный тон в надежде усыпить бдительность женщины, обмануть её сознание и тело. – По-моему, прошло достаточно времени. И, кстати, я не заметил, что в отношении меня Вы испытываете враждебность.

- Это сейчас. Агрессия придёт потом, когда наше общение закончится и я останусь наедине с собой, - призналась она без тени смущения. Сознание её, видимо, уже смирилось с наличием доставляющей неприятности фобией: она исследовала её, попыталась избавиться, а когда ничего не помогло, решила просто с этим жить. – Умом я всё контролирую, но тело обмануть не получается.

С этими словами Даша протянула мне обе руки, чтобы я мог сравнить температуру на контрольных местах. Признаться, я касался их не без волнения – когда ещё представиться случай увидеть чистую психосоматику!

Рука, до которой я касался изначально, была холодной с запястья до локтя. Кроме того, при лёгком сжатии она показалась мне твёрдой – очевидно, это сократились мышцы. Другая рука оставалась тёплой и мягкой. Разница в температурах была явной.

- Теперь Вам придётся вытирать обе, чтобы не замёрзнуть окончательно, - сказал я, отпуская руки женщины. – Поразительный случай – мне кажется наиболее вероятным, что падение температуры связано с сокращением мышцы, которая сделала это вне контроля сознания. То есть, отторжение прикосновения зафиксировано у Вас в подсознании – его Вы контролировать, повторяюсь, не в силах.

Пока я рассуждал вслух о телесной реакции, Даша тщательно вытирала руки травой. Такой жёсткий массаж помогал расслабить мышцу, заменяя неприятные ощущения другими, «разрешёнными». В этих нервных движениях я прочёл облегчение от проделанного эксперимента, и намерение закончить нашу встречу, что заставило нервничать уже меня – я не мог упустить такого необычного пациента. В голове непроизвольно нарисовалась ступенька – благодаря сеансам с этой женщиной я пишу статьи, их публикуют в серьёзных научных журналах, потом докторантура, и вуаля! – я становлюсь академиком.

Для чего мне всё это было нужно? В мой кабинет и так приходили сильные мира сего, я же продолжал мечтать о бОльшем. Ведь эти сильные мира были российскими, а мне мечталось консультировать зарубежных политиков и артистов. Открыть практику в Вашингтоне или Лондоне казалось верхом карьеры. Даша с её необычной фобией, приобретённой явно не в тривиальных обстоятельствах, служила самым лучшим проводником на пути к цели.

- Вы хотели знать мою профессию, - окликнул я женщину, которая теперь вполоборота стояла по направлению к выходу.

- Да уже неважно, - она сделала шаг от меня, - Вы убедились, что я не испытывала неприязни лично к Вам. Спасибо, что сфотографировали!

- Я психоаналитик, - мне пришлось повысить голос, чтобы заставить звучать его твёрдо, - дипломированный, степень кандидата наук и частная практика в Москве. Много учился за рубежом, консультирую людей, которых Вы часто видите по телевизору.

Она обернулась.

- Я не смотрю телевизор, напомнить? – насмешливо произнесла Дарья. – Хотя, ладно, чего уж там! Понятно, что Вы крутой специалист! Может быть, с ходу тогда скажете причину моей фобии?

Я приблизился к ней и открыто посмотрел в её глаза, в которых уже не было страха, а одно только любопытство.

- Утрачено базовое доверие к миру. В первый год-два Вашей жизни Вы развивались более-менее нормально, а потом что-то произошло. И это был явно не поход в детский сад. Вы перестали доверять жизни, почувствовали себя лишней на этом празднике бытия, и теперь отчаянно ищите спасения.

Как только я залпом произнёс эти слова, глаза Дарьи наполнились слезами, к щекам хлынула кровь, и я увидел, как задрожали губы женщины, которая ещё мгновение назад сохраняла невозмутимость и благодушное настроение. Сомнений не оставалось – я попал в самое сердце проблемы!


Глава 3. "Соглашение"


Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий или
купить электронный вариант книги: tais.club.contact@gmail.com

   Наталья Наталис tais-club © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru