Глава 22. Автограф

В историческом центре Москвы расположился один из самых крупных книжных магазинов России. «Библио-Глобус» занимает три уровня, на которых можно найти книги на любой вкус – от домоводства до фантастики, от научпопа до классики. Но сюда приходят не только за литературой – клубы самых различных направлений регулярно открывают свои двери для всех желающих. Здесь же проводятся творческие вечера, устраиваются презентации новинок. Во время учёбы в университете Алиса не раз бывала в этом магазине – и книгу приобрести, и интересных людей послушать.



Сегодня она пришла сюда, чтобы не только полистать учебники «ведущих европейских издательств», но и отогреться душой. Новость о замужестве Ирины на некоторое время ввергла в пучину уныния – Алиса поняла, что именно об этом хотела рассказать Светлана, когда забирала её с вокзала. Почему же она не вытравит последнюю каплю надежды, затаившуюся глубоко в сердце? Кого она обманывает? Игорь и Ирина поженились - значит, пришли к выводу, что им хорошо вместе. Получается, появление Алисы в их жизни лишь подтолкнуло пару к узакониванию отношений. Больно было ощущать себя орудием в руках судьбы, но роптать на неё – бессмысленно. Невидимые жернова крутятся, перемалывая целые народы. Что им жизнь какой-то девушки?

За печальными размышлениями едва не прозевав свою остановку, Алиса успела в последнее мгновение выскочить из автобуса, и направилась к дверям магазина. Группа студентов, выходящая из них, замедлила шаг, увидев девушку, и принялась махать в её сторону руками. Алиса смутилась от такого внимания. Бросив беглый взгляд на своё отображение в витрине, она убедилась, что с одеждой всё в порядке. Может быть, тушь потекла?

От группы тем временем отделилась одна девушка. Приблизившись к Алисе, она робко улыбнулась и спросила:

- Вы же Алиса Верховцева? Можно Ваш автограф?

- Автограф? – рассмеялась Алиса. – Вы меня с кем-то путаете!

- Но ведь Вы Алиса? Верховцева? - продолжала настаивать студентка. – Это ведь Ваша фотография?

Она достала из сумки книгу и развернула её перед Алисой. На первой странице был помещён её портрет в цвете – она улыбалась, а глаза сияли.



- Это розыгрыш! – воскликнула Алиса. – Зачем вы это делаете?

Студентка непонимающе смотрела на неё.

- Ну как же, это ведь Ваша книга, – растерянно произнесла бедная девушка, - Она вышла три дня назад, а я только сегодня смогла приобрести – очередь ужасная! А у Вас будет полноценная презентация или творческий вечер? Мы бы с друзьями пришли…

Алиса листала книгу и не слушала. Твёрдый переплёт, дизайнерская обложка, качественная бумага, читаемый шрифт, красивые иллюстрации – неужели это её книга? Та самая, о женской дружбе?

- Где вы купили её? – пересохшими от волнения губами спросила она студентку.

- Здесь, - ответила та, кивнув в сторону «Библио-Глобуса», - в магазинах моего района она уже закончилась. Так Вы подпишите? Я дам Вам ручку! - с готовностью предложила девушка.

- Да, конечно! – спохватилась Алиса и на мгновенье задумалась.

«Моей первой настоящей читательнице», - вывела она на листе и вернула книгу довольной студентке.

Горячо поблагодарив, та убежала к ожидающим её однокурсникам. Группа оживилась, листая книгу. Алиса воспользовалась моментом и скользнула за дверь магазина.

Она шла по коридорам вдоль полок, стеллажей, стендов, и отовсюду на неё смотрели огромные постеры с рекламой книги Алисы Верховцевой: название книги и лицо автора крупным планом не заметить было невозможно. Перед глазами всё плыло – люди узнавали её, просили автографы и она оставляла их, не понимая, что происходит, но не находя в себе силы отказать восторженно смотрящим на неё читателям.



Слава оказалась утомительной. Избегая новых встреч, Алиса уединилась за каким-то стеллажом и открыла книгу, которую она успела перехватить по дороге – кажется, доступ к ней был по всему магазину. Кто напечатал её? Ух ты, самое известное издательство! Но как она попала к ним? Как они вообще узнали, кто такая Алиса Верховцева?!

Догадка мелькнула в голове девушки. Она быстро набрала номер Светланы. Кто, как не подруга, мог сделать такой жест?

Но Светлана сама оказалась удивлена.

- Ты не шутишь? – переспросила она Алису. – Это точно ты и твоё произведение?

- Свет, ну признайся, что за всем этим стоишь ты! – умоляюще воскликнула Алиса. – У тебя ведь теперь есть такая возможность! Саша любой твой каприз исполняет, а ты знаешь, что для меня значит публикация.

- Алиса, умерь пыл! – попыталась вразумить её Светлана. – Боюсь, такая кампания выйдет гораздо дороже, чем крутой автомобиль! При всём своём желании у меня бы так не получилось. Позвони в издательство, там скажут, кто раскошелился и вывел тебя в топ-авторы. Да, и держи меня в курсе!

Алиса окончательно поверила, что подруга здесь ни при чём. Она нашла телефон издательства и попросила связать её с главным редактором. Раньше это было бы невозможно, но сейчас, узнав, что звонит Алиса Верховцева, её тут же соединили.

- Алиса! Здравствуйте! – радушным голосом произнёс редактор. – Вы довольны? По-моему, неплохая рекламная компания! И книга очень даже хороша!

- Здравствуйте! – ответила девушка. – Всё замечательно, спасибо! Но скажите мне, кто всё это организовал? Этот человек не запретил Вам говорить его имя?

- Хм, - с недоумением хмыкнул мужчина, - интересный вопрос: мы его даже не обсуждали. Из этого секрета никто не делает, я могу Вам сказать – Игорь Вавилов.



Алиса прислонилась к стене. Радостное удивление тут же накрыло чувство тоски и разочарования – ах, зачем, зачем он женился на Ирине! Может быть, своим щедрым даром он хотел показать Алисе, что знает о её чувствах и просит таким образом прощения за то, что не оправдал надежд? Надо ему позвонить, решила Алиса. Благодарность не должна спотыкаться об условности и замалчиваться. Публикация книги – настолько щедрый подарок, что ради него девушка сможет принять выбор мужчины.

«Абонент временно недоступен», - равнодушно отчеканил голос в трубке.

Алиса дозвонилась Светлане.

- Ты знаешь, где Игорь? – с ходу спросила она.

- Я могу поинтересоваться у Саши, - с готовностью откликнулась Светлана и тут же добавила растерянно. – Что-то случилось? Ещё недавно ты слышать о нём не хотела…

- Это Игорь. Это Игорь помог моей книге увидеть свет! – воскликнула Алиса. – Мне сказали в издательстве, что заказчиком был Игорь Вавилов.

- Ну, Игорёк! – ласково сказала Светлана. – Он ведь нам ничего не говорил. Партизан!

- У него просто не было времени, - уже спокойнее произнесла Алиса, - подготовка к свадьбе отнимает много сил. Это его оправдывает.



- Лисёнок, к какой свадьбе? – недоумевала Светлана всё больше. – Ты о чём?

Теперь растерялась Алиса.

- Ну как? - осторожно продолжила она. - Разве ты не хотела сказать мне, что Игорь с Ириной поженились?

- Господи, взбредёт же такое в голову! – возмущённо отреагировала подруга. – С чего ты взяла, что именно это я собиралась тебе сказать?

- С того, что у Ирины на странице вконтакте написано, что она замужем…

- Ну да! Только не за Игорем. Они расстались. В тот же день, когда ты ушла из её офиса. Она с отчаяния приняла предложение старого друга, к которому не относилась серьёзно до тех пор, пока Игорь не сказал ей, что они больше не пара. Мало ли девушек сдуру выходят замуж, чтобы отомстить бывшему! Будем надеяться, что у Ирины всё сложится счастливее.

Телефон издал звук, оповещая, что кто-то звонит по второй линии.

- Я перезвоню, Свет! – быстро сказала Алиса и переключилась на звонок.

- Привет! – услышала она голос Кати. – Ты уже в Москве? С тобой всё в порядке?

- А что со мной будет? – улыбнулась Алиса. – Я приехала на днях, сейчас бегаю по вопросам потенциальной работы.

- Тебя взломали, Алис? Я имею в виду твою страницу вконтакте? Мне только что пришёл запрос на добавление в друзья от Алисы Верховцевой. Я подумала, что ты решила завести новый аккаунт, потому что старый взломали. Ну, там, сердитые поклонники Алекса Македонского. Цифровая месть, так сказать.



- Я сейчас приеду домой и посмотрю, - сказала Алиса, озадаченная неожиданной информацией, - ты пока добавь эту «Алису» к себе, а я попытаюсь понять – может, это всего лишь совпадение. Но до сегодняшнего утра с моим аккаунтом всё было в порядке.

- Ты думаешь, в Москве найдутся две девушки с одинаковыми именем и фамилией, родившиеся в один день и год, выпускницы одного и того же университета, и имеющие одни и те же интересы? Здесь даже фотографии твои!

Алиса почувствовала себя неуютно. Стало ясно, что кто-то намеренно создал фейковый аккаунт и даже пытается дать знать об этом самой девушке, иначе не стал бы выходить на её подругу. Наверное, такое же чувство испытал Игорь, увидев аккаунт Алекса Македонского. Опять закон бумеранга? Алиса прибавила шагу, торопясь домой, но чем ближе она к нему подходила, тем тревожнее становилось на душе – какие цели преследует создатель фейка?


Глава 23. "Фейковый аккаунт"


Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Маруся Маруся:
Эх, вот это подарок так подарок!
Маргарита:
Соглашусь, что поступок щедрый, но не слишком ли много стало мужчин, оплачивающих книжные полки в угоду своим ... хм, подругам?
Маруся Маруся:
Да то мужчины всё не те! Надо бы, чтобы были такие мужчины, которые бы понимали, что их женщина талантлива и надо помочь ей пробиться. А так да, в реальности как-то всё наоборот, к сожалению:(
Маргарита:
Про талант Алисы нам как бы мало что известно...
Фасолинка с горошинку Маргарите:
Мне кажется, Алиса не может писать посредственно, потому как сама посредственностью не является.
Наталья Наталис:
Это верно. Писатель всегда привносит свои черты в образ героя.
Пушистый Мяу:
Значит, в Алисе есть что-то от вас, Наталья?
Наталья Наталис:
И в Алисе, и в Светлане, и в Ирине. И даже в Игоре с Александром :)
Пушистый Мяу:
Это, наверное, надо как-то со всеми личностями уживаться, чтобы уметь их разделять и, даже не знаю, как сказать - управлять, что ли?
Наталья Наталис:
У меня есть знакомый композитор. Когда я спросила его, как он сочиняет музыку (не попсу), он сказал, что "слышит" её. Объяснил, что ему как будто портал открывается в неведомый мир и даётся возможность услышать и записать мелодию. У меня примерно так же. В нужный момент появляется образ и "диктует" свою линию сюжета. Даже имя я выбираю под влиянием этой "диктовки". Мне оно может не нравиться или вызывать неприятные воспоминания или ассоциации, но персонаж "требует" именно этого имени. На компромисс они редко идут :)
Фасолинка с горошинку:
Вот это кухня!)
Наталья Наталис:
Да, мир воображения живёт по своим законам:)
Олеся:
Интересно события пошли развиваться! Насыщенно и пока что логично, хотя и сказочно немного.
Светлана:
Думаю, у людей с деньгами любая сказка может легко превратиться в реальность!
Вика Светлане:
Жизнь показывает, что у людей могут быть деньги, но полностью отсутствует воображение. Тоже печально...
Светлана Вике:
Это ж сколько положительных факторов сойтись должно! Но Игорь молодец, по-мужски подошел к решению задачи.
Гость:
Хорошая история, хорошие герои. Желаю Вам дальнейших успехов, автор!
Наталья Наталис:
Спасибо, Гость!
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены