Глава 20.
Последняя встреча

В наступившую пятницу настроение Алисы было совсем другим. Они здорово покутили в ресторане в тот вечер: много ели, пели в караоке, потом танцевали до упаду на ретро-вечеринке, а после, заказав такси, пили в нём шампанское и катались по ночной Москве.

Утром следующего дня Алиса встала с удивительно свежей головой. Боль от разочарования притупилась, об Игоре вспоминалось с грустной нежностью – стало ясно, что представления девушки о любви обрели под собой твёрдую почву. Насильно мил не будешь. Если человек делает свой выбор не в твою пользу, просто отпусти его – скорее всего, это не тот, кого ты ждала всю жизнь. Стараясь надавить и удержать, теряешь возможность стать по-настоящему счастливой. Пусть не сейчас, пусть в будущем – нужный человек обязательно шагнёт в твою жизнь, и в минуты появления ты должна быть свободна, чтобы открыть своё сердце для любви. Пусть Игорь будет счастлив, думала Алиса по дороге на встречу, и как, всё-таки, здорово, что он появился в её жизни даже на короткий момент!



Она входила в здание твёрдой походкой и с лёгким сердцем. Тот же самый охранник улыбнулся ей и распахнул дверь. Коридоры гудели голосами, люди с озабоченными лицами сновали взад-вперёд, хлопали двери, откуда-то доносилась музыка. Навстречу Алисе спешила девушка с папкой в руках.

- Вы к Ирине Вячеславовне? – вопросительно посмотрела она на посетительницу. – Следуйте за мной, пожалуйста!

Алиса шла вдоль стен, голых в свой первый приезд сюда, а теперь украшенных вьющимися растениями – да это же её питомцы, здоровые и пушистые! Им здесь хорошо, думала Алиса, и больше не жалела, что пришлось расстаться.

Войдя в кабинет Ирины, она коротко поздоровалась, ожидая распоряжений. Ирина оставила свои дела, попросила секретаршу не тревожить её и указала рукой напротив себя. Алиса села, волнуясь, но не слишком.

- Думаю, это наша последняя встреча, - сказала Ирина ровным тоном, - мы разойдёмся по-доброму, правда?

- Я хотела ещё раз извиниться, - начала было Алиса.

- Ты делала это уже много раз, - вдруг перебила её Ирина, - лишний раз не изменит ничего. Игорь не хотел, чтобы ты снова извинялась, но я настояла. Мне нужна была эта встреча. Я хочу сказать тебе, что ты стала для нас с Игорем настоящим испытанием. И за это я особенно благодарна тебе. Когда рядом с тобой такой парень, привыкаешь к этому, как к данности. Вроде как заслужила, чего переживать? Благодаря твоему появлению в нашей жизни я поняла, что мало ценила Игоря, его отношение ко мне. Я чуть было не потеряла его, но вовремя спохватилась. Ты знаешь, женщине особенно тяжело в мужском мире бизнеса. Невольно копируешь их поведение, даже мировоззрение. Становишься жёсткой, теряешь своё женское Я. Ты встряхнула моё сознание, помогла увидеть себя и Игоря под другим углом. Я на самом деле благодарна тебе, Алиса!



Ирина не играла и не издевалась. Озадаченная такой переменой, Алиса не знала, что сказать. Она улыбнулась одними уголками губ и поднялась.

- Я пойду? – несмело спросила она.

- Зайди к Саше. Его кабинет прямо и направо, первый в ряду, - сказала Ирина. Когда дверь за Алисой захлопнулась, она ещё долго смотрела на неё, пытаясь собраться с мыслями. Многое изменилось в их с Игорем отношениях, но она всё поправит, и тогда любовь снова засияет яркими красками. Алиса ей больше не соперница. Ирина набрала номер телефона Игоря:

- Привет, милый! Я тут подумала, а знаешь – давай сходим сегодня в кино! Помнишь, как в самом начале?

Алиса постучалась, прежде чем войти. Секретарь попросила недолго подождать. Александр сам вышел и пригласил девушку во внутренний кабинет.

- Садись, – ласково произнёс он и сел рядом. Как разительно отличался мужчина от того, каким предстал перед ней в свой первый визит! Расслабленный и улыбчивый, он смотрел на Алису без злости, даже с какой-то долей нежности.

- Я пришла извиниться, - робко сказала она, не зная, куда деваться от его обожающего взгляда.

- Не стоит! – мотнул головой мужчина. – Я уже неоднократно слышал твои извинения и давно простил. Игорь на самом деле не хотел, чтобы ты в который раз извинялась, но я должен был увидеть тебя, хотя бы под этим предлогом. Что я хотел сказать тебе, Алиса? – Саша встал и подошёл к окну. – Иди сюда!



Она несмело приблизилась.

- Видишь! – Саша рукой указал на строящиеся вдалеке дома. – Это наш жилой комплекс. Знаешь, сколько таких комплексов мы построили? – сделал он паузу, красноречивее любого ответа. – А сколько ещё построим! Мужчина должен созидать, должен создавать этот мир, но только женщина может его наполнить. Я был опустошён, когда узнал об измене. А теперь наполнен. А знаешь, почему? – он повернулся к ней. – Потому что твоя афера помогла мне встретить Светлану.

Алиса вскинула на него глаза.

- Значит, это не мимолётное увлечение? – с замирающим сердцем спросила она, чувствуя, как из глубины души поднимается радость за близкую подругу.

- Нет, - твёрдо сказал Саша, - я на самом деле люблю её! Но я благодарен тебе не только за нашу с ней встречу. За Игоря я благодарен не меньше.

Алиса отвела взгляд, справляясь с волнением. Как бы она хотела увидеть его снова, заглянуть в бездонные глаза, почувствовать бережное прикосновение рук!

- Он изменился, - продолжал мужчина, не замечая настроения девушки. Алиса призвала на помощь всё своё самообладание и заставила себя выслушать Сашу. – Теперь я могу поручать ему проекты, которые раньше были исключительно под моим контролем. Мы рано остались без родителей, - вдруг сказал Саша, - мне было двадцать, Игорю – пятнадцать. Я должен был позаботиться о нас обоих. Брался за любую работу, пока брат заканчивал школу. А потом ушёл в бизнес. Сейчас я вижу, что Игорь больше не нуждается в моей опеке. За последний месяц он стал… Мне сложно описать эти изменения, но я вдруг почувствовал, что больше не могу командовать им, решать за него, вмешиваться в его личную жизнь. Он довольно-таки чётко обозначил границы, которые мы не можем переходить. Говоря мы, я имею в виду не только себя. Ирину тоже. Но пусть они сами разбираются, а я буду наслаждаться своей жизнью, так ведь правильно?



Он задавал этот вопрос самому себе – Алиса это понимала и не отвечала.

- Светлана – твоя подруга, - Саша отошёл от окна и налил себе воды из графина, - вероятно, мы иногда будем пересекаться. В моём доме ты всегда – желанная гостья.

Он залпом выпил и громко поставил стакан на поднос.

- Спасибо! – с чувством сказала Алиса, понимая, как тяжело даётся Саше эта беседа. - Мне пора идти. Мы не прощаемся?

Саша улыбнулся, качнул головой и проводил её до двери.

Домой Алиса не поехала. Выйдя на несколько остановок раньше, она отправилась в парк, чтобы в одиночестве и тишине побродить по дорожкам. В душе теснились воспоминания, вызывая самые разные эмоции. Алиса гнала их от себя, пытаясь думать о настоящем. Как теперь ей жить? Как долго будет преследовать её образ Игоря? Как ей справляться с приступами тоски? Она вздыхала и не находила ответов на эти вопросы. Пожалуй, сейчас могла отвлечь только работа.

Алиса достала телефон и позвонила в школу, чтобы напомнить о себе.

- Что-то Вы рано, - сказала секретарь, - до собеседования ещё три недели.

Она ещё что-то хотела добавить, как по другой линии позвонил Игорь. Алиса быстро переключилась, с замершим сердцем вслушиваясь в его голос.



- Здравствуй, Алиса! – сдержанно произнёс Игорь. – Как ты?

- В порядке. Была сегодня у Ирины и Ссс…Александра. Сделала всё, как ты сказал. Выполнила все условия.

- И… всё прошло хорошо? – запнувшись, спросил он.

- Не переживай, всё нормально. Твои близкие - тоже люди, они не держат на меня зла. Мне осталось только извиниться перед тобой.

- Не надо! – быстро сказал Игорь. – Сейчас это уже не имеет значения. Главное, история закончилась. Обошлись малой кровью.

Алиса рассмеялась.

- Зато каким количеством нервов! Что ж, Алекс Македонский, пора прощаться – больше нас ничего не связывает.

- Чем планируешь заняться? – проигнорировал он её реплику. – Лето ещё не кончилось.

- Я птица вольная теперь. Съезжу к родителям. Знаешь, как хорошо в деревне в августе? Овощи с грядки, деревья плодоносят; в речке можно купаться, пока вода не остыла. Я уже и забыла, что такое – деревня, - рассказывая это, Алиса вдруг поняла, как соскучилась по дому, по родителям, по простору и ветру.



- Что ж, - ответил Игорь после короткой паузы, - съезди туда, отдохни. Хотел бы я быть на твоём месте! Завтра сам улетаю на пару недель – разворачиваем строительство в Эмиратах.

- Счастливого пути! – совершенно искренне пожелала девушка. – И береги себя!

- Ты тоже, - просто сказал он и первым дал отбой.

Наверное, не смог сказать «прощай», подумала Алиса. Может быть, так и надо – оставлять некоторые моменты недосказанными. Она убрала телефон в сумку и побежала к остановке, чувствуя зарождающуюся в груди радость от предвкушения встречи с родными – людьми и местами. Там, в зелёных просторах ещё неубранных полей, у неё получится вернуть себе былое ощущение счастья.

Глава 21. "Лучшая подруга"


Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Инна Серёгина:
У меня тоже один такой был, не мог сказать "прощай", а я всё думала - расстались мы или нет...
Роман Спелый:
Инна, мужчины разные, не ищите для нас лекал :)
Фасолинка с горошинку:
Какой брат у Игора благородный! Хотела бы я тоже иметь такого психолога, как Светлана, только мужского пола!)
Маруся Маруся:
Ирина всё-таки оказалась не такой уж стервой, сумела сохранить лицо.
Елизавета:
Мне потому и нравится эта книга, что герои не черно-белые, а со всеми оттенками, как реальыне люди.
Безумный цветовод:
Игорь же обещал отдать стрелицию!
Наталья Наталис:
Алиса не захотела зайти к нему. В конце концов, возврат стрелиции может в будущем послужить поводом для встречи.
Безумный цветовод:
Ага, неосознанно, так сказать, оставить дверь открытой? Изощрённое, всё-таки, у нас подсознание!)))
Котова Мишель:
Наконец-то Ирина показала свою белую и пушистую сущность!
Гость:
Не терпится прочитать, что дальше!
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены