Глава 12.
Разговор
за чаем

Игорь почти вбежал в комнату, бросил на стол папку и схватил трубку. Алиса быстро нажала отбой.

- Оставил телефон, - виновато произнёс он, - зачем ты звонила?

Она на мгновенье забыла причину своего звонка, глядя на мужчину. Таким растерянным и взволнованным она его ещё не видела. Кажется, из этой ситуации надо было спасть не себя, а его. Она кашлянула и сказала:

- Я хотела попросить тебя уговорить Ирину не забирать вторую стрелицию. Она мне очень дорога. Столько сил вложено и так долго я ждала её цветения! Зачем вам два одинаковых цветка?

Игорь подошёл к окну и выглянул во двор.

- Ирина уже уехала, - упавшим голосом произнёс он, - а за рулём она никогда не берёт трубку – я ей запретил, пока не научится хорошо ездить. Прости, я не подумал о том, что слишком много забираю у тебя. Позвонил брат, я отвлёкся. Он хочет встретиться со Светланой, просил передать ей несколько слов.

- Она сейчас поднимется, - сказала Алиса, подавляя вздох, - почти все вещи готовы. Но у меня остались чашки для чая. И тебе, и девочкам он не помешает.



Подруги уже поднимались по лестнице, и Алиса почувствовала облегчение, когда поняла, что больше не останется с Игорем наедине. Ей требовалось время, чтобы осознать этот рингтон, понять его значение.

- Вот и всё, Алис! – женский голос заполнил пустую комнату: Светлана, Катя и Маргарита вернулись с улицы, немного запыхавшиеся. Увидев Игоря, они в нерешительности замерли на пороге, потоптались немного и прошли к столу.

- Мы думали, вы закончили, - сказала Светлана, выражая общую мысль, - наше присутствие лишнее?

- Нет! – одновременно вырвалось у Игоря и Алисы. Девушка схватила заварочный чайник и убежала на кухню со словами:

- Давайте пить чай, отметим начало новой жизни!

Как по команде, подруги захлопотали – кто с чашками, кто со сладостями: сейчас все чувствовали себя неловко, а бурная деятельность помогала разрядить обстановку. Игорь стоял посреди комнаты, вертел в руках телефон и не знал, куда ступить, что сказать.

- Садитесь сюда! – шепнула ему Маргарита, указывая на место возле окна.

Он с радостью принял её приглашение. Маргарита почувствовала себя смелее. Устроившись рядом, она начала разговор, как будто не знала о том, что привело Игоря в дом Алисы:



- Я слышала, на выходных вы были в Африке. Сейчас там, наверное, очень жарко. А где именно вы были?

- В центральной её части, - ответил Игорь и улыбнулся, что-то вспомнив.

- А, это из песни Высоцкого про жирафа! – хитро сощурилась Маргарита и на удивлённый взгляд юноши добавила. – Алиса у нас меломанка – благодаря ей мы тоже полюбили ретро.

- Неудивительно, что она решила обозначить круг моих интересов в пересечении со своими, - сказал Игорь.

Алиса как раз входила в комнату. Услышав его слова, она смутилась.

- Я п-понимаю, что повод для чаепития не совсем рядовой, - поставив чайник на стол, с запинкой произнесла она, - но давайте не будем обращаться к прошлому, ошибку которого уже не исправить! У меня во всех смыслах начинается новая жизнь – давайте просто посидим, как друзья.

- Никогда бы не подумала, что мы будем пить чай с Алексом, - весело сказала Катя, - ой, простите – с Игорем! Мы уже успели привыкнуть к Вашей сетевой версии, а теперь вон как дело повернулось, - вздохнула она.

Алиса поморщилась. Кажется, гость вызывал больше интереса, чем её спутанные чувства.

- Сетевая версия, - повторил Игорь, - именно из-за неё мы сейчас и пьём чай. В реальной жизни эта встреча вряд ли была возможна.

- А я не считаю, что Алиса поступила опрометчиво, - вдруг сказала Светлана, - человек должен рисковать, должен уметь ставить на карту всё и быть готовым всё потерять. Иначе бы не родилась поговорка про риск и шампанское! Идти проторенными путями легко и почти безопасно. В нашем случае, правда, последний пункт не оправдался, но тогда и жизнь Алисы не изменилась бы так кардинально.

Игорь отставил чашку, и скрестил руки на подбородке.

- В чём-то я с Вами, Светлана, согласен, - ответил он девушке, но глаза его были устремлены на Алису. – Однако один пункт ускользнул от Вашего внимания. Алисе, возможно, легче рисковать, не имея за душой ничего, кроме авантюрного характера.



- А как же цветы? – напомнила ему Маргарита. – Не от чистого же сердца она отдаёт их вам сейчас!

- Они замечательны, - кивнул Игорь и снова обратил свой взгляд на хозяйку комнаты. Алиса избегала смотреть ему в глаза, всё ещё не зная, как ей следует вести себя. – Но это всего лишь цветы. У меня крупная компания, в которой работают тысячи людей по всей России. У меня ответственность перед братом и партнёрами. У меня отношения, - произнося последнее слово, он поперхнулся воздухом и закашлялся. Маргарита услужливо постучала его по спине. Игорь поблагодарил её и сделал несколько жадных глотков. – Мне есть что терять, - продолжил он немного охрипшим голосом. - Я знаю, Алиса, ты уже не раз извинялась за то, что наделала, но мне хочется, чтобы ты осознала масштабность последствий и впредь действовала благоразумно, а не из-за соображений сиюминутной выгоды.

- Хм, всё же сиюминутная выгода тоже принесла свои плоды, - вмешалась Катя, - книгу Алисы прочли уже несколько тысяч человек. И она им понравилась!

На этот раз Алиса не почувствовала к Кате благодарности за вмешательство. Вдруг Игорь решит прочесть книгу? Она может ему не понравиться, и тогда он точно разочаруется в Алисе. Девушка быстро встала и протянула руку за папкой, лежащей на противоположном конце стола.

- Это те самые документы, которые я должна прочесть? – спросила она решительно. – Когда мне их вернуть?

- Это копии, - ответил Игорь. – Ирина сделала их, чтобы ты могла ознакомиться с тем, что мы собираемся предъявить тебе. Бумаги останутся у тебя.

- Я, наверное, должна буду показать их адвокату? - упавшим голосом произнесла Алиса.

- А у тебя он есть? – в глазах Игоря заплясали чёртики.

Такое развитие разговора Светлана находила совсем неприемлемым.

- Знаете, что?! – выпалила она, пристально глядя на Игоря. – Мы найдём адвоката, уж не беспокойтесь. Вы только чаепитие не превращайте в судебный процесс!



Игорь рассмеялся.

- Что Вы так переживаете, Светлана? – с ласковым укором спросил он, обезоруживая девушку этим подходом. – Вы думаете, только у Алисы начинается новая жизнь? И Вы не исключение!

Девушки разом посмотрели на него, выражая всеобщее недоумение.

Игорь достал из барсетки визитку и протянул её Светлане со словами:

- Саше нужна поддержка во время бракоразводного процесса. Он послал к чёрту всех дорогих психологов и решил взять Вас, никому не известную выпускницу психологического факультета. И без опыта, наверное? – не дожидаясь ответа, он продолжил. – Ему показалось, что Вы можете найти те самые слова, которые приведут в порядок его разум и душу. Попробуйте, Вы ведь ничего не теряете.



Для Светланы его предложение было настоящим подарком – это понимали все присутствующие. Но взволнованная этим шансом девушка не могла принять решение единолично. Она повернулась к Алисе и сказала самым тёплым тоном, на который была способна:

- Алис, ты не против? Если ты против, скажи, я откажусь! Я пойму! Всё-таки, консультировать врага в нашей ситуации как-то неправильно…

Игорь поддался вперёд. Взгляд его глаз снова стал серьёзным, а когда он заговорил, в голосе зазвучали стальные нотки:

- Светлана, зачем Вы бросаетесь такими словами?! Где Вы видите врага? Это всего лишь бизнес, деловые отношения! Саша - не враг. И я не враг. Мы поступаем по закону - и что же? Вы ненавидите нас за это?

- Да, - медленно произнесла Алиса, – всего лишь бизнес. Деловые отношения. Ты правильно сказал, - она смотрела на него, больше не боясь смутиться, - в том мире, в котором мы живём, выстроена чёткая иерархия. Каждый должен знать своё место. Юридический закон теперь регулирует отношения между людьми. Я буду помнить об этом, вступая в новую для меня жизнь. Светлана не должна лишаться возможности проявить себя. Может быть, консультирование твоего брата окажется для неё хорошим стартом. Не спорь! – строго сказала она подруге, готовой возразить. – Мы все взрослые люди. Я слышу шум во дворе – кажется, приехала машина за оставшимися цветами. Помогите мне унести цветы, а потом, если не возражаете, я хочу посмотреть бумаги.



Голос её звучал твёрдо, но сколько в нём было горечи! Игорь вздохнул и пробормотал себе под нос:

- Ах, Алиса, как же всё нехорошо получилось! Как же у меня тошно на душе, как будто это я сам наломал дров! Спасибо за чай, – он поднялся и направился к выходу. – Хотел бы я пить его при других обстоятельствах!

Алиса молча сунула в его руки два горшка и повернулась к своим подругам, чтобы вручить им остальные растения. В следующие несколько минут её комната полностью опустела – оранжереи больше не существовало, как и самой Алисы, отдавшей вместе с цветами частичку своего сердца.


Глава 13. "Неведомые пути"



Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Маша:
Разговор на грани. Я всё ждала, когда конфликт в высшую стадию перейдёт, но прям вы удачно всё разрулили, интеллигентно так.
Наталья Наталис:
Конечно, ведь в одной из глав Игорь сказал, что "даже в конфликтных ситуациях нужно оставаться людьми".
Елизавета:
Такое чудесное переплетение судеб...
Ольга Капюшон:
Представила себе такую компанию - одновременно и хотела бы, и не хотела бы оказаться в ней :)
Проходила мимо:
Пока не разочарована.
Кума:
Наконец-то нашла что читать вечером. Надоели картонные и деревянные герои разрекламированнх книг, ваши прямо цепляют в самую душу.
Фасолинка с горошинку:
Хорошо бы фильм такой снять!
Наталья Наталис:
Хорошо бы :)
Фасолинка с горошинку:
Почему бы Игорю просто не простить Алису и не забыть об аккаунте?
Оля Боярышникова:
Видимо, Вы не были главой компании и не сталкивались с подставой, раз так легко рассуждаете об прощении...
Фасолинка с горошинку:
Да понимаю я всё, но она же ему нравится!
Оля Боярышникова:
Мне кажется, Фасолинка, что Вы торопите события. Всему своё время. Нельзя кидаться в омут с головой, даже если человек нравится :)
Елизавета:
Нормально их отношения развиваются, всё идёт постепенно. Терпение, мой друг, терпение!:) Я лично растягиваю удовольствие от книги.
Гость:
Называется "душевно посидели")
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены