Глава 17.
Прогулка по
набережной

Алиса двое суток пыталась дозвониться до Светланы, но все попытки оказывались бесполезны – телефон подруги завис в недоступности. На третий день Алиса получила короткое сообщение: «Со мной всё в порядке. Свяжусь с тобой позже». Светлана никогда ничего не скрывала от подруг: такое загадочное поведение было ей не свойственно. Алиса собиралась рассказать об адвокате, которого нашла, но ещё не нанесла визит – ей хотелось, чтобы они сходили к нему вдвоём. В томительном ожидании проходили часы, которые раньше можно было потратить на переписку вконтакте. Алиса видела, что сообщения в аккаунте Алекса Македонского множатся каждый день, но отвечать не решалась. На авторскую страницу литературного сайта по-прежнему заходило много людей. Они оставляли комментарии, делились впечатлениями, задавали вопросы автору – только это и утешало девушку в сложившейся ситуации.

Ответив на сообщения читателей, Алиса погружалась в мысли о прошедшем корпоративе. Игорь сказал, что пересмотрит иск. Но как? Что возможно изменить? Выдержит ли он давление Ирины, если вдруг захочет снять все обвинения? Его брат вряд ли будет против…



Звонок раздался поздно ночью.

- Алиса, привет! – дружелюбно сказал мужской голос, и сердце девушки снова дрогнуло, когда она узнала Игоря. – Ты свободна? Я предлагаю встретиться завтра в обед, нам нужно поговорить. – Получив согласие, он добавил. – Я заеду за тобой в двенадцать, ты не возражаешь?

В горле Алисы пересохло. Как она может возражать?! Она жаждет встречи с мужчиной с того самого момента, как он прижал её руку к своей щеке, дав надежду на симпатию! Голос его, однако, звучал хоть и приветливо, но по-деловому. Светлана частенько укоряла подругу, что та делает скоропалительные выводы по минимуму информации, не желая дождаться того времени, когда картину можно будет увидеть целиком. Вспомнив об этом, Алиса решилась не гадать о настроении Игоря, а положиться на судьбу. Всего одна ночь – и всё встанет на свои места.

Ночь эта далась девушке с трудом. Возбуждённое воображение держало мозг в напряжении, не давая заснуть. Проворочавшись до рассвета, Алиса не выдержала и встала.

Выйдя на балкон подышать воздухом, она окинула спящий район воспалёнными от бессонницы глазами. Каким будет этот день? Покажет ли Игорь, что он неравнодушен к ней, или же его внимание целиком сосредоточится на деле?



Первые тёплые лучи солнца коснулись лица девушки, расслабляя веки и навевая сон. Она вернулась в комнату и почти сразу заснула, а когда проснулась, увидела, что стрелки на часах показывают без пятнадцати двенадцать. Времени не было ни на хороший макияж, ни на красивый маникюр – Алиса махнула рукой, раздосадованная на саму себя, и просто умылась.

Успев перехватить чашку чая с бутербродом, она услышала, как во дворе сигналит машина. Укладывать волосы ей пришлось уже на бегу, но из подъезда она вышла не торопясь, помня о том, что и вне танцевальной деятельности надо представлять себя достойно. Особенно когда судьба пытается сломить, как будто проверяя на прочность. Или сегодня судьба, наоборот, собирается преподнести ей подарок?

Игорь был на другой машине. Блестящий красный Феррари настолько выделялся среди припаркованных автомобилей, что невольно приковывал к себе внимание проходящих мужчин. Рядом с ним, прислонившись к капоту, стоял молодой человек в сером костюме и начищенных до блеска ботинках. Волосы его были стильно уложены, от них шёл тонкий запах дорогого парфюма, на которых реагировали уже женщины. Алиса замедлила шаг, поймав себя на мысли об ожившей рекламе из глянцевого мужского журнала. «Надо будет спросить, почему он так и не подписал контракт с модельным агентством», - подумала Алиса и твёрдым шагом направилась к нему.



Игорь широко улыбнулся, завидев девушку. Кивнув в знак приветствия, он распахнул перед ней дверцу. Сегодня Алиса едет не на заднем сиденье, а рядом с ним! Значит, Ирины не будет - можно немножко расслабиться. Надолго ли?

- Куда? – спросила Алиса, едва они покинули район. – В офис?

Игорь быстро взглянул на неё и вновь устремил взгляд на дорогу. - Что нам делать в помещении в такой прекрасный летний день?! – беспечно произнёс он, выдавая своё приподнятое настроение. – Поедем на набережную! Здесь недалеко, минут двадцать. А пока послушай, что я купил.


Он включил магнитолу. Салон наполнили ритмичные звуки национальных индейских инструментов. Музыканты из Эквадора задорно исполняли «Пончиту». Тёплый ветер ворвался в окно, растрепал волосы Алисы и взъерошил причёску Игоря, разрушив его деловой облик. Ритмы «Пончиты» увлекали, заставляя покачивать головой в такт – и это общее музыкальное безумие единило два сердца. Алиса наслаждалась музыкой, ветром, скоростью, а Игорь бросал на неё довольные взгляды и ещё прибавлял скорости, пока она не достигла разрешённого на этой дороге предела.

Музыка отпустила из своего плена только на набережной. Игорь с Алисой вышли из автомобиля и пошли вдоль густо посаженной аллеи. Их обгоняли стайки подростков на роликах; чьи-то псы норовили приласкаться к паре, но, заслышав строгий голос хозяев, покорно плелись на зов. Было тепло; с реки веяло лёгким запахом воды, освежая сознание, и разговор складывался сам собой.

- Я потеряла Светлану, - начала девушка, - ты не знаешь, где она? Всё время недоступна, только одна куцая эсэмэска, что с ней всё в порядке.

Игорь помедлил с ответом. Потом сказал, тщательно подбирая слова:

- Знаешь, с корпоратива Светлана поехала к Саше, и так и осталась у него. Жить.

Алиса даже остановилась от изумления. Тысячи слов готовы были сорваться с её языка, но она не произнесла ни одного. Светлана - взрослый человек, сама принимает решения и несёт ответственность за них. Можно ли её осуждать? Скорее, надо порадоваться, даже если это лишь мимолётное увлечение. Алиса покачала головой и продолжила путь.



- Я вижу, для тебя эта новость стала сюрпризом, - наблюдая за ней, сказал Игорь, - а для меня – нет. Светлана оказалась для брата глотком свежего воздуха. Ему с ней интересно и весело. Что ещё надо мужчине, загруженному контрактами и обязательствами?

- Он не развёлся, - машинально ответила Алиса.

- На сегодня это лишь формальность, - возразил Игорь. - Для Саши все брачные обязательства закончили своё действие в тот момент, когда он узнал об измене.

- Жаль, что так получилось, - виноватым голосом произнесла Алиса, - а тут ещё я с аккаунтом! Но, с другой стороны, не было бы моей авантюры, Саша и Светлана не познакомились бы друг с другом…

Игорь остановился и повернулся к Алисе.

- Мы ещё поговорим об аккаунте, а сейчас скажи, пожалуйста, о чём твоя книга?

Он изменил маршрут, пригласив девушку спуститься к самой воде. Там было тихо и уединённо.

Алиса немного замялась.

- О женской дружбе, - наконец, сказала она, решив быть открытой в этом направлении.

- И ты в неё веришь?

- А ты нет?

- Не знаю, как бы ответить, чтобы не соврать. Когда я смотрю, как Ирина общается с подругами, то вижу одно соперничество – кто кого перещеголяет. Она меня и в агентство затащила по этой же причине - утереть нос подругам моими фото на обложках журналов.

- Однако ты не подписал контракт…

- Да, я вовремя спохватился. Ну, какая из меня модель! - усмехнулся Игорь. – Я не про внешность, конечно. Мне чужд весь этот глянцевый мир. Однако стоило нервов доказать это Ирине. До сих пор простить не может. Поэтому не понимаю, на чём строится так называемая женская дружба, если не на конкуренции.



- На общих интересах, на преодолении трудностей, - задумчиво ответила Алиса, обращая свой взор в прошлое, которое изобиловало подобными ситуациями. – Взаимовыручка в нашем мире не теряет своей актуальности. Светлана могла промолчать о том, какие языки я знаю, и вы бы не воспользовались моим присутствием.

- Ну, тут она скорее, помогла НАМ, - улыбнулся Игорь, - подписание контракта было под большим вопросом.

- Вы получили деньги, а я – опыт: даже не знаю, что из них ценнее, - принялась она рассуждать. – Я ведь по жизни большая трусиха. Мне сложно начинать что-то новое, неизвестное. Я бы предпочла долго-долго готовиться.

- И в результате прошляпить шанс попробовать свои силы! – подхватил Игорь весело. – Долго запрягать и быстро ехать уже не прокатывает. Если ты не воспользуешься шансом, им тут же воспользуются другие.

- Да, у меня так однажды уже было, - вспомнила Алиса. - На первом курсе я встречалась с парнем, которого, в конце концов, увела другая – просто потому, что я была недостаточно…мм… ревнива.

Игорь с интересом посмотрел на неё.

- Ирина считает, что ревность – это признак любви, - сказал он, - когда один перестаёт ревновать другого, это означает, что градус любви понизился. Ты так не думаешь?



Алиса отрицательно покачала головой.

- Для меня основа любви – это доверие. Ревность – плоть от плоти чувства собственности. Плюс ощущение собственной неполноценности.

- Это как?

- Чрезмерная привязанность порождает иллюзию единственности партнёра. Человек растворяется в нём, забыв о своих потребностях и интересах. Это уже не союз двух равных личностей, а болезненная зависимость – одному нужно ревновать, чтобы партнёр каждый раз доказывал свою любовь, а другому нужна эта ревность чтобы, по сути, получить то же самое. Такое вот равновесие системы.

- Ты рассуждаешь непривычно для девушки твоего возраста. Это твои мысли? – недоверие сквозило в словах мужчины, но оно было слабым.

- Когда-то Ньютон сказал: "Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов". Конечно, я много читаю – под моими ногами плечи большинства писателей и философов мира. Их размышления дают мне недостающий опыт, но выводы я делаю сама. Никто не предоставит готовых рецептов относительно моей жизни. И никто не вложит нужное мировоззрение, как бы этого не хотелось – человек должен формировать его сам.

- Да, я где-то слышал, – Игорь стал серьёзным, - что обязанности навешивают на нас с рождения, а права приходится завоёвывать. Ты знаешь, я сейчас поймал себя на странной мысли, - он облокотился о перила и устремил свой взгляд вдаль над водой, - мне почти тридцать, а я до сих пор завоёвываю себе право быть самим собой.

- С кем же ты воюешь? – тихо спросила Алиса, вставая рядом.

- В первую очередь, с Ириной. Мы антагонисты – модное словечко сейчас! Она говорит, что такое положение позволяет поддерживать огонь наших отношений в рабочем состоянии. Нас многое объединяет: оба собранные, дисциплинированные, требовательные и гиперответственные. Но по мироощущению мы далеки друг от друга, как.., - он запнулся в поисках лучшего сравнения и не смог найти его, - небо и земля.

- Говорят, противоположности сходятся, - обречённо вставила Алиса.

Игорь резко оттолкнулся от перил и выпрямился. Его брови были слегка нахмурены, а губы плотно сжаты, словно он вёл внутри себя невидимую борьбу. Взгляд вернулся из-за горизонта и сосредоточился на собеседнице.



- Мне достаточно видеть себя в зеркале по утрам, - с горькой иронией произнёс он. - Ирина – это моё перевёрнутое отображение, а я не хочу видеть себя с утра до вечера всю жизнь. Конкуренция с таким человеком забавна, увлекательна, но утомляет. Когда я смотрел твоё выступление, передо мной раскрылась другая сторона женщины – грация, гибкость, текучесть. Только такая противоположность может притянуть мужчину, потому что в нём нет этих свойств.

- Это твои мысли? – спросила Алиса шутливым тоном, чтобы скрыть волнение.

- Даже не сомневайся, - улыбнулся он. – Ты дрожишь, хотя на улице тепло. Ты, наверное, проголодалась. Здесь есть хороший ресторанчик, зайдём?

Голос его был полон заботы и нежности, что ещё больше усиливало дрожь Алисы. Она с трудом подавила в себе волнение и уверенно кивнула. Горячий чай был бы сейчас кстати.


Глава 18. "Жёсткое условие"



Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Елизавета:
Мысль о противоположностях очень верно подмечена! Тоже об этом задумывалась, а вы все по местам расставили:)
Гость:
Какая замечательная героиня у вас получается! Встречаются ли такие в жизни?
Наталья Наталис:
Наверное... Смею надеяться:)...
Маруся Маруся:
Классная прогулка! Таким и должно быть свидание!
Наталья Наталис:
Это свидание?
Маруся Маруся:
Всё к тому идёт :)
Фасолинка с горошинку:
Видимо, следующая глава расскажет, свидание это или деловая встреча...
Олеся:
Читала запоем. Герои очень нравятся. Не пошлые.
Оля Боярышникова:
Какая бы Ирина не была стильная, с умницей Алисой ей не состязаться!
Инна Серёгина:
Оля, если бы так и мужчины считали! Они же на внешность смотрят, на подачу своих достоинств.
Оля Боярышникова:
Ну, у Алисы была возможность себя преподнести, когда она танцевала. На мой взгляд, она хорошо использовала свой шанс.
Кума:
У моей подруги дочка такая - умная, красивая, талантливая. Правда, не в Москве живёт.
Гость:
Увлекательно и не банально!
Гость:
Ах, эта женская дружба!..
Алекс не Македонский:
Умеете Вы писать, Наталья!
Наталья Наталис:
Спасибо за признание!
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены