Глава 19.
Закон бумеранга

На деле удалить аккаунт Алекса Македонского оказалось непросто. Когда Алиса составила текст, рассказав об истории возникновения учётной записи и извинившись в конце за то, что ввела пользователей в заблуждение, она поместила его на стену и нажала кнопку «поделиться». В течение суток ей пришли тысячи гневных сообщений – многие поклонницы Алекса не стеснялись в выражениях, обвиняя девушку во всех смертных грехах.

- Что ж вы все так злитесь на меня? – размазывая по лицу слёзы, шептала Алиса. – Вы всего лишь потеряли Алекса, свои иллюзии и мечты. А я потеряла настоящего, живого человека! Вот ведь женщины – сами не знают, чего хотят!


Она рыдала так громко, что вернувшаяся домой Вероника не могла не услышать её.

- Девочка моя! – прижав Алису к себе, воскликнула она. – Что стряслось?

Незачем было теперь скрывать правду. Выговорившись, Алиса почувствовала, как на душе становится легче. Рыдания перестали сотрясать её тело; Вероника велела ей умыться, а сама заварила крепкого чаю.

- Пойдём-ка поговорим! – позвала она свою новую соседку. – Послушаешь нотации бывалого моряка.

- Тебе тоже разбивали сердце? – Алиса обхватила горячую чашку холодными пальцами и почувствовала, как тепло вливается в них, согревая не только физическую оболочку, но и истерзанную душу. – Хотя, наверное, глупый вопрос…


- Дело не в том, что разбивали, а в том, КТО это делал, - ответила Вероника, - чем ближе тебе человек, тем сложнее забыть его. В твоём случае ты вообще замахнулась на непозволительное. Игорь, конечно, чертовски обаятелен, но он вообще из другого мира. Как ты могла позволить себе это забыть?

Алиса посмотрела на свою собеседницу вне себя от возмущения:

- Разве для настоящего чувства социальный слой имеет значение?

- Ну, тогда бы и указала на страничке Алекса работу попроще, - ехидно сказала Вероника. – Ты сама задала рамки, а теперь сетуешь, что человек в них вписался.

- Я задавала рамки для всех остальных, но не для себя. Кто бы принял «дружбу» от учителя истории, например, или машиниста метро? Я создавала образ, ориентируясь на большинство.

- А теперь ты у этого большинства разбила сердца, пусть даже и виртуальные. Неудивительно, что тебе они вернулись бумерангом.

Алиса застыла с чашкой в руке, сражённая этой мыслью.

- А я-то всё думала, как работает закон бумеранга! – тихонько воскликнула она. – Спасибо, Вероника, ты прямо открыла мне глаза. Правда, не знаю, как мне жить с открытыми глазами, которым розовые очки уже малы, - с горечью добавила она.


- Не поняла?

- Как мне теперь доверять людям?

- Ты хотела сказать – мужчинам? – снисходительно взглянула на неё Вероника и подлила ещё чаю. – На свете есть немало интересного помимо противоположного пола, те же книги, фильмы, музыка. Я на время снимаю тебя с выступлений, - всё равно, их сейчас немного, - но к новогодним праздникам приди, пожалуйста, в чувство. По моему опыту, на забывание мужчины тратиться примерно полгода. Лишь самых достойных можно помнить всю жизнь. Не знаю, твой ли это случай. Главное, найди, чем себя занять. И не бросай, пожалуйста, тренировки.

- Ты права! У меня есть танцы. А ещё осталась книга и читатели… Пришедшие со страницы Алекса Македонского, - Алиса вскочила и умчалась в свою комнату с воплем, который разнёсся по всей квартире.

- Что случилось? – выглянула из другой комнаты портниха.

- Ничего, - невозмутимо ответила Вероника. – Наша Алиса набирается опыта.

Опыт этот оказался ещё горше. Разъярённые тем, что Алекс Македонский оказался фейком, его поклонницы оставляли на литературном сайте негативные комментарии и жалобы на автора, быстро поглотившие предыдущие положительные отзывы.


«Бездарный автор, отвратительный слог, высосанный из пальца сюжет!» - писала одна.

«Фу, какая пошлость! Какие картонные герои! У автора совсем нет вкуса!» - добавляла другая.

«Литература – это не Ваше. Лучше переключите своё внимание на помощь бездомным!» - издевалась третья.

Вариаций показать своё «фи!» было не счесть. Всего за сутки таких «рецензий» стало так много, что администрация сайта вынуждена была удалить произведение Алисы, даже не оповестив её.

Не хотелось выходить из дома, не хотелось никого видеть, но репетиторство бросать было нельзя – оно оставалось единственной зацепкой, способной спасти самооценку девушки. Однако когда она пришла к первой студентке, дверь ей никто не открыл. На звонки не ответил. То же самое было с оставшимися двумя ученицами. В один день Алиса потеряла их всех. Тогда она подумала о том, что лучше было бы выплатить компенсацию. А ведь ещё впереди унизительная встреча с Александром и Ириной!

Алиса заперлась в своей комнате и часами сидела, натянув наушники. Она слушала всё подряд, погрузившись в музыку: без чувств, без эмоций. Любимые композиции не трогали, цветы не радовали, еда казалась безвкусной – апатия и равнодушие ко всему завладели девушкой без остатка.


- Алиса, к тебе пришли! – Вероника постучалась в её комнату. – Это Светлана.

Удивительно, но даже близкую подругу не было желания видеть. Может, потому, что у неё-то как раз всё и получилось? Алиса вспомнила свои рассуждения о женской дружбе и ей стало стыдно. Она впустила Светлану в комнату, ожидая упрёков. Светлана положила на стол клатч и взяла подругу за руки.

- Всё очень плохо, да? – тихо спросила она, заглядывая в глаза девушки.

- Аккаунта больше нет. Студентов больше нет. Книги больше нет, - автоматически произнесла Алиса, - я убила Алекса, а он убил меня.

- Значит, придётся начать всё сначала, - голос Светланы креп по мере того, как она говорила, - будут новые студенты, новые читатели, которые оценят твою книгу не из-за симпатии к виртуальному человеку. Дай себе время отойти от случившегося и настройся на следующий этап!

- Следующий этап – это извинения перед Александром и Ириной, - отводя глаза, произнесла Алиса, - какая-то нескончаемая череда унижений…

Светлана усадила её рядом с собой.

- Хотела бы я тебе помочь! – с сожалением произнесла она. – Но Саша попросил меня не вмешиваться. Наши отношения сейчас очень хрупки, они в стадии становления, и я не могу давить на него, пойми. Мне он тоже дорог! И я так признательна тебе, Алис, за этот фейковый аккаунт – только благодаря твоей авантюре я встретила мужчину своей мечты! Ты не ненавидишь меня за это?


В душе девушки что-то шевельнулось. Она подняла глаза на Светлану и увидела, как та вся сияет от счастья. В следующую секунду Алиса обняла подругу и сказала голосом, полным раскаяния и сдерживаемых слёз:

- Прости, Света! Я так боюсь сделать или сказать что-то, что может тебя обидеть! Ты ни в чём не виновата, даже не думай! Моя дружба не станет слабее только из-за того, что тебе повезло с братом Игоря. Мы сейчас с тобой оказались по разные стороны, но время пройдёт и моя душевная боль утихнет. Я найду в себе силы радоваться за тебя!

Они не выдержали и обе расплакались. Светлана первая взяла себя в руки.

- Ну вот и хорошо, - гладя Алису по волосам, приговаривала она, - всё у нас наладится! Пойдём сейчас в ресторан, я приглашаю. Тебе надо развеяться, нельзя столько сидеть взаперти! В офисе ты должна приносить извинения с чувством собственного достоинства, а не быть раскисшей мадамой.

- Ты права, я покажу им, что мне несложно извиниться! - Алиса вытерла слёзы и вдруг недоверчиво спросила. – Ты зовёшь меня в ресторан? Это на гонорар?

Светлана загадочно улыбнулась и достала из клатча пластиковую карточку.

- Смотри, - дразняще повертела она ею перед лицом подруги, - Саша отдал мне свою банковскую карточку и сказал, что я вольна в трате средств. Сегодня мы закажем с тобой самые вкусные блюда, даже если они окажутся самыми дорогими. Опустошим немного бюджет компании!


Алиса впервые за эти дни рассмеялась:

- Даже если мы пойдём в «Турандот», Саша вряд ли заметит, что на его счету убавилось!

- Глупая! – Светлана ласково толкнула её плечом. – Я проявляю женскую солидарность! Главное, что мы знаем, как можно побаловать себя за счёт любимого. Мы с тобой даже мечтать не могли о таких деньгах! А моя «богатая» психотерапевтическая практика показывает, что психику надо время от времени баловать, иначе она проиграет в борьбе с действительностью. Одевайся бегом, а я пока звоню Марго и Катюхе – гулять, так всем вместе!


Глава 20. "Последняя встреча"


Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Инна Серёгина:
Именно так и проверяется дружба между девочками - когда самой плохо, надо уметь радоваться за подругу.
Фасолинка с горошинку:
Теперь я поняла - книга не только о любви. но и о женской дружбе.
Наталья Наталис:
Верно, Фасолинка. Чаще всего любовь к мужчине и подруга оказываются по разные стороны баррикад.
Гость:
Побольше бы таких книг о хорошей женской дружбе! Спасибо, Наталья, за светлые отношения!
Наталья Наталис:
На здоровье! :) Берегите любимых и подруг, их легко потерять.
Вера:
Наталья, личный опыт?
Наталья Наталис:
Вера, он, родимый - тот, который уже не обменяешь на наивность:(
Гость:
Хочется верить, что у Алисы всё будет хорошо)
Елизавета:
Конечно, это же романтическая мелодрама, а не триллер :)
Счастливая обладательница тайны:
Да-да, именно так и работает закон бумеранга!
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены