Глава 9.
Бизнесмен и
мошенница

Алиса ворвалась в комнату, запыхавшаяся и раскрасневшаяся. В дверях она невольно замедлила шаг – ей показалось на мгновение, будто на диване сидит Игорь. Когда глаза мужчины встретились с её, она поняла, что Светлана не ошиблась. Этот мужчина выглядел старше; на лице его, таком же привлекательном, как и у Игоря, лежала печать усталости.

- Здравствуйте! – смущённо пробормотала Алиса. Увидев, что мужчина собирается подняться, она добавила быстро. – Извините, я после тренировки, мне нужно принять душ.

- Душ! – голос мужчины не предвещал задушевного разговора. – Я и так уже жду Вас чёрт-знает-сколько! – он встал и всё-таки двинулся в сторону девушки. – Я брат Игоря Вавилова Александр.

- Вы вряд ли ведёте переговоры, только что покинув спортзал, - Алиса невольно попятилась к двери, - я обещаю – это недолго, всего минут десять! Светлана пока угостит Вас чаем.

- Мы уже три чашки выпили! – с досадой произнёс Александр. – Я не чаи пришёл распивать!



Увидев, что он остановился, Алиса юркнула в ванную и закрыла дверь на замок. Пока она второпях принимала душ, её всю трясло от напористого поведения неожиданного посетителя. Зачем он пришёл? Она перебирала в голове десятки вариантов, но ни один из них не казался ей убедительным. Наспех вытеревшись, Алиса надела домашний сарафан и вышла. Сейчас следовало быть максимально осторожной и вежливой, чтобы ещё больше не усугубить ситуацию.

Но Александра словно подменили. Он сидел на диване, закинув нога на ногу, расслабленный, с рассеянным взглядом, бродящим по зелёному лиственному ковру. Завидев девушку, он посмотрел на неё с любопытством и иронией.

- Мне Ваша подруга рассказала о танцах, - в голосе было ещё больше иронии, чем во взгляде, - теперь я понимаю, в чём причина Ваших несчастий.

Алиса молча подошла к столу и села напротив, ожидая продолжения. Ей совсем не хотелось спорить – лучше бы он сказал, зачем пришёл, и побыстрее закрыл за собой дверь!

- Вы берётесь за всё! - Подчеркнул он последнее слово. – Распыляете своё внимание, силы и энергию на кучу разных направлений вместо того, чтобы сосредоточиться на одном. Десять лет назад я начал свой бизнес, сфокусировавшись лишь на нём. Все мои помыслы, планы, действия крутились вокруг строительства. Именно поэтому я - успешный бизнесмен, а Вы - ..!



- Кто я? – спокойно произнесла Алиса.

Её невозмутимость действовала ему на нервы и он выпалил, на секунду забыв о выдержке:

- Мошенница из соцсетей – вот кто Вы!

- Ну, что Вы, ну, какая она мошенница! – заволновалась Светлана.

- Мне ближе слово «авантюристка», - перебила её Алиса, делая знак не вмешиваться.

- Аферистка, Вы хотели сказать, - Александр справился с эмоциями и вернулся к ироничному тону, - только аферисты пытаются успеть везде – авось, где-нибудь да клюнет, где-нибудь да сорвут барыш! Истинный бизнесмен так не поступает. Я вижу, Вы далеки от понятий планирования, прогнозов, рисков…

- Зачем они мне?

- Чтобы знать, стоит ли продвигать книгу подобным путём. Ваш бизнес-проект оказался, в результате, нежизнеспособен.

- Почему Вы говорите о книге, как о бизнес-проекте? – Алиса, наконец, почувствовала, как страх отпускает её.

- Потому что вся книгоиндустрия сейчас – сплошная коммерция. Стыдно не знать таких вещей!

- А, по-моему, стыдно превращать литературу в коммерцию, - исподлобья посмотрела Алиса на мужчину.

Александр криво улыбнулся.

- Ясно – ещё одна встреча с романтиком, наивным и простодушным, - хлопнув себя по бёдрам, сказал он, - когда я предложил Игорю разделить бремя бизнеса, мой брат тоже был романтиком, просто-таки увешанным розовыми очками. Деловая жизнь не терпит романтики - слишком большие деньги на кону. Пришлось познакомить Игоря с реальной жизнью, чтобы он обрёл, наконец, твёрдую почву под ногами. За десять лет я из него эту восторженно-наивную дурь выбил, сделал из него матёрого предпринимателя, а потом и с девушкой подходящей познакомил – Ирина не даст «Поезду из Ромашково» сойти с коммерческих рельсов.



- Александр, - в образовавшуюся паузу сказала Светлана, - но ведь с такими взглядами неудивительно, что Вы разводитесь.

Алиса недоумевающе посмотрела на подругу.

- Мы немного успели познакомиться, пока ждали тебя…

- Простите! – Алиса с пониманием взглянула на мужчину. – Я не знала, что у Вас трудный период жизни. Мне, на самом деле, очень, очень жаль, - как можно ласковее произнесла она.

Александр весь сразу как-то сник. Судя по всему, он чувствовал себя виноватым в том, что семья разваливается. Боясь показать свои истинные эмоции, он встал и отвернулся к окну, большую часть которого загораживали растения.

- Линда изменила мне с лучшим другом, - голос его зазвучал глухо и отстранённо. – Я не понимаю – если муж опостылел, не проще ли признаться, что любви больше нет, и спокойно разойтись? А там кувыркайся, с кем хочешь!

- Может, потому, что для неё Вы тоже были бизнес-проектом? – сказала Алиса и сама испугалась своих слов. – Сейчас замужество для многих дам – это своего рода карьера.



Александр вздохнул и повернулся.

- Хорошо вам рассуждать, наивным и незамужним, - с горькой иронией произнёс он. – Мне сейчас надо как-то выдержать бракоразводный процесс, а тут эта история с аккаунтом – я решил, что меня все предали, даже родной брат! Я, собственно, здесь потому, чтобы убедиться, что Игорь говорит правду. Сейчас на этом фронте я могу относительно расслабиться, хотя ситуация и остаётся неприятной. Я взял её под свой контроль и вижу, Алиса, что Вы продолжаете использовать аккаунт, - в его голосе зазвучали нотки обвинения. – Неужели Вы не понимаете, насколько серьёзно дело? Ирина вплотную занялась правовыми вопросами – любое Ваше неверное движение приведёт к ещё более отрицательному результату.

- Я больше не буду использовать аккаунт, обещаю! – воскликнула Алиса и рассказала, почему ей пришлось искать учеников таким образом.

- Как я и говорил, Вы распыляетесь, а не концентрируетесь на одном деле, - высокомерно произнёс Александр, - у Вас три языка, а Вы на танцы бегаете, цветочки выращиваете, книгу пишете – ведь из-за неё весь сыр-бор начался?

Алиса молчала. Расценив её молчание, как признание вины, Александр продолжил тем же тоном:

- Пока у Вас лучше всего получается выращивать цветочки - Вы уж определитесь!

Алиса вспыхнула. Он имел право обвинять её, но читать нотации – вот уж нет!

- Эти цветочки, как Вы сказали, стоят очень дорого - сдержанно ответила она, - раз уж я, всё равно, вынуждена их продать, хочу предложить забрать наиболее ценные в офис Вашего брата. В счёт более мягкого иска.

- Мне нужно обговорить этот вопрос с ландшафтным дизайнером, - сказал Александр через некоторое время, которое ему понадобилось для того, чтобы вновь присмотреться к растениям. - Ирина на днях заедет и решит, что она заберёт – если решение будет положительным. Сколько же мороки с вами, девчонки! – в сердцах добавил он.

- Я как бы здесь ни при чём, - улыбнулась Светлана, - я всего лишь помогла Вам дождаться Алису. И если сказала чего лишнего, извините.

Александр строго взглянул на неё и произнёс, как показалось, с лёгкой неприязнью:

- Возможно, Вы и имеете подход к людям, но поймите, для меня Вы и Ваша подруга в одной плоскости. Вы ведь с ней заодно!

- А Вы заодно с Игорем, - парировала Светлана, - иначе бы сейчас он сидел здесь вместо Вас.

- У нас один бизнес, - сурово сказал Александр, - кроме того, мы – близкие родственники.

- А у нас одна альма-матер. И мы – лучшие подруги, - в тон ему ответила Светлана.

Мужчина растерянно посмотрел сначала на неё, потом перевёл взгляд на Алису.

- Подруга Ваша за словом в карман не лезет, - наконец, сказал он, - не знал, что сейчас филологов учат прекословить.



- Светлана училась на другом факультете, - ответила Алиса, - она психолог.

- Час от часу не легче! Вот, значит, как филолог и психолог водят за нос занятых людей…

- Александр, зачем Вы преувеличиваете масштаб происходящего?! – умоляюще воскликнула Светлана и, приблизившись к мужчине, слегка коснулась его плеча. – Алиса очень переживает, что из-за неё пострадали люди, которых она даже не знает! Неужели эта ошибка стоит вашего гнева?

Алиса нерешительно вставила:

- Мне, правда, очень стыдно и неловко. Я готова нести ответственность за свой поступок. Простите, что Вам пришлось усомниться в брате!

- Скорей бы всё это закончилось, - пробормотал мужчина, направляясь к выходу, - правду говорят, что беда не приходит одна. У нас юбилей компании на носу, приглашены партнёры, а среди них уже ходят слухи о том, что Игорь перебежчик. Мне нужно будет всё уладить. Хорошо, что я лично убедился в том, что это не подстава, а глупость и недальновидность вчерашних студенток. Надеюсь, вся ситуация послужит вам уроком. Мне пора, я и так слишком задержался.

Он ушёл, не попрощавшись, и девушки смогли свободно вздохнуть.

- Он милый, - поделилась впечатлением Светлана, - как можно изменять такому?

- Это нам они кажутся небожителями, - с грустной улыбкой отозвалась Алиса, - а для своих женщин – обычные толстосумы, с которыми не стыдно показаться перед подругами.

- Поначалу Александр держался очень официально, - вспомнила Светлана, - а потом стал вести себя естественнее, когда рассмотрел цветы и сел рядом с ними. Мне пришла идея – когда у меня будет свой офис для частных консультаций, ты поможешь мне обустроить его в цветочном формате? Похоже на то, что обилие растений приводит человека в душевное равновесие.

- С этим даже не поспоришь, - согласилась Алиса, - обязательно помогу тебе, как только почувствуешь силы уйти в самостоятельное плавание. А сейчас помощь больше всего требуется мне – после отчётного концерта я переезжаю.


Глава 10. "По следам Пигмалиона"


Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Оля Боярышникова:
Медленно главы появляются...
Наталья Наталис:
Могу только по одной, максимум две в день выкладывать - высокая жизненная загрузка.
Фасолинка с горошинку Оле Боярышниковой:
А вы через несколько дней заходите, сразу несколько страниц увидите, я так и делаю, потому что по одной главе мне лично сложно ждать.
Елизавета:
А я предыдущие перечитываю в ожидании новых. Чем-то меня зацепила эта история...
Фасолинка с горошинку:
Мне бы столько времени, сколько у вас, приходится всё урывками делать. Эх!
Елизавета:
Сочувствую :)
Маруся Маруся:
Мне кажется, такие мужчины, как Александр, авторитарны во всём. Я бы не смогла с таким семью построить.
Фасолинка с горошинку:
А я таких люблю! Хорошо, когда мужчина во всём лидер, а ты спряталась за его спиной и тихонько себе посапываешь в уютной постельке, не заморачиваясь ни о чём :)
Маруся Маруся:
Нууу, не знаю, я за равноправие, за равную ответственность...
Фасолинка с горошинку:
Равноправие равзе осуществимо в патриархальном мире?
Маруся Маруся:
Не знаю, я пока не сталкивалась на деле с такой явной авторитарностью. Мне друг нужен, а не только любовник и "толстосум".
Фасолинка с горошинку:
Альфа-самцы (а Александр такой, как мне кажется) могут быть и теми, и другими. За это я их люблю отдельно :)
Вишня Спелая:
Брат, по ходу тоже красавчик! Обожаю таких мужчин!
Инна Серёгина:
Я не совсем поняла, с чего это вдруг Александр рассказал об измене девушкам, которых видит впервые.
Наталья Наталис:
Когда человек загнан и дома, и на работе, его высказывания редко поддаются логике. Разумно действовать и рассуждать может только тот, у кого эмоции находятся в относительном балансе.
Елизавета:
А мне кажется, что Александр таким образом сманипулировал. Чтобы вызвать к себе жалость.
Фасолинка с горошинку:
Жалость?! Аьфа-самец?!
Елизавета:
Ну-у, или для того, чтобы показать, что он сердит не по-детски, а тут ещё проблема на ровном месте.
Фасолинка с горошинку:
Вот, это больше похоже на правду :)
Наталья Наталис:
Вы думаете, альфа-самцы не люди? Им не чуждо человеческое участие? Не хочется приложить голову к ласковой женской руке?
Фасолинка с горошинку:
Я б его пожалела:)))
Гость:
Александр прав по своему, многие слова в точку.
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены