Глава 8.
Райская птица

Среди комнатных растений стрелиция считается королевой, и по оригинальности своего цветения превосходит все остальные. В России её обычно выращивают из семян, которые прорастают долго, а зацветает это чудо природы вообще на пятый год жизни, по-настоящему испытывая терпение хозяина. Цветёт несколько месяцев, украшая жилище причудливыми разноцветными соцветиями, напоминающими птичью головку с ярким хохолком и длинным клювом, за что в народе это растение называют «райской птицей» или «цветами жар-птицы».

Всё это Светлана знала и поэтому представляла, какую ценность придётся отдать в обмен на спокойную жизнь.

- У меня их две. Эта уже несколько месяцев цветёт, а вторая только-только собирается: вот её-то я и предложу, - поспешила успокоить подругу Алиса, - будет одна «райская птичка» у меня, а одна – у Игоря. Когда он будет смотреть на мой цветок, его сердце смягчится – невозможно оставаться строгим, когда видишь такую красоту!

- Замечают ли бизнесмены другую красоту, кроме красоты своих подружек, взращенную в салонах и фитнес-клубах? – с сомнением покачала головой Светлана. – Они вечно куда-то торопятся, опаздывают, им некогда посмотреть по сторонам…



- Стрелицию невозможно не заметить, - с удовольствием разглядывая своё сокровище, - возразила Алиса, - только как мне предложить её Игорю?

- Сделай предложение его девушке. Женщины обожают цветы, тем более экзотику, если только эта Ирина не чёрствая стерва. Давай-ка, подруга, за дело, если хочешь успеть на репетицию! – скомандовала Светлана и первой села за компьютер. – Тебе - цветы, мне – языки. Кстати, почему бы для начала не разместить объявление от лица Алекса? Не торопись отказываться, - заметив многозначительный взгляд Алисы, быстро сказала Светлана, - ты просто напишешь на его странице, что «одна твоя хорошая подруга срочно ищет учеников для обучения английскому, немецкому или арабскому». Я не перепутала языки?

- Нет, - Алиса обречённо плюхнулась рядом, - но это объявление наверняка увидит его девушка и добавит мне неприятностей.

- Вы обговаривали дальнейшую судьбу аккаунта?

- Н-нет, но зачем мне плодить проблемы? – вопросом на вопрос ответила Алиса.

- Скорей всего, они его у тебя отберут. Между прочим, лакомый кусочек – свыше десяти тысяч друзей, которые активно репостят записи и оставляют лайки и комментарии. Им останется всего-то заменить фотографии, название компании, и направить деятельность Алекса в нужное русло. Он ведь строитель?

- По-моему, его компания занимается крупными, даже международными проектами – что для него мелкие индивиды? В клиентах для дачных срубов они вряд ли нуждаются.

- Тогда тем более грех не воспользоваться популярностью Алекса и не заполучить несколько учеников, - настаивала Светлана.

- Ты авантюристка, подруга! – нахмурилась Алиса и тут же лицо её озарила хитрая улыбка. – Впрочем, как и я. Сделаю последний выпад и сдамся на милость судьбе.

Она оставила объявление на странице, потом приступила к созданию цветочной группы. К вечеру уже откликнулось три человека, а Ирина хранила молчание – настроение Алисы поползло вверх. Однако на генеральной репетиции девушка сосредотачивалась с трудом – внимание её распылялось на сотни мелочей: движения получались слишком резкие, как будто она не плыла по сцене, а от кого-то убегала, защищаясь.



- Стоп-стоп-стоп! – громко хлопнула в ладоши Вероника - руководительница студии, профессиональная танцовщица и известный в Москве учитель танцев. – Алиса, на первой линии нельзя так халтурить! Соберись, у тебя же ещё несколько дней назад всё получалось великолепно! Девочки, ещё один прогон!

Алиса максимально сосредоточилась, решив выложиться полностью. После этого прогона Вероника пригласила её в свой кабинет.

- Что случилось, девочка моя? Тебя кидает из стороны в сторону, движения смазываются… Где твой задор, твоя страсть? – ласково поинтересовалась она. – Что тебя отвлекает?

Всё рассказать ей Алиса не могла, но чувствовала потребность поговорить с кем-то более старшим, более опытным. Сильные люди, к которым девушка причисляла себя, тоже иногда нуждаются в опоре.

- У меня сроки по переезду поджимают, а я квартиру не могу найти, - призналась она, - так привыкла к общежитию, своим цветам… А теперь мне придётся их продать…

Вероника села рядом и положила свою ладонь на руку девушки.

- Алиса, ты чудная девушка, талантливая и образованная. Но для Москвы этого недостаточно. Здесь нельзя привыкать к чему-то, рассчитывать на стабильность. Москва – это центр конкуренции, борьбы, успеха или поражения. Тебе нужно определиться, что для тебя важно - прогрызать свой путь к вершине сквозь неудобства и лишения, или вернуться к родителям, где ты будешь защищена от невзгод, но твоя жизнь вряд ли станет яркой и насыщенной. Лично мне жаль терять такую талантливую ученицу. Я могу помочь тебе, но не безвозмездно, - она выдержала томительную паузу и продолжила, - это Москва – здесь все ищут своей выгоды, прости, что, возможно, разочаровываю тебя. Я снимаю большую квартиру на пару с нашей портнихой. Одна комната до недавнего времени была занята костюмами; на прошлой неделе мы, наконец, перевезли их в студию. Ты можешь занять эту комнату, но при условии, что согласишься выступать в нашем шоу-балете. Я не буду ставить тебя впереди, пока не адаптируешься и сама не попросишь. Мы выступаем на городских м ероприятиях и корпоративных вечерах, иногда нас приглашают сняться в музыкальных клипах. За это хорошо платят и никто – подчёркиваю – никто не пристаёт и не пытается соблазнить. Во всяком случае, в открытую. Меня вот ещё никто не соблазнил, - улыбнулась она, - а я в этой сфере уже больше десяти лет. Твои страхи необоснованны - если ты преодолеешь их, сможешь неплохо устроиться в жизни. Но если все мои доводы звучат неубедительно, я скажу тебе следующее. Ты танцуешь уже пять лет, достигла высокого уровня, который никто не видит, кроме тебя и меня. Испокон веков женщины несли танцевальное искусство в массу, пробуждая в ней понимание прекрасного, а не только низменные инстинкты. Исполняя танец живота, ты раскрываешь перед зрителем сокровенную тайну женщины. Когда я смотрю на твой танец, то вижу столько символов, которые ты способна передать своим телом и отточенными движениями! Ты должна выступать, чтобы помочь людям формировать понимание истинной красоты и грации. У тебя будут все необходимые условия. И костюмы.



Речь Вероники звучала убедительно и во многом Алиса соглашалась, но себя она видела педагогом, а не танцующей музой. Как преодолеть это противоречие?

- Мне нужно время подумать, - наконец, произнесла Алиса, - можно, я дам ответ после отчётного концерта?

- По рукам! – поднялась Вероника. – Почему-то мне кажется, что ты согласишься. Ты не из тех, кто сдаётся, хотя и производишь впечатление хрупкой и беззащитной. Когда ты увидишь свою комнату, поверь, ты не пожалеешь о том, что согласилась принять моё предложение.

- А… когда я могу посмотреть её? – робко поинтересовалась Алиса.

- Прямо сейчас, - Вероника знала, какие струны задеть, - здесь всего две остановки. Заметь, на тренировки будем ездить вместе, на моей машине. Ты здорово сэкономишь время, которое в этом городе измеряется расстоянием.

Заманчиво. Алиса вспомнила, что пообещала Светлане не задерживаться. Подруга целый день провела у неё, помогая и поддерживая. Надо бы не слишком садиться на шею такому отзывчивому и преданному другу…

- Хорошо, - поколебавшись, сказала девушка, - а ты потом отвезёшь меня домой?

- Без проблем!

Дом Вероники оказался и впрямь близко, а на автомобиле на дорогу уходило всего несколько минут. Для Москвы настоящая находка!

Вероника распахнула двери и пригласила девушку войти.



Квартира оказалась большой, просторной, светлой; хороший ремонт и добротная мебель добавляли тепла и уюта. Комната, которую Вероника предлагала, сейчас пустовала, ещё не прибранная: на полу там и сям поблёскивали мелкие бусины, лежали разноцветные нити, в углах скопилась пыль. Сама комната показалась Алисе очень большой, окна выходили на южную сторону – значит, для растений будет много солнца! А какие широкие подоконники, ммм!

- Надеюсь, у тебя нет животных? – спросила Вероника, с удовлетворением отмечая про себя восторженную реакцию Алисы. – У меня аллергия на шерсть.

- Животных нет, но…есть, как я уже говорила, много растений. Я увлекаюсь цветоводством, - почему-то покраснев, произнесла Алиса – вряд ли её руководительница представляет, насколько выросла её живая коллекция за несколько лет.

- Цветы – это хорошо, - одобрительно сказала Вероника, - они не гадят по углам, молчаливы и неназойливы.

- У меня очень много цветов…

- Сколько?

Алиса назвала цифру.

- Когда ты успевала учиться? – с подозрением посмотрела на неё Вероника. – И танцевать? Правду говорят – талантливый человек талантлив во всём. Но ты же понимаешь, что такое количество цветов слишком много даже для трёхкомнатной квартиры. Давай договоримся – не более ста горшков.

Алиса ещё не дала своего согласия, но в глубине души уже ликовала – ей удастся сохранить значительную часть коллекции! И у неё будет работа, любимое дело и фитнес в одном флаконе!

- Ты напрасно избегаешь заинтересованных взглядов мужчин, - продолжая наблюдать за ней, отмечая каждое колебание, отражавшееся на лице девушки, говорила Вероника, - да, часто можно услышать, что выступления в ресторанах и на корпоративах развращают. Но репутация моей группы гораздо важнее. Если ты сама не позволишь себе отвечать на заигрывания мужчин, всё будет в порядке. Но, между прочим, две наши девочки познакомились во время выступлений со своими будущими мужьями.



- А ты? – не удержалась от вопроса Алиса. – Ты же яркая и самобытная – почему одна?

- Потому что я стремлюсь к другому: так надрессировать свой шоу-балет, чтобы можно было выступать на корпоративах арабских шейхов. Уверена, мой принц ждёт меня именно там, в жарких странах, - Вероника понизила голос до таинственного полушёпота. – Восток – это мой идеал, моя мечта. Если бы ты была увлечена Востоком так же, как я, мы могли бы вместе уехать туда навсегда, найти своих принцев и быть счастливы. У тебя со знанием арабского больше шансов, чем у меня.

- Хочешь, я буду учить тебя языку?

- Серьёзно? – Вероника была рада такому повороту событий. – Тогда платить ты будешь только за коммуналку, идёт?

- Идёт! – Алиса и сама не понимала, как так получилось, что она приняла предложение, даже не обдумав его. – Когда я могу переезжать?

- Давай после концерта, чтобы не смешивать всё в одну кучу. Извини, Алис, но мне всё время кажется, что у тебя из сумки раздаётся какой-то странный звук… Телефон как будто?

Перед лекциями и тренировками Алиса всегда отключала звук своего мобильного, а сегодня забыла включить. Достав телефон, она увидела, к своему ужасу, с десяток пропущенных звонков от Светланы. Что-то случилось! Алиса набрала номер подруги непослушными пальцами и когда та взяла трубку, сказала, что едет домой.

- Тебе лучше поторопиться, - ровно прозвучал голос Светланы, - потому что брат Игоря ждёт тебя вот уже полчаса.

Глава 9. "Бизнесмен и мошенница"



Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Елизавета:
Наталья, Вы с таким знанием пишете о танцах, как будто сами занимаетесь ими?
Наталья Наталис:
Да, это так. Я вообще предпочитаю писать о том, что мне близко :)
Елизавета:
А цветы?
Наталья Наталис:
И цветы выращиваю. Но стрелиции в моей коллекции нет.
Елизавета:
Что так?
Инна Серёгина:
Кто ж будет пять лет ждать? :)
Наталья Наталис:
Инна права - не готова я пока к такому периоду ожидания. Я не настолько опытный и терпеливый цветовод, как Алиса:)
Татьяна Крошкина-Воропаева:
Я обожаю восточные танцы! Они меняют женщину в лучшую сторону - и внешне, и внутренне, вы согласны?
Инна Серёгина:
Не спорю.
Наталья Наталис:
Да, восточные танцы - это сказка для женщины и её мужчины.
Елизавета:
Рекомендуете попробовать?
Наталья Наталис:
Вы можете принять такое решение после четырнадцатой главы :)
Елизавета:
Да-а, придётся подождать. Но мы ещё вернёмся к этому разговору?
Наталья Наталис:
Конечно, если будет желание :)
Гость:
Пока всё очень интересно.
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены