Бурные времена рождают сложных людей.



Присев на краю обрыва, женщина нарвала травы и принялась протирать свою руку – именно ту, до которой я дотронулся! Плечи её были слегка приподняты, выдавая внутреннее напряжение, а само вытирание было резким и глубоким, словно она хотела выдрать из себя чужое физическое прикосновение.



Находясь под впечатлением от нового знакомства, я не смог отследить, когда именно началось моё погружение в иллюзии. Иногда потоку жизни следует отдаваться бессознательно, полагаясь на удачу.



Дарья с огромным трудом овладела собой – видно было, что за годы борьбы с психическим расстройством она выработала такое самообладание, которому позавидовал бы и дрессировщик тигров.



– Целый месяц моего заработка! – с силой произнесла она, когда я озвучил сумму. – Один лишь час! Теперь Вы понимаете, почему никто не идёт лечиться к психоаналитикам? Мы всей страной сходим с ума без надежды на поправку. А нам говорят, что «россияне не доверяют психологам»!



Я выдержал паузу. Её хватило на то, чтобы изучить все те мгновенные реакции женского лица, которые моя собеседница успела воспроизвести в надежде избавиться от меня.



В этих нервных движениях я прочёл облегчение от проделанного эксперимента, и намерение закончить нашу встречу, что заставило нервничать уже меня – я не мог упустить такого необычного пациента.



Человеческие проблемы были такими однотипными и повторяющимися, что в какой-то момент мне стало скучно. И обидно. Обидно за то, что подобно Юнгу и Фрейду я никогда не окунусь в те глубины человеческой психики, к которым маниакально стремился, и которые определили мой профессиональный выбор.



Масштабные войны, разруха и голод прекратились, огромное количество самых разнообразных развлечений окунуло человечество в детство, и серьёзные проблемы растворились в инфантильно-восторженном Эго.



У неё были соблазнительные изгибы, а радужный характер женщины побуждал испытывать симпатию ко всему её облику.



   Таша Аненкова 2020 © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru