ОБО МНЕ

Дорогой читатель!

Приветствую Вас на моём сайте! Он создан в "формате" моей мечты – писательского дома, в котором на "фасаде" расположены общие разделы, а в каждой "комнате" – подразделы. В таком доме ничто не отвлекает и хорошо пишется, а что ещё надо для погружения в сюжет? :)

Я начала писать, когда мне было десять-одиннадцать лет. Подражая авторам моих любимых книг, вела дневник в детском лагере. Он прост и незатейлив, но для меня – свидетель первых литературных шагов.

Когда училась в пятом классе, отец увидел мой почерк и пришёл в ужас:) Посадил за стол, раскрыл первую попавшуюся книгу, приказал переписывать текст в тетрадь – "и чтоб красиво!!!"

Это занятие мне вскоре наскучило; чтобы сделать его более увлекательным, стала придумывать истории сама – дело пошло веселее. Отцу быстро надоело читать мои опусы, он оставил меня в покое. Но я уже вошла во вкус :)

Долгое время не знала, есть ли у меня талант – рядом не было людей, способных дать оценку моим сочинениям.

В 1997 году поступила в Казанский Государственный Педагогический Университет, факультет иностранных языков. Благодаря учёбе в этом городе, познакомилась с культовым советским писателем-фантастом Владимиром Корчагиным – его книгой "Конец легенды" зачитывалась в своё время до дыр. Когда мне предложили отдать ему какую-нибудь рукопись на рассмотрение, у меня перехватило дух. К тому времени накопилось много сомнений – стоит ли мне писать? Есть ли у меня талант? Пишущий человек живёт меж двух крайностей – удовлетворением от написанного и сомнениями в своих способностях. У меня появился шанс если не положить этому конец, то хотя бы наметить.

Встреча с пожилым писателем на его квартире останется в моей памяти, как одна из самых значимых в жизни. Я со смущением и трепетом вручила ему рукопись своего первого романа Дама под белой вуалью". В назначенное время вернулась, робко села на край стула, готовая услышать любой вердикт.

Владимир Владимирович разговаривал со мной тепло, по-отечески. Позже я больше не встречала такого человеческого отношения со стороны пишущих людей... Он сказал, что у меня хорошо получается писать, и среди сотен рукописей, которые ему регулярно приносят, моя выделяется: увлекательная, написанная грамотным языком, со смыслом и правильными акцентами.

"Талант у Вас есть, без сомнения, осталось его только шлифовать, – добавил он, – я отметил в рукописи несколько мест, которые надо доработать; после этого смело можете её публиковать. Предупреждаю только, что пробиться будет трудно, сложное время у нас в стране сейчас".

Я шла по ночной Казани, чувствуя себя самой счастливой на свете. Мне дал ориентир человек, какие редко встречаются в жизни! На прощанье он поцеловал мне руку, чем смутил ещё больше, и пожелал не терять веры в себя, писать и писать, не сомневаться в своём таланте.

Больше мы не виделись. Студенческая жизнь, а потом и взрослая были наполнены лихими событиями, только и успевала зализывать душевные раны. В перерывах писала – где могла, сколько могла. И продолжала сомневаться, сомневаться, сомневаться.

Сомнения подкреплялись регулярными отказами от издательств – часть из них молчала, часть отписывалась: "неформат".

В тот день, когда сомнения окончательно подточили мою веру в себя, я вдруг вспомнила о Корчагине, нашем разговоре с ним. Столько лет не думала об этом, а в тот день как будто кто-то постучался в мои мысли. Я решила узнать, как он живёт сейчас, открыла интернет и нашла, что сегодня – ровно годовщина со дня его смерти...

Мистика всегда присутствовала в моей жизни, начиная с даты рождения – 29 февраля. Нечто, не поддающееся внешней интерпретации и анализу, сопровождает мою жизнь, направляя и подсказывая, дополняя моё критическое мышление и реалистичный взгляд на жизнь. Если бы не было этого "Нечто", я бы стала циником.

Хорошо, что этого не произошло! Потому что писатель должен чувствовать своих героев, слышать их, сопереживать им, а это возможно только при чутком отношении к людям и к миру. Мои герои яркие, самобытные, умные и целеустремлённые – сознательно избегаю тяжёлых сюжетов и глубинных страданий. Хочется освещать жизнь с её лучшей стороны – поэтому персонажи моих книг путешествуют, влюбляются, изучают мир и себя в нём, находят приключения, достигают своих целей, обновляя сознание. Читатели пишут мне, что после прочтения моих книг у них остаётся хорошее настроение, появляется вдохновение и надежда на лучшую жизнь.

Пишу более тридцати лет, а теперь выхожу в сеть, чтобы познакомить Вас с моими героями – верю, что они заслуживают этого!

Рецензию на "Даму под белой вуалью" храню все эти годы, размещаю здесь, чтобы запечатлеть её, пока она окончательно не выцвела (Владимир Корчагин напечатал её на пишущей машинке, Абрамова моя девичья фамилия).

рецензия на роман
Ещё немного обо мне:

Живу в городе Набережные Челны.
Преподаю английский язык.

   Таша Аненкова 2011-2023 © Все права защищены Рейтинг@Mail.ru