Почему девушки хотят замуж

Когда я была совсем юной девушкой, у меня зародилась меча – работать в загсе. Суть мечты состояла в том, что мне казалось, будто торжественная регистрация – это самое приятное занятие на свете! Вы каждую минуту видите красивую невесту и взволнованного жениха, улыбающиеся лица друзей и родственников, море цветов – всё пропитано атмосферой любви и счастья! Я думала, что ведущая церемонии – счастливейший человек, ведь она постоянно купается в море позитивной энергии. Вот почему мне хотелось проводить бракосочетания.

Спустя годы моя мечта исполнилась, но несколько иным путём. Муж купил видеокамеру, научил меня снимать и монтировать. Дух авантюры взыграл во мне, стоило увидеть в интернете, как делают свадебные клипы. Знаете, все эти красивые футажики :)…

Так я стала снимать торжественные события. Были и юбилеи, и корпоративы, но в основном – свадьбы. Судьба плюс собственная решимость дали возможность увидеть «свадебную кухню» изнутри – от приготовления невесты до бросания букета. Но больше всего довелось наблюдать отношения брачующихся и слышать разговоры гостей. Вот где непаханое поле для психоаналитика! Весь флёр романтичности спал, осталась трезвая действительность. Мне посчастливилось видеть буквально пару свадеб, в которых жених и невеста относились друг к другу по-настоящему тепло, искренне. Их влюблённость передавалась гостям – на таких свадьбах не было разборок, заминок, проблем. Это были настоящие праздники!

Свадьба на самом деле – череда утомительных действий и для жениха, и для невесты. Они выполняют ритуалы, смысл которых уже никому не ясен, тем самым обедняя сам обряд. Они всё делают по сценарию, не понимая содержания, будучи всего лишь нарядными винтиками в руках гостей, тамады, оператора, фотографа. Люди после тридцати уже понимают, что сказка несколько отличается от действительности, поэтому «большие» свадьбы – это удел совсем молодых. Или олигархов. Но здесь уже ничего не поделаешь. Уровень надо держать.

Начитавшись/наслушавшись в детстве книжек про «честным пирком да за свадебку, и я там был, мёд-пиво пил», насмотревшись тематических мультиков, девочка вырастает и забывает читать «серьёзную» литературу и смотреть «серьёзные» фильмы, в которых супружеская жизнь описывается во всей красе и подробностях. Имея однобокое представление о браке, девушка не в состоянии создать целостного образа семьи. Продолжая оставаться под бессознательным детским впечатлением, такая девушка смотрит на каждого мужчину, который с ней знакомится, как на потенциального мужа.

А мужчины – в этом они признаются сами – чувствуют такой взгляд. Им становится скучно. Новизна впечатлений тускнеет под этим неосознанным ожидающе-оценивающим взглядом. Если вы чувствуете, что вам присущ такой подход, пересмотрите своё отношение к мужчине. Он не обязан соответствовать вашим представлениям о конечном развитии отношений. Так же, как и вы его. Лучше отбросить мысли-планы о том, чтобы вынудить его думать о встречах с вами слишком серьёзно. Он к этому сам придёт, когда увидит рядом с собой человека, которому он интересен, прежде всего, как личность, а не как даритель матримониального статуса.

Мужчина сначала видит в женщине красоту и сексуальность, затем ум или его отсутствие, характер; только потом прикидывает, хочет ли быть с такой женщиной всю жизнь. Девушки ошибочно полагают, что секс – это самый верный способ привязать к себе парня и заставить его вести себя под венец. Способ этот работал неплохо лет тридцать назад, а до этого - тысячелетия. Современные мужчины настолько избалованы доступностью женского тела, что секс отходит на последний план. Он по-прежнему важен, но зачем жениться, если легко заняться сексом безо всяких обязательств? Больше секретов раскрывается в статье «Посвящение Таис в Тантру», а здесь я хотела бы привести пример из своей жизни.

В 22 года у меня появился поклонник из Норвегии, сделавший официальное предложение руки и сердца; мы даже подали заявление в местный загс. Человек этот был высоких моральных принципов, очень талантливый композитор, и просто принц в смысле человеческих качеств. Его духовные взгляды не позволяли заниматься сексом до свадьбы, но покажите мне такого мужчину, который останется равнодушным от поцелуев с желанной женщиной! Недаром монахи живут уединённо :).

Тётка и подруги нашёптывали мне, что надо бы соблазнить товарища и забеременеть до его отъезда, дабы он железно вернулся. Я поступила глупо, по их мнению, а именно – уважила его отношение к браку и не позволила делу выйти за рамки поцелуев. Мне казалось тогда, что после того, как страсть утихнет, ему будет очень стыдно перед самим собой. Я хотела, чтобы мой мужчина себя уважал. Самоуважение достигается тогда, когда человек в состоянии контролировать животные импульсы и следовать принципам, которые считает правильными.

«Ну и дура!» - услышала я от тётки, а подруги просто печально вздохнули. Обстоятельства сложились таким образом, что жених не вернулся. Но я нисколько не жалею об этом. Единственное, чего по-настоящему жаль, так это того, что поздно прочитала труд Карла Юнга «Брак как психологическое взаимоотношение» (скачать). Он не большой. Всем стремящимся замуж нужно не просто читать эту вещь, а обдумывать, всё время вспоминая своих несостоявшихся мужей и корректируя подход к новым знакомствам. Без обдумывания, без самоанализа (не самоедства!) стремление замуж так и останется бессознательной реакцией, способной испортить жизнь.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Ланас
Очень интересный рассказ. Книгу сейчас полистаю, ту, что вы посоветовали))) А вот мое отношение к свадьбе и браку, немного не соответствует детским книжкам. С мужем, ну или гражданским мужем, уже восемь лет вместе, но отношения так и не оформили. Раньше было не до того, а сейчас и не нужно. Уже и ребенок есть, но что-то в нас до этого дело никак не доходит... Свадьбу всегда мечтала сделать максимально тихую: расписаться и на медовый месяц уехать отдыхать, от всех подальше:):):) Спасибо за интересный рассказ! С уважением Ланас.
Наталья
Я хотела сделать акцент не на формате свадьбы, а на её желании.
Ланас
Есть довольно большое отличие от свадьбы и заключении брака. Само слово "Брак" уже о многом говорит...)))))
Наталья
Брак без свадьбы может быть, а свадьба без брака - нет. Свадьба - это брачный ритуал. В детском сознании объединили ритуал и суть, заложили, так сказать, бомбу замедленного действия :) Некоторые предпочитают использовать слово "супружество", хотя от перемены мест слагаемых смыл не меняется. Вообще мы живём в интересное время - старые общественные программы ещё живут, но взрослеющие и осмысливающие их члены общества ищут другие пути. Но я не революционерка - пусть всё идёт, как идёт...:)
Гостья
А я знаете на что обратила внимание? В садике девочек чаще всего одевают принцессами, как будто перенося образ из сказки в реальность. А вот мальчиков что-то не видела переодетых в принцев или рыцарей. В основном зайчики, волк и пираты. А потом удивляемся, что выросшие "зайчики" норовят только вспрыгнуть и размножить, а ответственность им как бы чужда. Почему воспитатели не поощряют новогодних костюмов рыцарей или принцев?
Наталья
Хороший вопрос! Вот бы услышать мнение воспитателя детского сада!
   Tais Afinskaya Club © Все права защищены