Спекуляция
словами
"спасибо" и
"благодарю"

Люди, придерживающиеся различных эзотерических направлений, предпочитают говорить «благодарю». Для них акт благодарения наполнен особым смыслом: благо-дарю. Раз осознав значение этого слова, они уже не могут отделаться от мысли о том, что простое «спасибо» звучит уничижающе-подобострастно. Слово «благодарю» возведено ими в ранг сакральности, приобщающей к высшим сферам. Ведь они «дарят вам благо», а не просят Бога спасать вас («спаси бо» как сокращённый вариант).

Как часто происходит, комментарии к статьям на тему этих двух слов оказываются гораздо интересней, потому что кроме людей, чрезмерно трепетно относящихся к слову «благодарю», существует немало здраво рассуждающих. Приведу часть комментариев для примера (орфография сохранена):

Eldsnar: «В современном словоупотреблении "спасибо" воспринимается менее формально, даже интимно, потому что отсылает к третьей силе, благосклонности которой говорящий желает адресату. Одновременно, самоуничижительно (дескать, кто я такой, чтобы "дарить благо"), но это, по большей части, из щепетильности, дабы не ставить себя как бы выше собеседника. "Благодарю" сразу же задает определённую дистанцию, причём сверху: так говорят нижестоящим, обслуге и т. п., подчёркивая свою способность и право на "благодеяние".

Shaman_b: «Бог в одной из его бесконечных ипостасей - это энергетический гарант бытия Человека, то есть Он поддерживает целостность энергетических и физического тела Человека во время бессознательных состояний, во время сна, а также после смерти спасает Человека, наполняя энергией, и сохраняя от распада его астральное и другие тонкие тела и таким образом спасает Человека от растворения в небытии. Так что говорите, говорите спасибо! Это реально правильное и нужное слово!»

Veter: «Да уж, тут как повернёшь, так и ляжет. Вот давайте поверну так. Была такая традиция когда-то - в благодарность молиться за спасение. Понятно, да? Да, в этом «спаси тебя» меньше благородства. Однако больше смирения. Это уж кому как. Не имейте дурости отказываться от "спасибо" и требовать дарения благ. И наоборот :)»

Как видим, комментаторами вполне доходчиво объяснены слова «спасибо»/«благодарю» и с лингвистической, и с эзотерической точек зрения. Я добавлю ещё одну – психологическую. Карл Юнг в своей книге «Человек и его символы» говорит:

«Один только образ сам по себе — это лишь слово-изображение, мало что значащее. Будучи же заряжен эмоциями, образ приобретает трепетность (или психическую энергию), динамизм, значимость».

Как это выглядит на практике? Человек произносит слово, окрашивая его личными эмоциями. Можно сказать: «Я тебя люблю» холодно и равнодушно, что заставит партнёра сомневаться в искренности чувств. Можно сказать: «Как же меня всё достало!» с изрядной долей юмора и окружающие не напрягутся в ожидании шквала негатива, от которого хочется бежать.

Живое существо, будь то человек или собака, воспринимает прежде всего эмоцию, настроение, с которым передаётся информация.

Стремясь тотально контролировать лингвистическую сферу, человек приобретает невроз. Да, язык есть отражение сознания. Но не только вашего личного, а ещё и ушедшего в глубину веков сознания предков, а также коллективного (планетарного). Все эти части сознания взаимопроникают друг в друга, оказывая влияние как на личность, так и на социум. Попытки изменить это сознание в глобальном масштабе – все дружно перешли со «спасибо» на «благодарю» - не имеют смысла, как и любые радикальные действия.

Раньше мужья и жёны (аристократы, конечно) говорили друг другу «благодарю» - слово это подчёркивало дистанцию между ними. «Спасибо» это дистанцию убирает, так говорят только близкие друг другу люди. Дети – самые искренние существа. Вы когда-нибудь слышали, чтобы ребёнок сказал «благодарю»? Можно возразить, мол, их никто этому не учит, учат только «спасибу» :).

А вы учите своего ребёнка говорить «благодарю»? Хотелось бы услышать о реальных попытках и результатах.

Выбор слова определяется уместностью. Со всех сторон мы слышим призыв: «Будьте сознательны!» И человек бросается отслеживать каждое своё слово, каждую фразу (например, знаменитая «никто никому ничего не должен»), стремясь уйти от бессознательного, которое, в принципе, ему самый большой друг.

Бессознательное не есть зло. Затоптанное в угоду лингвистическим изыскам, оно способно мстить, и мстить жестоко. Если вы намерены очищать своё мышление через язык, лучше сосредоточиться на словах-паразитах, а также на мировоззренческих установках и эмоциях, которые вы проживаете ежедневно. Именно они, в конечном итоге, определяют Судьбу.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены