Уважение – пережиток прошлого?

Недавно читала переписку форумчан, обсуждающих статью, в которой затрагивалось творчество Ивана Ефремова. Привлекли внимание слова, которыми один из участников выразил общее, по большому счёту, настроение: «Ефремов – офигительный дядька!» Вспомнила, что не впервые сталкиваюсь в сети с подобным отношением к классикам – заслуги, мысль, достижения человека признают, но делают это как-то пренебрежительно, с использованием вот таких вот слов.

Что случилось? Почему образованные люди скатываются до жаргонных словечек там, где это недопустимо?

Ещё пример. Постоянно переписываясь с людьми по работе, частенько вижу подпись «с ув.» То есть не «с уважением», как принято в переписке, особенно деловой, а именно вот такой вот обрубыш. Вроде мелочь, но остаётся ощущение, что собеседник вымучил из себя этот «ув.», что я недостойна полноценного слова, при этом связи у нас только-только формируются и заслужить снисходительное отношение я ещё ну никак не успела.

В век цифровых подписей и шаблонов не трудно выставить в настройках две строчки «Здравствуйте» и «С уважением», чтобы их легко можно было вставить в письмо. Процедура занимает секунды, а создаёт впечатление об отправителе на века.

И, конечно, же, говоря об уважении, стоит вспомнить про пару «ты-Вы». На форумах и в соцсетях повсеместно переходят на «ты», отмахиваясь от «Вы», как пережитка прошлого. Я не ратую за возвращение «Вы» между мужьями и жёнами, но должна же оставаться какая-то грань, отделяющая собеседника от своих представлений о нём?!

Обращение на «Вы» с малознакомыми людьми – это признание и сохранение их личного эмоционального пространства. Когда сплошь и рядом слышишь, как пассажиры обращаются к водителю автобуса «останови на следующей», «сдачу не дал», «куда едешь», нет причин удивляться водительскому хамству. Пассажир априори считает себя выше его, позволяя такое пренебрежительное «ты» человеку, которого он совсем не знает.

«Вы» порой открывает двери. Самый свежий случай из моей жизни. Недавно ездили с мужем в Сибирь. Нашей соседкой по купе была молодая женщина с дочкой-школьницей. Несмотря на небольшую разницу в возрасте, мы общались с мамой исключительно на «Вы». За 2 дня поездки мы многое обсудили, сблизились эмоционально, но сохранили дистанцию в обращении друг к другу. На подъезде к Красноярску мы с мужем принялись обзванивать агентства по аренде квартир. Увидев, что у нас возникли проблемы, Александра предложила остановиться в квартире её мамы, которая сейчас пустует, и по цене в два раза меньшей, чем у агентства. Такой вариант казался нам большой удачей. Дом был новый, вся мебель новая, вид из окна замечательный! В разговоре Александра как-то сказала – что образованного воспитанного человека сразу видно, такому доверяешь, понимая, что его воспитание не позволит обмануть. Говоря о воспитании и образовании, хочу подчеркнуть, что имею в виду самовоспитание и самообразование.

Знакомая рассказывала, как с помощью «Вы» ей удавалось решать вопросы с шумными соседями в полиции. Соседи брали натиском и эмоциями, переходили на «ты» и всё время норовили оскорбить её. Она упорно называла их на «Вы», не повышала голоса, и выбирала выражения. Во всех случаях без исключений полиция оказывалась на её стороне – как известно, у человека, работающего в правоохранительных органах, сознание, в силу специфики профессии, немного отличается от сознания рядового гражданина. Скандальные, грубые, агрессивные люди у государства не в фаворе. Нужно уметь доказывать свои права достойно, соблюдая уважение к оппоненту и сохраняя самообладание.

Как «Вы» открывает двери, так «ты» может их просто захлопнуть. По работе пришлось общаться с одной девушкой, по всем признакам интеллигентной и благородной. Через пару часов совместной деятельности она предложила перейти на «ты»; через день встречала меня с распростёртыми объятьями; попав в мой дом второй раз, принялась трогать вещи и мять свежевыстиранное бельё, а позвонив через день, назвала меня «Наташкой-дурашкой». Ласково так, со смешком. Стоит ли говорить о том, что отношения с этой девушкой закончены.

Вольность в соцсетях нельзя переносить в жизнь. Поверхностное знание о человеке не даёт повода для панибратства. В наш век быстрых знакомств, кратковременных связей тем более нужно сохранять дистанцию, уменьшая её по мере роста симпатии и совместного времяпрепровождения. Чуткость является логическим продолжением уважения.

Хочется надеяться, что настанет время, когда Ивана Антоновича Ефремова станут называть не «офигительным дядькой», а «титаном мысли и выдающимся человеком». Пока, к сожалению, такое происходит только на литературных форумах и библиотечных встречах.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены