Кто бросает мусор? Конечно, русские!

Как и многие мои соотечественники, я была подвержена стереотипу о том, что русские мусорят не только в своей стране, но и за рубежом. Отчего-то в наших головах ещё ярок образ иностранца, несущего фантик от конфеты в ближайшую урну. Сколько раз я становилась свидетелем того, как женщина в возрасте, идущая передо мной по улице, вдруг бросала на землю бумажку, хотя до урны было подать рукой!

Когда бумажку кидает ребёнок, ещё можно понять, что тут дело в родителях и, в принципе, ситуация исправима. Но что делать, когда это делает взрослый, а порой и зрелый в физическом смысле человек? Признаюсь, каждый раз я испытываю растерянность, и мне остаётся только строить догадки о печальной жизни вот такого вот гражданина.

Несколько лет назад, будучи в Турции, я взяла экскурсию в Эфес и Памуккале. Кроме меня, в автобусе ехали 12 человек англичан. В основном это были пары, но среди них оказалась молодая англичанка по имени Зита, которая, как и я, путешествовала одна. Мы сдружились на экскурсии в Эфесе - как же я была рада возможности практиковать свой английский!:)

Утром нас привезли к снежно-голубым травертинам Памуккале, куда приехали и другие автобусы с туристами. Отовсюду слышалась русская речь, группы соотечественников бродили по белым уступам природных образований, купались и фотографировались. Мы с Зитой тоже бродили, делясь наблюдениями и впечатлениями. Вдруг лицо англичанки изменилось. Она посмотрела под ноги, хорошее настроение её улетучилось.

Она увидела пару пальчиковых батареек, валявшихся посреди тропы. Их невозможно было не заметить, так вызывающе они сверкали на солнце! Помню, как кровь бросилась мне в лицо, когда я подумала, что сейчас скажет Зита о наших туристах. Но дальнейшее поразило меня больше. Зита подняла батарейки и отнесла их к ближайшей урне. Вернувшись, она сказала с возмущением «Только англичане могли бросить здесь мусор! Мне так стыдно за своих соотечественников…»

Дальнейшие мои расспросы на эту тему выявили, что Зита точно такого же мнения об англичанах в вопросах мусора, как и я о россиянах. В её голову даже прийти не могло, что это могли сделать русские. Конечно, мы никогда не узнаем, кто выбросил те батарейки. Но сам факт вышибания меня из привычного стереотипа дал толчок для более глубоких наблюдений за другими нациями.

Я услышала от людей, тесно работающих с иностранцами, что французы, например, осуждают других и лицемерят похлеще нашего, что японцы и немцы перегнали нас в потреблении спиртного и ведут себя, по словам одного мужчины, «свиннее», чем рядовой российский алкоголик.

Сложилось ощущение, что мы сами создаём себе печальную репутацию. Мой муж подбросил идею о том, что мы делаем это в качестве самовоспитания. Коллективное сознание России в силу исторических причин особенно сильно – может, поэтому и выбрало такой способ воздействия на отдельных своих индивидуумов?..

Выводы мои, конечно, остаются лишь субъективным мнением, но с тех пор я не нахожусь под флёром представлений об иностранцах. Ещё несколько десятилетий назад нации были достаточно однородны. Теперь же, в век информационных технологий, каждый представитель нации куёт себя сам – сам выбирает себе примеры для подражания, литературу, развлечения, круг общения.

Глобализация коснулась не только рынка, она затронула человеческую душу и смешала характерные черты, сделав людей ещё более разнообразными и посылая одно из важнейших своих сообщений: «Смотрите на индивидуальность, а не на национальность. Давайте человеку шанс стать лучшим представителем свой страны».

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

Комментарии:
Анна Ригхан
Дело не в стране, а в уровне сознания. Я тоже до первого визита за рубеж была уверена, что надписи на заборах и домах оставляют только русские)
Павел
"Зита подняла батарейки и отнесла их к ближайшей урне. Вернувшись, она сказала с возмущением «Только англичане могли бросить здесь мусор! Мне так стыдно за своих соотечественников…»
Согласен. Эту особенность заметил еще Джонатан Свифт. Он первым указал, что предками ЙЭХУ были именно англичане... Ваша подруга высказала подобное мнение... как говорится "взгляд из эпицентра".

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены