Когда уходит
мама…

Эта статья для тех, кто пережил или переживает уход близкого человека и особенно – мамы.

Марк Твен родился в год, когда мимо Земли пролетала комета Галлея. В своей автобиографии он пишет о том, что комета Галлея должна появиться в следующем году и с ней он рассчитывает «уйти». Так и случилось. Марк Твен, большой писатель и человек с незаурядным чувством юмора, ушёл из жизни мистически красиво.

Моя мама родилась 29 июля 1951 года. 7 апреля 2015, когда шли её последние дни болезни, я подумала о том, что она покинет нас 9 числа. Мама всю жизнь проработала учителем математики, а в сфере её интересов была, в том числе, астрология. Мама любила цифру 9, что и натолкнуло меня на мысль о дате её ухода.

Когда мне было 7 лет, я спросила у отца, что происходит после смерти. «Ничего, - ответил он, - просто тело съедают червяки». Детское сознание пришло в ужас от неумения осознать мысль, что когда-то меня не станет. Всей своей душой я сопротивлялась услышанному. Может быть, поэтому думаю о смерти больше, чем средний человек.

Постепенно, с возрастом, с накоплением опыта и расширением кругозора мысли о смерти стали исследованиями-размышлениями. Первая смерть, которую мне пришлось пережить с настоящим потрясением, это уход отца. Через 7 лет заболела мама. Врачи давали прогноз не больше полугода, но прошло меньше двух месяцев, как её не стало. Подготовиться к уходу близкого человека – это настоящее благословение. Я готовилась каждый день. Долг близких – сделать всё, что в их силах, но не показывать слёз, не отягощать своими переживаниями самую большую тайну, на пороге которой стоит человек.

Когда сознание тупеет от горя и бессилия что-либо изменить, нужно обратиться за помощью к Внутреннему Наблюдателю. Любая смерть – это всегда репетиция нашего собственного ухода. По сути, вся наша жизнь – эта подготовка к переходу. В какое состояние, никто не знает, но можно чуть-чуть приоткрыть завесу, если начать наблюдать.

9 апреля я вошла в мамину квартиру и остановилась на пороге, поражённая необычной атмосферой. Все предыдущие дни было очень тяжело, воздух давил и всё вокруг казалось мрачным. В этот день по всей квартире словно был разлит свет, который шёл из ниоткуда, но окутывал окружающие предметы невесомой дымкой. В воздухе как будто звенело торжество, пугающее и волнующее. Мелькнула мысль, что именно сегодня мама уйдёт. Я тут же отогнала эту мысль, надеясь, что, может быть, ещё пара дней у нас есть, хотя мама уже два дня была без сознания. Тем не менее, уходя вечером, я попрощалась с ней, а через несколько часов сестра позвонила и сказала, что мама умерла.

11 апреля 2015 года на похороны пришло очень много людей. Погода была тёплая и солнечная, всё проходило легко и слаженно; на сердце было тяжело, но вместе с тем – торжественно. Кто-то плакал, и я понимала, что человек испытывает горечь утраты. Я же чувствовала акт рождения. Мама оставила нас, чтобы идти дальше. Связь с матерью – самая сильная из всех, но когда приходит время, нужно «обрезать пуповину» окончательно.

Нужно отпустить родителя – он выполнил свою задачу. Нужно отпустить себя – и шагать дальше. Боль от расставания никогда не пройдёт – это надо признать, но она не должна становиться причиной несложившейся жизни. Больше всего родители хотят, чтобы мы реализовали себя, нашли своё призвание, жили полноценно. Этот негласный завет нужно выполнять, как бы ни было тяжело. Мы не имеем права хоронить себя вместе с родителями. Мы нужны другим людям, мы сами уйдём в отведённое для нас время – но отрезок жизни между этим нужно жить продуктивно. Это наш последний долг перед родителями, которые любили и заботились о нас.

Когда мы пришли из кафе, где проходили поминки, в родительскую квартиру, сестра взяла мамин телефон, чтобы позвонить тем, кому не успели. Цифры на мобильном, показывающие время, застыли. Я слышала, что когда человек умирает, часы иногда останавливаются. Но на телефоне – это было удивительно! Он оказался каким-то образом заблокирован вообще, только обращение к сотовому оператору помогло решить вопрос. Я знаю, что многие спишут на совпадение - пусть это будет личным делом каждого. Вслед за Карлом Юнгом я говорю: «Не доказано ни то, ни другое».

Мы сами выбираем, как смотреть на жизнь и смерть. Если весь окружающий нас мир – сплошная материя, зародившаяся случайно в случайной вселенной и не имеющая ни цели, ни смысла, что ж, значит, человек выбирает серую бессмысленную и бесцельную реальность. Если мир – это тайна и череда загадок, имеющая ключи ко всем дверям, но - в положенное время, значит, реальность расцвечивается красками и превращается в увлекательное путешествие.

Мама снилась мне почти каждый день. Сестре – очень редко, брату – почти никогда. Сознание каждого проживает печальный опыт индивидуально. Но объединяет всех одно - общее чувство того, что человек не кончается со смертью тела. Есть нечто большее, о чём мы узнаем в своё время, а до этого надо найти в себе мужество жить и радоваться даже мелочам, даря тепло своих сердец другим близким людям.

Мама ушла красиво, оставив после себя благодарных учеников и… кукол, которые она делала последние 15 лет. Она разбудила в жене брата такое же желание – изготавливать авторских кукол. Сейчас невестка – одна из самых лучших кукольных мастериц страны. Влияние, которое ушедший человек оказывает своей жизнью, не должно заканчиваться со смертью. На переживание горя негласно отводится год – можно плакать (но не сетовать!), боль изживается в том числе и через слёзы. Можно и даже нужно молиться – как получится, как умеете. Молитва – это в первую очередь психотерапия для живых. Кто знает, может быть, когда-нибудь наука шагнёт за пределы материи и докажет, что наши молитвы нужны и ушедшим.

Я спрашивала у мамы в дни её болезни – думает ли она о смерти. Она удивлённо посмотрела на меня и сказала: «Я не умру, я вознесусь». И в этом утверждении тоже - высшее благо для оставшихся, наказ не думать о смерти, как о чём-то конечном, но продолжать жить – в другой форме, другом мире, где есть свой путь и свой смысл.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены