Ценность жизни -
умение принимать смерть

Недавно я нашла в своём архиве любопытную запись в виде небольшого рассказа, в котором описывала свои впечатления о знакомстве с мужчиной и первом поцелуе. Согласитесь, погрузиться в документально зафиксированные воспоминания более чем пятнадцатилетней давности сладко и грустно. У многих ли они есть? В памяти – да, но написанное на бумаге запечатлело мысли и чувства именно той далёкой девушки, а не сегодняшней женщины, составляющей картину из обрывков смутных воспоминаний.

Это как встреча с самой собой спустя годы. И кажется, что память возвращает драгоценные минуты первого и волнительного опыта, и ты заново переживаешь их…

Почему мы боимся смерти? Мы боимся, что весь наш опыт, вся наша память исчезнут и не останется ничего, что помогло бы нам идентифицировать себя как личность. Оборвётся связь с близкими и любимыми, и останется лишь одиночество. Мы боимся, что наше Я перестанет существовать, как осознание себя самих. Прочитав воспоминания и посидев несколько минут в тишине, я вдруг сделала удивительное открытие. Да, было любопытно вспомнить, что я чувствовала, когда мне было 18 лет; подробности, которые забылись; стереотипы только познающего мир мужчин существа…

Но очень быстро пришло чувство отстранённости и даже безразличия к этому опыту. Это было со мной, это заложило основы моего поведения с противоположным полом – но это не имело абсолютно никакого значения сейчас, для зрелой Меня. И уже не будет иметь. Потому что сейчас всё гораздо интереснее, многограннее и насыщеннее. Более полный и более ценный опыт, который тоже в своё время потеряет свою значимость, перекрыл мосты памяти.

Не окажется ли так, что, покинув своё физическое тело, после первого потрясения внетелесного опыта, наша земная жизнь потеряет свою значимость, потому что перед нами откроется такой мир, от которого по-настоящему захватит дыхание! Какой смысл лелеять прошлое, если настоящее будоражит воображение? Осознание себя останется, осознание себя в текущий момент.

Психологи говорят, что мы умираем каждую минуту, но не отслеживаем это. Вспомните, что Вам было пять лет. Клетки Вашего тела уже давно обновились, кардинально сменилось мировоззрение и мироощущение, круг знакомых и друзей поменялся, и даже на своих близких и родных вы уже смотрите по-другому. Вас-пятилетки не существует больше! Сожалеете ли Вы об этом? Испытываете ли тоску и одиночество? За исключением клинических случаев – нет. Отчего же мы боимся терять друзей и близких? Мы их столько уже потеряли! Но страх наш подогревается нашим же невежеством. Читая или слушая новости о трагической гибели людей, мы ужасаемся лишь потому, что представляем на их месте своих близких – что, если бы это случилось с ними?

Именно поэтому смерть в нашем воображении – некий злой феномен, карающий без суда и следствия. «Хороших людей Господь забирает рано» - какое распространённое заблуждение! Но люди сами поддерживают его, и мне, кажется, становится понятно, почему.

Природой смерти никто не занимается. Есть статистика, сколько людей погибает в авариях ежедневно, сколько от болезней, сколько младенцев. Эта статистика – всего лишь набор цифр, которые отражают численность населения, но никак не причину. Почему умирают все эти люди? Что привело человека на ту дорогу, на которой он попал под колёса? Что послужило причиной – изначальной причиной – смерти от рака? Почему умер такой долгожданный младенец? Никто не даст Вам ответа на эти вопросы, потому что нет объяснения причинам и никто этим, повторяю, не занимается, по крайней мере, на государственном уровне.

Я сама долгое время боялась подходить к этому вопросу, руководствуясь подходом «не буди лихо, пока спит тихо». Смерть казалась феноменом мистическим и коварным. Это как ходить ночью на кладбище. Разумом понимаешь, что мёртвых бояться нет смысла, а внутри содрогаешься при мысли о таком посещении.

Потом стала читать литературу по теме, разговаривать с людьми, наблюдать. Стала появляться возможность расследовать каждый случай смерти. Нет, о статистике говорить ещё рано, но можно смело сказать, что смерть – не бывает случайной. Также, как и любая катастрофа, смерть – это конец длинной цепочки неправильных действий того, кто умер. Как сказал римский философ Сенека: «Люди не умирают, они медленно убивают сами себя».

Суть его высказывания становится приемлемой в том случае, когда мы видим, что человек, например, регулярно курит и поэтому неудивительно, что однажды заработает рак лёгких, от которого благополучно и скончается. Неправильное питание, образ жизни, изматывающий труд, стрессы – всё это вроде бы может объяснить, почему мы умираем. Но как объяснить катастрофы и аварии, «случайные» смерти? А бывают ещё смерти глупые…

У писателя Торнтона Уайлдера есть весьма интересное произведение о предопределённости смерти - «Мост короля Людовика Святого». Кажется, это был первый классик, который через художественные образы попытался показать, что смерть не бывает случайной. Сюжет произведения вкратце: двадцатого июля 1714 г. в Перу рухнул мост, сбросив в пропасть пятерых путников. Катастрофа необычайно поразила перуанцев: мост короля Людовика Святого казался чем-то незыблемым, существующим вечно. Но хотя потрясены были все, только один человек, брат Юнипер, рыжий монах-францисканец, случайно оказавшийся свидетелем катастрофы, усмотрел в этой трагедии некий Замысел.

Почему именно эти пятеро? — задался он вопросом. Либо наша жизнь случайна и тогда случайна наша смерть, либо и в жизни, и в смерти нашей заложен План. И брат Юнипер принял решение проникнуть в тайну жизней этих пятерых и разгадать причины их гибели. Дальше разворачивается описание жизни погибших вплоть до того дня, как они все оказались на мосту.

Любопытен отзыв одного читателя: «Интересное произведение. А вы как считаете, почему эти пятеро? По-моему, смерть каждого из них была как нельзя кстати как для них самих, так и для их близких. Жизнь этих пятерых уже подошла к своему концу. Разве у них было что-то впереди? Сомневаюсь. Смерть была единственным логическим завершением для них, избавив их от бесконечных мучений, а их близким дала понять то, что раньше они не понимали, оценить то, что раньше не ценили».

Являясь нежеланной гостьей в нашей повседневности, смерть всегда – Посланник. Никто не умирает просто так, без причины и цели. Расскажу о двух случаях из своих наблюдений.

Весной город, в котором я живу, потряс случай, рассказанный местной газетой: 4-летнего мальчика убила сосулька, упавшая с крыши. При том, что мальчик гулял с папой. Как всегда, в газете лишь сухие факты плюс какое это горе для родителей. Так получилось, что одна из моих клиенток оказалась коллегой убитой горем матери. Когда я завела разговор со своей клиенткой, она неохотно поведала (сама находясь в подавленном состоянии), что мама с папой регулярно выпивали, и в тот день папа на прогулке тоже был пьян. Может быть, остаётся только понять, что для ребёнка это лучший выход – какого человека, какую судьбу дадут ему такие родители? Для них его смерть – сигнал к тому, что надо менять образ жизни, иначе они погубят не только себя, но и других.

Другой случай. У знакомой, только родившей ребёнка, погиб в автомобильной аварии муж. Были женат год, взяли квартиру в ипотеку. После мне удалось поговорить с самой девушкой, а также со знающими эту пару людьми. Муж с друзьями владели подпольными казино, пытаясь зарабатывать большие деньги. Он очень уставал, о чём неоднократно говорил своей жене. Но всем нужны были деньги, деньги большие, чтобы жить не хуже других. Интересно, что и мальчик, и молодой человек не умерли сразу, а впали в кому.

У человека в коме всегда есть выбор – уйти или вернуться. И в том, и в другом случае они выбрали уйти, тем самым дав понять близким им людям, что жить ТАК, как им предлагали, их души не хотят.

Многие мужчины устают от этого ритма жизни, но не потому, что выбирают его, а потому, что окружающие их люди и, в частности, жёны и подруги, требуют-требуют-требуют. По этой же причине подростки заканчивают жизнь самоубийством. Мир устал от чрезмерных требований, от алчности, от эгоизма. Фальшивые ценности заставляют человека пренебрегать своим здоровьем, верно рассчитывать силы (сколько людей садятся за руль не выспавшимися или усталыми?), просто игнорировать инстинкт самосохранения.

Поразил один случай прошлой зимой. Возле арки дома, в котором живу, кто-то регулярно припарковывал автобус-пазик. Как-то, возвращаясь домой, я ещё у перехода увидела, что пазик горит, а вокруг поистине грандиозного пожара стоят люди и смотрят, фотографируют. Стоят близко, не думая о том, что автобус может взорваться и все они могут погибнуть. Тяга к зрелищам в современном мире стала сильнее чувства собственной безопасности. Случись взрыв - и местная газета жалостливо сообщила бы о жертвах, ни словом не упомянув о том, что эти люди – жертвы собственной халатности.

На месте старухи с косой можно было бы обидеться…

Чем закончились расследования монаха-францисканца? Все свои наблюдения, размышления и выводы брат Юнипер занёс в книгу. Книга попалась на глаза судьям и была объявлена еретической, а её автора прилюдно сожгли на площади.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены