Путь к счастью –
нужно ли избегать страданий?

При очередном прочтении Юнга меня заинтересовала следующая его мысль: «Важнейшей целью психотерапии является не перевод пациента в какое-то невозможно счастливое состояние — его нужно укрепить духом и научить с философским терпением переносить страдания».

Мир наш наводнён женскими тренингами, обещающими «научить счастью», и тренингами мужскими, обещающими «научить успеху» - что, в принципе, одно и то же. Несмотря на то, что понятия счастья и успеха у каждого своё, психологи пытаются привести своих слушателей к некому общему знаменателю.

Мой первый тренинг когда-то тоже назывался «Секреты счастливых женщин». Всё было очень просто – я была счастлива и мне хотелось видеть вокруг счастливых женщин. Раньше тренинги у новичка были порывом души, желанием внести в этот мир больше света. Сейчас в профессию приходит всё больше тех, кто стремится нажиться на желании людей быть счастливыми. Некие «гуру от психологии» предлагают всего лишь пройти их курсы, получить сертификат и стать консультантом или экспертом – выбирайте, какое слово Вам больше нравится. К психике сейчас подходят с критериями маркетинга и мышлением дилетанта, не имеющего ни глубоких знаний, ни жизненного опыта, ни развитого интеллекта. Мало кто задумывается о психогигиене, о личном пути человека, об ответственности за того, кто доверился.

Причиной этому время, в котором живём, тот общественный строй, который взял курс на капитализм и забыл о фундаментальных законах бытия. Юнг напоминает: «Целостность и полнота жизни требуют равновесия радости и страдания. Последнее неприятно, и люди, естественно, стремятся не думать о тех бедах и заботах, на которые обречён человек. Поэтому раздаются успокоительные речи об улучшении, движении к максимуму счастья. В них нет и проблеска мысли о том, что и счастье отравлено, если не исполнена мера страдания».

Психика человека формируется с детства, обретая средства, которые должны помогать справляться с жизненными невзгодами, становиться крепче и выносливее. В этом залог душевного здоровья человека. Недаром Юнг говорит, что «за неврозом как раз очень часто скрывается естественное и необходимое страдание, которое люди не желают претерпевать».

Оглянитесь – невротики не просто среди нас, их большинство («но если верить глазам и ушам – больше в несколько раз»). Они мечутся в поисках счастья, подсаживаясь на «тренинговую иглу», забыв о том, что к счастью нельзя прийти, не испив свою чашу страдания. А их современный маркетинговый подход к жизни отрицает. Хорошо бы повесить перед глазами ключевую фразу размышлений Юнга «Счастье отравлено, если не исполнена мера страданий». Она могла бы отрезвлять в минуты всеобщего помешательства на поисках счастья.

Хочу уточнить – то, что сейчас предлагается «консультантами-экспертами» в изобилии, это так называемое мещанское счастье: иметь престижную работу, квартиру, машину, модную одежду, зарубежные поездки. Личному, внутреннему ощущению счастья вся эта атрибутика не помогает, ибо уводит человека от самого себя. Не понимая, что бежит от испытаний, которые и есть путь к внутреннему счастью, человек устремляется к тем, кто обещает это счастье в короткие сроки. Они говорят, что «человек рождён для счастья» или что «вы просто обязаны быть счастливыми».

На самом деле человек рождён для полноты жизни. И если в этой полноте не находится места для страданий, самой жизни придётся это равновесие восстанавливать. Ломая человека, если он нетерпелив и дух его не укреплён.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены