Размышления о женской дружбе

Когда-то мой отец сказал, глядя на мою подругу Альбину (имя изменено), что дружба с этой девочкой не будет значимой для меня и не стоит тратить на неё своё время. Но я была подростком, и, как свойственно подростковому возрасту, родители теряли свой авторитет на фоне возрастающего авторитета ровесников.

С отцом у меня всегда были очень сложные отношения, и всё-таки я знаю, что в глубине души он желал мне добра. Он был человеком творческим, активным, трудолюбивым, но не умел доносить до детских душ какие-то важные вещи с помощью слов. Да и сейчас мало кто способен чётко и ясно выразить свою мысль – так, чтобы она пронзила собеседника и оказала на него влияние. А в педагогической практике слово является наиболее важным и эффективным инструментом воспитания. Вкупе с личным примером, конечно же.

Отцу не удалось донести до меня низкую ценность дружбы с той девочкой и на отношения с Альбиной ушло больше двадцати лет. Сейчас мне жаль этих лет. Жаль того времени, которое я проводила с ней, а ведь могла проводить с другой девочкой – более целеустремлённой, более ответственной, более чуткой. Наше окружение играет огромную роль в формировании нашего характера, жизненных целей и даже судьбы. Впуская в своё личное пространство другого человека, мы позволяем ему принимать участие в нашей жизни, и плохо, когда приглашённый пытается стать сценаристом и режиссёром чужого спектакля.

Я многое прощала, на многое закрывала глаза – потому что внешне Альбина старалась сохранить приличия. Мне посчастливилось поездить по разным местам и общаться с совершенно разными людьми – постепенно я научилась читать человеческие души. Открыв для себя всю бездну людского тщеславия, зависти и уныния, я не стала мизантропом, потому что вместе с человеческими слабостями и пороками мне также открылись сильные стороны и богатейший потенциал людского рода. Мне захотелось обратить своё внимание именно на этот потенциал – ведь жить в гармоничном окружении гораздо приятнее и продуктивнее. Я не из тех, кто стремится воспитывать и поучать, но когда человек впадает в отчаяние и тоску, изливая их мне, стараюсь помочь.

Альбина с удовольствием жаловалась на свою жизнь – объективно сказать, неплохую. Сначала я просто выслушивала её, потом стала предлагать решения. Альбина стала хорошей «тренировочной площадкой» – человека, наполненного таким огромным количеством презрения и гнева по отношению ко всем и вся, ещё нужно поискать. Интересно, что чем глубже я уходила в изучение человеческой природы, тем ярче эта природа проявлялась в моей подруге. На словах она соглашалась с древними греками и современными философами, а после с удвоенной силой принималась обличать и поносить окружающих.

Когда я стала добиваться успехов в личной и общественной жизни, в её отношении начали проскальзывать незнакомые мне нотки – растерянности, возмущения и высокомерия. Справедливости ради надо сказать, что у Альбины было несколько удачных предложений изменить свою жизнь – к примеру, работала она продавцом на хозяев, а её отец предложил ей хорошую сумму денег, чтобы открыть своё собственное дело. Она отказалась. Боялась, что ничего не получится. Так до сих пор и работает в том же самом отделе. Была у неё возможность путешествовать – она её отвергла. Мужчин презирает, так же, как и женщин, у которых в этом плане всё складывается. На первом месте у неё – деньги. Своеобразный Гобсек в женском обличье. Но у Гобсека была своя жизненная философия, какое-то внутреннее содержание. Впрочем, у Альбины тоже была своя философия – философия уничтожения. Последний год общения с ней приносил только головную боль. Матерные слова, грубый и сердитый голос, нежелание видеть хорошее вокруг себя – тонны и тонны грязи, сливаемой в меня, словно в помойное ведро.

Я почему-то позволяла так обращаться с собой. И это очень важный момент – осознать, что ты позволяешь человеку гадить тебе в душу, словами или поступками. Это психология жертвы. В какой-то момент я призналась себе – и жаль, что на это ушли годы – что эта теперь уже женщина меня не уважает, не ценит, а лишь презирает и использует. Осознание повлекло за собой попытки изменить наши отношения, но меня новую она принимать упорно не хотела.

И я прекратила общаться. С тех пор в жизни стало больше светлого, осталось лишь сожаление о потраченном времени. Иногда я вспоминаю отца и думаю, как он смог распознать в Альбине такой склад характера. Будучи максималистами в подростковый период, мы отрицаем опыт и зрелость старших людей, особенно членов семьи. Кто-то заметит – и будет совершенно прав – что Альбина стала для меня учителем, своей личностью показав, каким может быть человек и как он может относиться ко мне. Кто бы другой так научил меня, что такое лицемерие, злость и зависть?

Я признаю, что она действительно стала для меня хорошим учителем. Но время, потраченное в кругу людей позитивных, целеустремлённых, благожелательных несравнимо ценнее. Если Вы только-только вступаете во взрослую жизнь, старайтесь выбирать своих друзей из тех, кто улыбается, у кого есть хобби и высокие цели в жизни.

Тех, кто видит своё счастье лишь в материальном достатке, и так много в этом мире. Пополняйте ряды тех, кто понимает ценность подлинного душевного общения, кто стремится развивать свою волю и укреплять дух, кого интересует культура, наука и искусство, кто имеет своё мнение, но не мыслит стереотипами и не говорит шаблонами.

Как распознать такого человека среди масок лицемерия и притворства, которые стали привычными в современном обществе? Как определить для себя, что такое - дружба вообще, и женская дружба в частности?

Если обратиться к роману Ивана Ефремова «Таис Афинская», то мы увидим, что знаменитую гетеру окружали достойные женщины, некоторых она сама выкупила из рабства: «Таис вдруг увидела лицо человека, обученного читать, воспринимать искусство и осмысливать жизнь. Теоноя - божественное разумение - оставило свой след на этом лице. И фиванка то же самое увидела в лице Таис, и ресницы её задрожали. Будто невидимая нить протянулась от одной женщины к другой, и почти безумная надежда загорелась в пристальном взгляде фиванки».

Когда Вы начинаете работать над своим характером и своей судьбой, будьте готовы, что прежнее окружение не примет Вас такой, какой Вы себя ощущаете. Подруги, которые привыкли использовать Вас в качестве жилетки или палочки-выручалочки, станут недоумевать. Вы начнёте раздражать тем, что Ваш образ в их глазах изменился, а ведь когда-то они выбрали дружить с Вами только потому, что Вы такая безотказная, хорошая слушательница, с Вами весело и легко.

Любые отношения должны строиться на взаимном обмене: если из Вас только тянут - информацию, деньги, душевное тепло, - но ничего не дают взамен, не обогащают Вашу жизнь или Ваш внутренний мир, задумайтесь, зачем Вы тратите своё время на этих людей. Речь, конечно же, идёт не о поверхностном общении (когда, как вконтакте, «в друзьях» несколько сотен человек), а об общении глубоком, содержательном. Физически можно поддерживать полноценные отношения лишь с небольшим количеством человек. Мы все стиснуты временными рамками и на что лучше потратить отведённое нам время?

Решать Вам.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены