Влюбилась в инструктора по вождению -
что делать?


"- Товарищ инструктор, не кричите на меня!
- Разве я кричу? Это я ещё мягко и вежливо разговариваю!
- От такой мягкости у нас, курсантов, психика ломается. Хрупкая она у нас.
- А у инструкторов, по-вашему, какая психика?!
- Ну, у вас, судя по голосу, там вообще уже необратимые последствия…"

И это правда. Инструктор по вождению – это, как правило, парень или мужчина с неопределённым образованием. Он далёк от педагогических методов, а также элементарной вежливости. Когда к нему в машину садится очередная потенциальная «обезьянка с гранатой», она вынуждена приспосабливаться к этому грубому и неотёсанному типу. В тесном изолированном мирке он чувствует себя царём и богом, диктуя правила, частично прописанные в ПДД, а частично выдуманные им же самим. Под его собственными правилами я имею в виду взаимодействие между полами.

Отчего же каждая вторая курсантка влюбляется в своего инструктора? Я бы не принимала эту тему всерьёз, если бы сама не прошла через эти непродуктивные губительные отношения. Я очень благодарна тем девушкам, которые делились своими историями на тематических форумах – многие их выводы заставляли встряхнуть сознание и увидеть ситуацию более-менее объективно.

Позже, углубившись в психоанализ, мне стали понятны мотивы этой абсолютно ненормальной влюблённости. Первое условие её возникновения – это обаятельный инструктор. Если он невзрачный, становится легче. Но даже невзрачный автоинструктор бывает искусным манипулятором.

Почему именно инструкторам удаётся манипулировать сознанием девушки или женщины, в два счёта завоёвывая её симпатию?

Первое, что есть на вооружении у инструктора и нет у мужчины другой профессии – это замкнутое пространство, в котором правила диктует он, а не она. Это – его пространство, его территория. Любые попытки курсантки проявить инициативу, дать себе возможность освоиться в незнакомом и не самом приятном месте грубо пресекаются, мне рассказывали, что порой даже матом. Мой инструктор не матерился – быстро сообразив, что я немного из другого теста, он перешёл на иронию и сарказм. Мои медленные манипуляции с рулём он называл «доением коровы», а саму нашу поездку - «драмкружком».

Второе, что непременно нужно учитывать в факторе влюблённости в автоинструктора – это акты насилия в анамнезе курсантки. Подавляющее большинство девушек и женщин проходили в своей жизни через насилие и унижение со стороны мужского пола, неважно, какой характер оно носило – физический или эмоциональный. Женское сознание хранит память о насилии уже на генетическом уровне и с этим на сегодняшний день ничего поделать нельзя.

Если окинуть взглядом историю человечества, то даже не нужно быть суперисториком, чтобы увидеть, как мужской пол столетиями подавлял и насиловал женский – в прямом смысле и переносном. Женщина – существо чрезвычайно гибкое. Не имея возможности изменить ситуацию, связанную с насилием, она адаптируется к унижающим её факторам, как адаптируются к звукам орудий солдаты.

Автоинструктора насилуют психику курсанток из урока в урок, при этом каждый инструктор остаётся тем самым человеком, который защитит в случае опасности – именно он постоянно держит под контролем всё происходящее в машине и на дороге. Складывается парадоксальная ситуация – грубость и агрессия мужчины на фоне его протекции запускает в женщине противоречивые чувства.

Я описывала похожую ситуацию в своём романе «Сокровища Ауйан Тепуи» - где заложница, взятая в плен террористами, вынуждена проводить вместе с ними долгие дни плутания по джунглям. Накапливая материал для романа, я узнала о существовании стокгольмского синдрома – этот термин означает защитно-бессознательную травматическую связь. Более подробно о синдроме можно прочитать в той же Википедии. В моём романе между заложницей и главарём террористов вспыхивает страсть, перешедшая в глубокое серьёзное чувство, но только потому, что оба были сильными и яркими личностями.

Автоинструктора в своём подавляющем большинстве таковыми не являются. Они бесцветны, серы и всё, что у них есть – это маленькое замкнутое пространство, в котором можно по-своему терроризировать хрупкое существо, и так пребывающее в состоянии стресса (обучение вождению - это не обучение иностранному языку или танцам!)

Исходя из всего вышесказанного, можно вывести формулу, почему влюбляются в инструкторов по вождению. Тесное замкнутое пространство без права на женскую инициативу плюс ежеминутный стресс плюс симпатичный мужчина плюс зависимость от результата и последний плюс – время, проведённое в таком неестественном для психики состоянии. На формирование стокгольмского синдрома уходит 3-4 дня, а уроки вождения, как правило, это минимум 2 месяца.

Стоит сказать напоследок, что каждый инструктор, обрастая опытом, приходит к пониманию того, о чём я написала, интуитивно. Ему не нужно читать научные трактаты – сама ситуация изначально складывается в его пользу, а уж про особенности женской психики ему и подавно неизвестно, он просто пользуется случаем, а потом считает всех женщин легкодоступными и пустыми.

Где-то в глубине души я благодарна моему инструктору за то, что мне открылась такая сторона моей натуры, о существовании которой я и не подозревала. Мне хватило ума просто наблюдать за собой (а также за своими однокурсницами), не делать лишних шагов и не говорить слов, о которых потом пришлось бы пожалеть.

Права получены почти три года назад и те два месяца в автошколе забыты как страшный адреналиновый сон. Я обращаюсь к тем девушкам и женщинам, которые вынуждены проходить через подобную ситуацию – не принимайте влюблённость в инструктора по вождению за настоящую, не форсируйте события и старайтесь держать дистанцию. В автоинструктора идут ребята с особым складом психики, профессия, как и прежде, накладывает отпечаток.

Если отношения с автоинструктором начинают развиваться, сделайте так, чтобы была возможность встречаться вне машины, на равных условиях. Таким образом Вы сможете увидеть человека в "неуставных" ситуациях и понять, что он представляет собой на самом деле.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены