Трезвый взгляд на чайлдфри

В наступившем веке интернет стал площадкой для высказывания своего мнения и миллионы имеющих доступ в виртуальный мир самозабвенно приступили к этому занятию. Можно сказать, что сеть вывернула наизнанку психику человеческого существа, обнажив все его страхи, чаяния, волнения, горести и радости. В этом плане для психиатров и психологов открылось огромное поле деятельности – исследовать человека более детально, более глубоко. Сторон человеческого бытия много и каждый может выбрать себе по душе.

Лично у меня вызывает интерес тема чайлдфри – людей, которые по каким-либо причинам не хотят иметь детей. Интерес к этой теме отнюдь не праздный, ведь поднимаемый вопрос необычайно остро отражает состояние нашего общества, бросая вызов его существованию и подвергая сомнению будущее всего человечества. По остроте с ней может состязаться разве только тема гомосексуализма и педофилии.

Но если педофил – это человек с отклонениями, а гомосексуалист – больной, как многие сейчас объясняют подобные наклонности, то откуда берётся огромное число чайлдфри среди нормальных с точки зрения психологии и физиологии людей? Многие из них успешные люди, состоявшиеся личности, образованные и имеющие широкий кругозор. Более того, у них силён внутренний моральный стержень. И всё же их, не стесняясь, называют моральными уродами и извращенцами. Неудивительно, что появляется желание выступить в свою защиту.

Чего только человечество – или отдельные его представители – не осуждало! Веру, религию, еду, одежду, любовь, ненависть, страх, радость, аскезу, изобилие. Список можно продолжать до бесконечности. И как-то, тем не менее, человечество выживало и развивалось. Вопреки ли, благодаря ли – мы не знаем. Но изучать этот опыт полезно. Ведь в конечном итоге он выводит человечество на новый уровень существования.

Да, если хотите, большое количество чайлдфри – это эволюционный виток.Переход к осознанию себя не только как биологического существа, но и существа разумного. Подавляющая часть чайлдфри детей любит, но не считает возможным рожать их для себя. Все прекрасно осведомлены об экономическом положении народа России. Если считать, что народы Европы и Америки живут лучше, то необходимо избавиться от этого заблуждения как можно быстрее. Кажущееся материальное благополучие не является свидетельством подлинной хорошей жизни - такой жизни, при которой размножаться хочется. Приведу интересный отрывок из статьи об исчезающих видах животных:

«Множество видов животных стоит не грани уничтожения, другие - уже вымерли. В чём же причина такого положения вещей? Всё дело в том, что многие животные или с большим трудом размножаются в неволе, или вовсе этого не делают. Несколько видов кончили своё существование именно в зоопарках, несмотря на все попытки человека спасти их от полного вымирания. Какие же животные погибли, так и не сумев адаптироваться к искусственным условиям обитания?

Тилацин или, как его иначе называют, сумчатый волк, иногда ещё его называют сумчатым тигром, из-за его необычного окраса, - последний представитель умер в середине ХХ века в одном из зоопарков Британии. Несмотря на все попытки учёных, животные так ни разу и не принесли потомство в неволе. В пределах естественного ареала его истребили переселенцы, так как хищник охотился на домашних животных. Зебра квагга так же исчезла как вид, последняя представительница умерла в зоопарке в 1883 году, так ни разу не произведя на свет детёныша. Стоит отметить, что умерла она своей смертью от старости.

Байцзи или речной дельфин, вымер из-за захвата его ареала обитания. Последний представитель умер в 2004 году. Он прожил в неволе 14 лет, но потомства не оставил.

Эти животные безвозвратно утрачены для планеты, но есть животные, только находящиеся на грани вымирания, которых ещё есть шанс спасти».

Более того, если группа животных длительное время живёт без достаточного количества пропитания, она тоже перестаёт размножаться. Природа запускает регулирующий механизм – до потомства ли, когда нужно выжить самому? Это не эгоизм, как некоторые пытаются представить, а абсолютно здоровое отношение к собственной жизни. И если противники чайлдфри постоянно апеллируют к тому, что природой в нас заложено рожать и что не родившая женщина не есть женщина полноценная, то та же самая природа располагает кучей других программ, которые позволяют поддерживать баланс в мире её созданий.

Женщина, не имеющая собственного жилья – сейчас не редкость. Здоровая женщина – явление ещё более раритетное. Может быть, где-нибудь в деревнях ещё остались единицы относительно здоровых людей, но в городах – и особенно крупных – их быть не может по определению. Нельзя себя обманывать – так отдалиться от природы, так её загадить, дать такой крен в общественном развитии и не иметь последствий – объективно человечество находиться в тупике. И продолжает заходить в него всё дальше и дальше.

Чайлдфри понимают это больше остальных – некоторые просто умеют наблюдать и сопоставлять, другие чувствуют мир интуитивно. Невооружённым глазом видно, что современные дети нервны и капризны, с теми или иными отклонениями в развитии. Такого количества аллергиков, астматиков, невротиков чуть ли не с рождения вряд ли помнит мировая медицина. Я не знаю ни одного действительно здорового человека - будь то взрослый или ребёнок.

И дело не в том, что у меня «неправильное окружение». Дело в самом понятии «здоровый». Критерии этого термина постоянно смещаются, делая наше здоровье всё более и более относительным. То, что 50 лет назад считалось отклонением, сегодня выдаётся за норму. И шутка медиков «нет здоровых людей – есть люди необследованные» звучит зловеще правдиво. Многие чайлдфри прекрасно осведомлены о состоянии своего здоровья – отсюда рождается понимание того, что потомство не будет здоровым, а значит, жизнеспособным.

Материнство приносит подлинную радость тогда, когда оно организованно. Многие так тщательно подходят к выбору машины, дизайну квартиры, покупке одежды! А когда ещё более тщательно их разумные подруги стараются подойти к зачатию и рождению ребёнка, раздаётся хор возмущённых голосов той стороны, которая родила ребёнка между делом, «так получилось» или «родители настояли»!

Я не выступаю сейчас ни на чьей стороне – я просто пытаюсь объяснить природу явления под названием чайлдфри. Потому что когда такое явление имеет место быть – это звонок нашему обществу. Женщина – важнейший индикатор того, что происходит на планете. И если она отказывается рожать, выдвигая разумные обоснованные доводы, значит, пора это общество трансформировать.

Человек Разумный в неволе не размножается – будь это неволя территориальная, экономическая или духовная. Наша эпоха – это сочетание всего перечисленного. Конечно, в общественном сознании изменения происходит будут, и общество в результате обретёт гармонию, но для начала мы должны научиться пользоваться чудесным инструментом, дарованы нам той самой Природой, которая подарила материнский инстинкт – мозгом.

Не подлежит сомнению, что в здоровом – экологически, экономически, духовно, эмоционально – обществе женщины иначе будут смотреть на роль матери и чайлдфри останутся единицы, потому что рождение и воспитание человека будет ценится высоко, как и сам Человек.

Наталья Наталис

Использование материалов сайта в offline-изданиях без согласования с автором категорически запрещается.
В online-изданиях разрешается использовать материалы сайта при условии сохранения имени и фамилии автора и активной гиперссылки на сайт www.tais-club.ru

Оставить комментарий: comment@tais-club.ru

Задать вопрос: admin@tais-club.ru

   Tais Afinskaya Club © Все права защищены